Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Освобождение от уголовной ответственности

17.08.2020 18

Борьба с преступностью – это одна из основных задач государства. Лицо, совершившее преступление должно понести наказание.

Но, несмотря на это, исходя из принципа гуманизма, в уголовном законодательстве предусматривается возможность освобождения лиц, совершивших преступления, от  уголовной ответственности, когда достижение цели исправления виновных, возможно без применения правового воздействия на них.  Освобождение от уголовной ответственности применяется только к лицу, виновному в совершении преступления и только в процессе привлечения его к уголовной ответственности, то есть с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения обвинительного приговора.

Уголовным законодательством предусматривается основания освобождения от уголовной ответственности:

- В связи с деятельным раскаянием, которое может быть применено к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

- В связи с примирением с потерпевшим, когда лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

-В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

-В связи с возмещением ущерба, когда лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1, 199.3, 199.4  УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

   Кроме того, лицо, впервые совершившее преступление небольшой   или  средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. 

Однако, освобождая лицо от уголовной ответственности, государство не снимает с него вины за содеянное. Поэтому освобождение от уголовной ответственности, как правило, не является реабилитирующим. 

Помощник судьи-                                                   С.В. Лукьянова