Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

17.08.2020 16

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина за 6 месяцев 2020 года выявлено 1569 нарушений федерального законодательства, в том числе 636 в сфере экономики, 113 в сфере охраны окружающей среды и природопользования, 767 в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, 53 нарушений иного законодательства.

За 6 месяцев 2020 года межрайонным прокурором принесен                         231 протест на незаконные правовые акты. Внесено 351 представление об устранении нарушений законодательства. Предостережения объявлены 98 должностным лицам. В административном порядке по постановлениям прокурора наказано 10 лиц .       Вяземским межрайонным прокурором за 1 полугодие 2020 года по результатам общенадзорных проверок в правоохранительные органы направлено 7 материалов в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 6 уголовных дел.

                                          --------------------------------

В 1 полугодии 2020 года Вяземской  межрайонной прокуратурой на нормативные правовые акты, противоречащие законодательству принесено 117 протестов, по результатам рассмотрения протестов приведено в соответствие с федеральным законодательством – 57 нормативных правовых актов.

                              --------------------------------

При осуществлении надзора в сфере экономики Вяземской межрайонной прокуратурой в период 1 полугодия 2020 года выявлено 636 нарушений федерального законодательства. Направлен 81 иск в суды общей юрисдикции. Внесено 116 представлений, 98 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности. Объявлено 6 предостережений, по постановлению прокурора, направленном в порядке                   ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.

                                     ---------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой выявлялись нарушения о государственной и муниципальной собственности. В 1 полугодии 2020 года в данной сфере выявлено 102 нарушения закона. По фактам выявленных нарушений внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц. Прокурором выявлен 21 незаконный правовой акт в сфере законодательства о муниципальной собственности, в связи с чем, принесено 21 протест. Протесты рассмотрены, удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с нормами федерального законодательства. В суд предъявлено 21 иск, из них рассмотрено и удовлетворено 2, остальные находятся в стадии рассмотрения.

                                           -----------------------------------

В ходе осуществления надзора в сфере землепользования Вяземской межрайонной прокуратурой за 6 месяцев 2020 года выявлено 35 нарушение закона, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения представлений привлечено 15 лиц к дисциплинарной ответственности, опротестовано 6 нормативных правовых акта, в суд предъявлен 1 иск.

                                         ---------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой на системной основе осуществляются проверки законности и правомерности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ, законности и правомерности расходов бюджетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожной деятельности, информатизации органов власти и подведомственных им организаций. По результатам проверки выявлено 95 нарушений бюджетного законодательства, принесено 12 протестов, предъявлено 40 исков, внесено 8 представлений.

                                  ---------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В 1 полугодии 2020 года на данном направлении надзора прокуратурой выявлено 47 нарушений, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 1 лицо, по материалам общенадзорной проверки в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.

                                          -------------------------------

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о градостроении Вяземской межрайонной прокуратурой за 1 полугодие 2020 года выявлено 29 нарушений закона, принесено 12 протестов, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

                               -------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой в целях защиты прав граждан организован и осуществляется надзор за исполнением законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан.

Межрайонной прокуратурой осуществляется постоянный мониторинг состояния законности в сфере долевого строительства жилья на поднадзорной территории. Сформирована база данных о многоквартирных жилых домах, строительство которых осуществляется на поднадзорной территории с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства.

В данной сфере выявлено 5 нарушений в период 1 полугодия 2020 года, внесено 2 представления, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 8 протестов.

                                                         -------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за защитой прав предпринимателей, проводятся проверки соблюдения законодательства о контроле (надзоре), дается оценка законности проводимых мероприятий и полноте мер по устранению нарушений.

По результатам надзора в данной сфере в 1 полугодии 2020 года выявлено 213 нарушений, принесено 62 протеста на незаконные правовые акты, внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

                                                  ----------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства сфере ЖКХ за 6 месяцев 2020 года выявлено 321 нарушение, принесено 10 протестов, предъявлено в суд 105 исков, внесено 88 представлений, по результатам рассмотрения, которых 73 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Объявлено 27 предостережений, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

                                         -----------------------------------

За период 1 полугодия 2020 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 113 нарушений в сфере охраны окружающей среды, направлено 25 исков, внесено 33 представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, по результатам рассмотрения которых, 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица.

                                         -----------------------------------

В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства об отходах производства и потребления Вяземской межрайонной прокуратурой за 6 месяцев 2020 года в указанной сфере выявлено 81 нарушение, внесено 26 представлений об устранении нарушений законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности 24 лица, предъявлено 24 иска.

                                               --------------------------------------

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха межрайонной прокуратурой за период 6 месяцев 2020 года  выявлено 15 нарушений, принесено 3 протеста на противоречащие законодательству нормативные правовые акты.

                                           --------------------------------

В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства об охране земли и почв Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 4 нарушения, внесено 2 представления.

                                           --------------------------------

За 6 месяцев 2020 года Вяземской межрайонной прокуратурой  выявлено 12 нарушений законодательства в сфере лесопользования, принесен 1 протест на противоречащий законодательству нормативный правовой акт, внесено 5 представлений, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения закона.

                                                   -----------------------------

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина Вяземской межрайонной прокуратурой  выявлено 767 нарушений, принесено 75 протестов, направлено 186 исков (заявлений) в суд. Внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения которых, 218 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Наказано в административном порядке по постановлениям прокурора 7 лиц. Объявлено 80 предостережений.

                                                   -----------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законов принимались меры по защите прав и интересов социально незащищенных категорий граждан. Так, в истекшем периоде 2020 года межрайонной прокуратурой предъявлено 9 исков о предоставлении жилья детям - сиротам, 8 исков рассмотрено и удовлетворено, 1 – в стадии рассмотрения.

                                                     -------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой надзор за исполнением законодательства в сфере оплаты труда граждан осуществляется на предприятиях всех форм собственности Вяземского района на основании поступивших обращений граждан о нарушении их трудовых прав на оплату труда, информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области о просроченной задолженности по заработной плате, предоставляемой ежемесячно, и других материалов о нарушении трудовых прав граждан, прав на пенсионное обеспечение.

Всего в данной сфере выявлено 44 нарушения закона, принесено 6 протестов, внесено 4 представления, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности, направлено 14 заявлений в суд о взыскании заработной платы на сумму    1 000 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, возбуждено 2 уголовных дела по материалам, направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

                                                          ----------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 2 нарушения законодательства в сфере занятости населения. Межрайонным прокурором внесено 2 представления, по результатам рассмотрения представлений 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                                       ----------------------------

В ходе осуществления надзора за исполнением трудового законодательства в 1 полугодии 2020 года выявлено 77 нарушений, принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, предъявлено в суд 14 исков, которые рассмотрены, удовлетворены, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц. К административной ответственности по фактам невыплаты заработной платы по постановлениям прокурора привлечено 1 лицо.                                            ---------------------------

По результатам осуществления надзора за исполнением жилищного законодательства прокуратурой района за 6 месяцев 2020 года выявлено 202 нарушения закона, предъявлено в суд 34 иска, внесено 59 представлений, 52 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 7 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности, предостережено 13 лиц о недопустимости нарушения закона.

                                                    ------------------------------

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних выявлено 221 нарушение, направлено в суд 110 исковых заявлений, внесено 66 представления, 110 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено о недопустимости нарушения законов 31 лицо.

                                           ----------------------------

За 6 месяцев 2020 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 19 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Принесено 8 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 11 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

                                              ----------------------------

По результатам надзора в сфере безопасности дорожного движения за анализируемый период межрайонной прокуратурой выявлено 160 нарушений закона, принесено 15 протестов, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона. Предъявлено в суд 72 иска.

Заместитель Вяземского межрайонного прокурора, советник юстиции     О.В.Якубовская