Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Условно-досрочное освобождение - еще один шанс на законопослушную жизнь

31.08.2020 11

Условно-досрочное освобождение (УДО)  — это ситуация, когда некий человек, уже приговоренный к заключению, освобождается по судебному решению еще до его истечения. Для того чтобы получить условно-досрочное освобождение требуется, чтобы: суд на основании имеющихся сведений пришел к выводу о том, что осужденный уже исправился; и вред, который был причинен преступлением, преступник уже возместил (хотя бы частично).

Осужденный за несколько преступлений, относящихся к категории средней тяжести и тяжким, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, указал, что отбыл более 1/2 срока назначенного ему наказания. За примерное поведение и добросовестное отношение к труду имеет несколько поощрений, переведен на облегченные условия содержания, также предоставлено право на передвижение без конвоя, отбывает наказание в хозяйственном отряде на должности «уборщика», принимает активное участие в жизни учреждения. Для дальнейшего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания режим содержания не нарушал, взысканий не имеет, в совершенных преступлениях полностью раскаялся, изменил свое отношение к поведению до осуждения, определил верные приоритеты, верные социальные цели в жизни. Имеет жилье, намерен устроиться на работу, добросовестно трудиться и приносить пользу родным и обществу.  Оказанное доверие оправдает добросовестным трудом и законопослушным поведением

В судебном заседании осужденный вину в содеянном признал, раскаялся в содеянном.

Оценив все представленные характеризующие осужденного материалы, учитывая мнения потерпевших по делу, и представителя учреждения, осуществляющего контроль за отбыванием наказания осужденным, суд пришел к выводу, что осужденный встал на путь исправления и намерен в дальнейшем вести законопослушный образ жизни.

Суд применил к осужденному условно-досрочное освобождение от отбывания  оставшейся части наказания, назначенного ему по приговору суда, возложив на осужденного обязанности –  не менять постоянного  места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, в месячный срок после освобождения из мест лишения свободы, трудоустроиться.

Помощник судьи          Е.В. Короткая