Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Актуальные вопросы о будущей переписи населения

Актуальные вопросы о будущей переписи населения
17.10.2020 35

О чем спросят и что отвечать? 10 вопросов о переписи населения-2020

Перепись населения в России, согласно законодательству, проводится не реже одного раза в десять лет. И хотя многие из нас, наверное, еще помнят предыдущую, все равно возникает немало вопросов.

                                               Часть I

6. А можно ли будет пройти перепись на работе?

         Да, для этого руководителю предприятия нужно будет связаться с территориальным органом статистики и пригласить к себе на завод, фабрику или в компанию мобильную команду переписчиков. Работники смогут переписаться, например, в обеденный перерыв. Много времени это не займет.

 

7. Как перепишут апрельских младенцев в период проведения

 Всероссийской переписи населения в апреле 2021 г.?

         Молодых мам будут переписывать по месту их фактического проживания со слов родных и близких. Кроме того, при желании переписаться смогут и сами пациентки роддомов, если у них будет смартфон или ноутбук с доступом в интернет. Надо будет переписаться по адресу своего постоянного местожительства и указать всех членов своего домохозяйства.

Младенцев перепись тоже учтет, но не всех. Только детей, рожденных до момента учета населения — 0 часов 1 апреля. Тем, кто появился на свет позже, придется подождать следующей переписи.

 

8. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

          В 2021 году основной этап Всероссийской переписи будет проходить с 1 по 30 апреля — когда у большинства школьников в самом разгаре IV четверть. Но отвлекать детей от занятий не станут.

Перепишут их дома, вместе с семьями.

Дома с родителями пройдут перепись ученики школ-интернатов, воспитанники детских садов-пятидневок и дети, которые в рабочее время остаются у бабушек или нянь.

 

9. Переписчики не будут спрашивать фамилию.

Переписчиков интересуют только демографические и социальные данные: ваш возраст, пол, состояние в браке, образование, владение языками. Полученные данные будут переданы в центры обработки в обезличенном виде.

При заполнении переписных листов на портале «Госуслуги» так же эти данные останутся конфиденциальными.

 

10. Что такое настоящий брак — официальная регистрация, общее хозяйство или просто любовь?

Люди не всегда идут в ЗАГС, если хотят создать семью или, наоборот, расторгнуть официальный союз.

Всероссийская перепись населения учитывает все формы брачных отношений. Главное, чтобы мужчина и женщина считали, что они муж и жена. Поэтому реальное количество семей отличается от брачной статистики ЗАГСов.

В Смоленской области в 2010 году супружеских пар было зафиксировано 225 тысяч, из них 32,5 тыс. или 14,4% состояли в незарегистрированном браке.

Всероссийская перепись населения — единственная возможность узнать, сколько семей в нашей стране. Предстоящая перепись предоставит новые данные о количестве семей в стране и регионах.

Впервые перепись населения состоится в электронном виде: каждый житель страны может участвовать в переписи через интернет — достаточно иметь аккаунт на Госуслугах, а также компьютер, планшет или смартфон с доступом в сеть. Пройти электронную перепись можно будет с 1 по 22 апреля 2021 года.