Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Престиж офицерской службы растет

Престиж офицерской службы растет
03.12.2020 33

Мероприятия по популяризации военной службы спланированы в различных регионах страны, на территории которых дислоцируются соединения и воинские части, а также в образовательных организациях среднего общего и среднего профессионального образования, закрепленных за военными комиссариатами и их муниципальными отделами.

Ежегодно  Вяземский военный комиссариат  проводит информационно-агитационную акцию для выпускников «Есть такая профессия - Родину защищать». В этом году акция проходила в шестой раз. Она   направлена на информирование учащихся выпускных классов общеобразовательных учебных учреждений, воспитанников старших курсов училищ и кадетских корпусов Минобороны России, военнослужащих по призыву и контракту об особенностях поступления и обучения в военных вузах страны.

В ходе тематических встреч учащимся выпускных классов рассказывают  о Вооруженных Силах РФ, преимуществах обучения в военных вузах, порядке и правилах поступления в них, особенностях службы по контракту в войсках округа.

В текущем  году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и ограничительными мероприятиями поговорить со школьниками напрямую проблематично. Военный комиссариат  принял решение провести пресс-конференцию со школьными  преподавателями Основ безопасности жизнедеятельности и представителями СМИ,

 Пресс-конференция проходила в вяземском Культурно-выставочном центре. На вопросы присутствующих отвечали военком Сергей Егоров  и сотрудники Вяземского военного комиссариата -   Андрей Шалабин и Валентина Захарова.

 Они рассказали, что нужно знать будущим выпускникам о высших военно-учебных заведениях и профессии военного. О том, какие социальные гарантии предусмотрены для офицеров и членов их семей, как поступить в высшие военно-учебные заведения и сколько можно выбрать ВУЗов при подаче документов в военно-учебное заведение.

Престиж офицерской службы в России продолжает расти. Самыми популярными из 35 военных вузов, которые готовят будущих лейтенантов по 276 специальностям, стали Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и Военный институт физической культуры (все расположены в Санкт-Петербурге). 

Среди вузов Сухопутных войск особой популярностью пользуются Новосибирское и Дальневосточное (г. Благовещенск) высшие командные училища, Казанское высшее танковое командное училище. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище вырос до пяти  человек на место.

Увеличился на 10 процентов конкурс в вузы Военно-морского флота. Традиционно много желающих поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. В целом по стране конкурс желающих поступить в военные вузы составляет около трех с половиной человек на место, среди девушек он гораздо выше — 16 человек.

 Всем выпускникам, желающим получить достойную профессию и поступить в высшие военно-учебные заведения, рекомендуем начинать подготовку уже сейчас. Поговорите с родителями, учителями, изучите информацию и приходите в военный комиссариат, где с вами побеседуют и дадут нужные рекомендации.