Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

Вяземская межрайонная прокуратура информирует
06.12.2020 27

Пункт 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" устанавливает, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.

На основании пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

                                                          ***

  Согласно ч.2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным  нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда.  Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

                                                        ***

  В силу пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Из п.10 ст. 220 НК РФ следует, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

 

                                                       ***

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Вместе с тем, в соответствии с нормами ч.2 ст. 16 Федерального закона Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

                                                                   ***

  За совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность  по ст. 20.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

                                                             ***

         Части ч.1, ч.2 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривают, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного.              Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

 

                                                                ***

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 установлена процедура принятия решения о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, включающая в себя проведение оценки соответствия помещения и жилого дома установленным постановлением требованиям, и принятие соответствующего решения межведомственной комиссией.

Вопросы признания помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отнесены исключительно к компетенции межведомственной комиссии.

Решение межведомственной комиссии, органа местного самоуправления по вопросам связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в соответствии с п. 52 Положения, а также действия (бездействия) указанных органов  по принятию соответствующих решений могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

 

                                                   ***

Согласно ч.1,ч.2 ст. 51 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

 Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

 

                                                     ***

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в том числе в средствах массовой информации, влечет привлечение к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.

                                                  ***

В силу п.1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "О противодействии экстремистской деятельности" в понятие  экстремистская деятельность (экстремизм) включается в том числе: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

                                                     ***

 

На основании ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, контроль за содержанием условий труда на рабочих местах.

В силу ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда.

                                                  ***

Статья 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»   устанавливает, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. 22 указанного Федерального закона, подлежат  безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из их полномочий, влекут за собой установленную  законом ответственность.

         За умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 17.7 КоАП РФ.

 

                                                       ***

Частью 6 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлен запрет распространения информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 

                                                              ***

Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусматривает административную ответственность по  ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.