Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Оперативно-профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель"

Оперативно-профилактическое мероприятие
20.12.2020 18

С начало 2020 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Вяземский» зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей находящихся в состоянии опьянения, в которых пострадали и погибли люди. В связи с чем, с 22 декабря по 28 декабря 2020 года отделение ГИБДД будет проводить профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

Наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе не должно превышать максимально допустимую погрешность измерений, а именно 0,16 промилле.

С 2013 года выпившему водителю грозит не только лишение прав за езду в пьяном виде, но и штраф в размере 30 тысяч рублей.31 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Данным законом с 1 июля 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй – 264.1.

Под новую статью попадают лица, которые управляли автомобилем или другим транспортным средством в пьяном виде, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение. При первом нарушении ПДД – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медосвидетельствования – водитель наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением водительского удостоверения сроком от одного года шести месяцев до двух лет.

Сюда же относятся лица, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после требования сотрудников ГИБДД или полиции, а также лица, которые уже имеют судимость за преступления, предусмотренные статьёй 264 УК РФ (части 2, 4 и 6).

В этом случае наказание будет следующим:

– штраф в размере 200-300 тысяч рублей или размере зарплаты (другого дохода) нарушителя за период от одного до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– либо принудительные работы до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– либо тюремное заключение до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Стоит отметить, что преступление, предусмотренное статьёй 264.1 УК РФ, всё-таки предполагает выбор карательной меры, применяемой к нарушителю.Помимо тюремного срока у нарушителя уголовного законодательства есть шанс отделаться обязательными работами или штрафом. Хотя нельзя назвать даже такое наказание лёгким или быстро выполнимым. При вынесении решения суд учитывает тяжесть содеянного и обстоятельства нарушения.

Возможно, водителю, который был лишь слегка «подшофе», но севшему за руль в целях доставить в больницу человека, находящегося в критическом положении, и удастся избежать лишения свободы. Однако судимости даже в таком случае избежать не получится.