Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Наказание за незаконную охоту

Наказание за незаконную охоту
19.02.2021 195
16 октября 2020 года Вяземским районным судом вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 258 УК РФ в отношении двух подсудимых за совершение ими незаконной охоты, группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства.

Двое мужчин находились на охоте на территории одного из охотничьих угодий в Вяземском районе, увидели две особи дикого копытного животного - лося, в этот момент у них возник умысел на незаконную добычу охотничьих ресурсов и использование полученной продукции в личных целях, при этом они вступили в предварительный сговор между собой, направленный на совершение незаконной охоты, то есть добычи охотничьих ресурсов без соответствующего согласования и разрешения на их добычу.

На автомашине одного из охотников они подъехали на безопасное расстояние к лосям, второй охотник из принадлежащего ему охотничьего ружья произвел прицельный выстрел в одну особь лося. После отстрела лося мужчины, с помощью находящихся при них охотничьих ножей разделали тушу лося, и на прибывшей на охоту автомашине, перевезли разделанную тушу животного к месту своего жительства.

Дикое копытное животное оказалось самкой лося. Департаменту Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания причинен материальный ущерб, который с учетом незаконного отстрела самки лося, является крупным.

 Своими действиями мужчины-охотники допустили нарушения «Правил охоты» и требований Закона «Об охоте…», согласно которым любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки, а также при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается применение механических транспортных средств.

            В судебном заседании подсудимые вину в содеянном признали частично, не согласились с размером причиненного ущерба, поскольку он неправильно был определен, так как они считали, что ими была убита молодая особь лося, и её пол невозможно было определить.

За совершение указанного преступления виновные осуждены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с установлением испытательного срока в 3 года, каждому.

Конфисковано охотничье оружие, из которого был произведен отстрел животного. В пользу Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания взыскан причиненный преступлением материальный ущерб в размере 440 635 рублей.

Не согласившись с постановленным приговором, в части взысканного ущерба, осужденные и их защитники обжаловали его. Однако апелляционная инстанция признала обвинительный приговор законным и справедливым.

 

 

Помощник судьи                                                      Е.В. Короткая