Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гроховский Павел Игнатьевич

 

 

 

 Гроховский Павел Игнатьевич

 

Родился в городе Вязьме 7 марта (по ст. ст. 23 февраля) 1899 года в семье начальника станции Николаевской железной дороги (ныне ж/д ст. Вязьма-Новоторжская) Игнатия Иосифовича Гроховского.

Был крещен в вяземской городской церкви Всемилостивого Спаса Аркадьевского монастыря.

Детские и юношеские годы провел в городе Твери, где окончил начальную школу, затем учился в реальном училище. Участник Октябрьского вооружённого восстания и гражданской войны. С 1919 г. – член ВКП(б).

Окончил Качинскую военную авиационную школу в 1925 году.

Заниматься изобретательской деятельностью он начал в 1927 году во время службы военным лётчиком в Новочеркасске.

С 1929 года – лётчик-испытатель научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, одновременно руководитель конструкторского отдела при Управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, а затем – начальник и главный конструктор Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил РККА (1932–1934).

 Гроховский создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск.

Изобретенные им хлопчатобумажные десантные парашюты используются в ВДВ по настоящее время.

Он возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования. В 1932 году под его руководством был разработан мотопланер «Г-31», а через два года — транспортно-десантный самолёт «Г-37». Кроме того, Гроховский разработал целый ряд экспериментальных летательных аппаратов.

Им изобретено десантирование военной техники методом «срыва», который используется по настоящее время.

В течение ряда лет П.И.Гроховский  был автором журнала «Техника – молодёжи».

 

 

Павел Игнатьевич стал основателем отечественных ВДВ, причём основная часть работ заняла всего около пяти лет. За свои заслуги в 1933 году он был награждён высшей наградой – орденом Ленина. Через год стал мастером спорта СССР по парашютному спорту.

Являлся начальником и главным конструктором Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА до 1937 г.

С 1937 года – начальник хозяйственного управления Центрального Совета Осоавиахима, полковник авиации. 

Всего в период с 1928 по 1938 год он получил 50 авторских свидетельств в области авиации и парашютизма.

Арестован 5 ноября 1942 года.

29 мая 1943 года расстрелян по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 19 мая 1943 года «за участие в антисоветской группе и намерение изменить Родине». Реабилитирован 8 августа 1957 года (посмертно).