основан в 1239 году
Выставка картин вяземских художников была открыта в Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея 27 декабря.
Один малый зал выставки включал картины Н.Е. Бавриной, другой – работы Г.А. Улыбина. Главная тематика выставки обозначается с первого, беглого взгляда на картины – это Вязьма. Наш родной город в конце двадцатого века до года настоящего. Хотя бегло смотреть на эти произведения просто невозможно! Каждая картина манит к себе обещанием теплого солнца, прозрачного неба, знойного лета…
Не смотря на дождливую погоду за окном, в зале было уютно от теплоты, которую буквально излучала каждая картина. Насыщенная неким внутренним сиянием, она отдает зрителям всю силу чувства, которое вложил в нее художник. Представленные на выставке работы преподавателя Вяземской ДХШ Н.Е. Бавриной были написаны в период с 1990 года по 2005 год. В большинстве своем, это виды и пейзажи Вязьмы. Среди картин, представленных в Выставочном зале Натальей Бавриной, есть такие, как: «Вязьма» (1993 г.), «Поле» (1990 г.), «Вязьма» (1996 г.), «Весна. Май» (1997 г.), «Облака» (1990 г.), «Подсолнухи» (2005 г.) и многие другие.
Второй малый зал включал работы вяземского художника Г.А. Улыбина. Тематика его картин была напрямую связана с работами Натальи Бавриной - это наша родная Вязьма, пейзажи и церкви. В отличие от работ художницы, чьи работы были выполнены, в большинстве своем маслом, картины Геннадия Улыбина написаны акварелью с использованием угля. Вот некоторые названия его работ: «Вяземское разнотравье» (2005 г.), «Свято-Троицкий собор» (2005 г.), «Утреннее солнышко» (2006 г.), «Школьный дворик» (2006 г.), «Художественная школа» (2006 г.), «Яблоки» (2006 г.), «Праздничный натюрморт» (2006 г.).
Много положительных эмоций дарит выставка картин Натальи Бавриной и Геннадия Улыбина. Возможность погреться в лучах летнего, жаркого солнца, увидеть молодые листочки майских деревьев, ощутить легкое веяние неназойливого весеннего ветерка и зной полуденной звезды – и все это в Выставочном зале вяземского историко-краеведческого музея.