основан в 1239 году
Открытие выставочной галереи «Пушкин на все времена», собранной этим удивительным человеком, состоялось в канун Международного женского дня. На выставке коллекции Владимира Ильюхина представлена посуда, статуэтки, и аксессуары, изготовленные разными фарфоровыми заводами в разное время. Однако все эти работы,в последствии, были собраны владельцем восьми фарфоровых заводов М.С. Кузнецовым.
В настоящее время владелец коллекции Владимир Ильюхин проживает в Москве. «Каждый раз, после покупки очередной антикварной вещи, я даю себе зарок, что она будет последней, - смеется В. Ильюхин, - и каждый раз, прослышав об очередной интересной вещице, мчусь в другой город, чтобы приобрести ее».
Сегодня в выставочном зале по улице Восстания каждый посетитель может познакомиться с изделиями таких известных предприятий как Будянский фарфоровый завод (Харьковская область), Рижский фарфоровый завод, завод Гаднера, Ломоносовский фарфоровый завод, Дулевский завод (первый завод Кузнецова), завод в селе Буды, Коноковский завод, Рыбинский завод, завод в селе Грузино. Галерея включает в себя фарфоровую посуду в стиле модерн, трактирную посуду, а также уникальные тарелки, выполненные специально для Синода и Сената. А чернильница, выполненная в форме прилегшего на бок медведя и карандашница, принадлежат семье коллекционера. По словам В. Ильюхина, эти две вещицы являлись для него запретным плодом во времена его детства: «Поскольку я был несколько неусидчивым и подвижным ребенком», - комментирует В. Ильюхин.
Посуду, выполненную с использованием китайских мотивов, владелец заводов Кузнецов, сумел продать в саму Поднебесную. Отдельный уголок зала отведен под коллекцию предметов, которые так или иначе, связаны с русским писателем и поэтом А.С. Пушкиным: это изображение самого писателя, Москва и персонажи его произведений («Пиковая дама», «Евгений Онегин» и мн. др.).
Не только фарфоровые изделия, но и посуда из фаянса нашла свое место на этой уникальной выставке. Так, среди прочих экспонатов, В. Ильюхин представил блюдо, которое было подарено его матери в далеком 1941 году. Европейской тематикой отличились изделия Рижского фарфорового завода. Поздравить В. Ильюхина с открытием выставки пришли его давние друзья, учителя, и люди, с которыми так или иначе его сталкивала судьба. Почетный гражданин города Вязьмы П.Н. Пропалов, которого В. Ильюхин называет не иначе, как учителем, презентовал коллекционеру книгу о фарфоровых изделиях и медаль старой чеканки. «Именно после того, как я побывал в музее этого замечательного человека, - говорит Ильюхин о П.Н. Пропалове, - началась моя любовь к коллекционированию». Сам Владимир Ильюхин тоже не остался в долгу и подарил своему другу фарфоровую чашку. Подарки от Ильюхина получили и его первые учителя.
Галерея Владимира Ильюхина будет открыта в Выставочном зале в течение месяца, и каждый желающий сможет ознакомиться с представленными здесь антикварными произведениями искусства.
Мария Булкина