Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи на Вахте Памяти в Велижском районе

22.05.2007 82
Мир не может и не должен забыть тех чудовищных потерь, которые понесло человечество в период шестилетней второй мировой войны. Общие потери оцениваются в 55 миллионов человек, половина из них принадлежит нашей России. Сотни тысяч солдат Красной Армии полегли на Смоленщине. В дни, когда мир отмечал 67-ю годовщину окончания войны против фашистской Германии, поисковики продолжали свое нелегкое благородное дело – они проводили свою Вахту Памяти, продолжая поиск павших в сражениях, захоранивая их, устанавливая новые имена, возвращая из небытия имена тех, кто считался без вести пропавшим.

  По традиции, поисковый сезон начался сбором командиров поисковых отрядов Смоленской области. В этом году он состоялся в Вязьме. Это был не обычный семинар, а  научно-практическая конференция с серьезными докладами и сообщениями. Был утвержден план работы на предстоящий полевой сезон. Первая вахта намечена в Велижском районе.
  Велижский район – один из тех, где в ходе Великой Отечественной войны шли наиболее продолжительные ожесточенные бои. После разгрома немцев под Москвой наше командование пыталось продолжать наступательные действия на западном направлении. Была сделана попытка «срезать Ржевско-Вяземский выступ», образовавшийся  в ходе разгрома немцев под Москвой. С юго-востока  к Вязьме прорывалась 33-я армия командарма М.Г. Ефремова,  в северо-западном направлении наши части глубоко внедрились в оборону противника и в январе 1942 года подошли к Велижу. Более 600 дней 4-я ударная армия вела здесь непрерывные бои, около 50 тыс. наших бойцов полегло  в этом тяжелейшем сражении.
   Поисковики не в первый раз работают на велижской земле. Вот и первую «Вахту Памяти – 2007» Смоленский областной центр «Долг» организовал здесь. Забот по организации вахты как всегда много, а так как центр базируется в Вязьме, то эти заботы в равной мере делят и вяземские поисковики.  Н.Г. Куликовских, директор центра и руководитель всех вахт на Смоленщине, задолго до открытия сезона ездила в Велиж, провела там «круглый стол» с участием всех заинтересованных лиц, глава администрации района утвердил Положение о вахте. 
   25 апреля вяземский поисковый отряд в составе 13 человек выехал к месту проведения вахты. На большом военном грузовике везли снаряжение (транспорт традиционно предоставлен Вяземским гарнизоном). Место для вахты выбрали заранее – высокий песчаный берег реки Западная Двина, заросший соснами и березняком. Здесь устанавливается большая штабная палатка с печкой и генератором электрического тока – в штабной палатке ежедневно по вечерам проводится совещание командиров отрядов, оформляются документы, показываются фильмы, работает компьютер, принтер  и видео.  У палатки вывешиваются флаги – российский триколор и знамя поисковиков, устанавливается стенд для информации, рядом – плац для общих построений, в центре которого отводится место для временного хранения найденных останков. Это небольшое пространство огораживается символической оградкой, деревянный крест с иконкой Божьей Матери Взыскания Погибших. Каждый вечер у этого святого места зажигаются свечи по количеству найденных останков.
  Только на следующий день начинается заезд всех других участников вахты. Каждый отряд разбивает свой бивак: палатки,  «столовую»  с кострищем для приготовления пищи, «санузел». На эту вахту прибыло 294 поисковика: 15 отрядов Смоленской области и 11 отрядов из всей России: Республик Коми, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, ряда городов. Так что на берегах Двины возникло своеобразное государство поисковиков, занявшее не менее чем  два километра. Комендант лагеря – заместитель директора центра «Долг» О.А. Ильин ежедневно не раз обходит «свои владения», наблюдая за порядком. Дисциплина в лагере строгая, несмотря на то, что руководитель вахты  не обладает никакими властными полномочиями и порядок держится на безусловном авторитете Н.Г. Куликовских и уважении к ней. Каждый отряд сам готовит себе еду на костре, смоленских поисковиков центр «Долг» обеспечивает продуктами, так что и в этом деле больше всех достается вязьмичам: сотрудник центра Н.А. Ерофеева закупает и выдает продукты, а водитель центра А. Пронин «мотается» со своей машиной не только днем, но и поздно вечером, и даже ночью.
  Апрель – непредсказуемое время года на Смоленщине. В этот раз в течение почти всех 12 дней вахты шли дожди и снег, было холодно и сыро, а однажды утром, 1 мая, когда выпал глубокий снег, было решено не работать, но энтузиасты нашлись и в этот день. Странно, но за все дни лишь один человек заболел ангиной, больше никто даже не простудился.
  Вахта Памяти – это не только поисковая работа, это обычно несколько патриотических акций с местным населением, прежде всего молодежью. Вот и на этот раз центр «Долг» организовал  выставку, провел встречу учащихся Велижского района с поисковыми отрядами. Из Ивановской области на вахту приехали родственники Курганова Михаила Васильевича - солдата, найденного в ходе поисковых работ.            
  Велижский военкомат провел выездной День призывника в лагере Вахты Памяти (надо сказать, что эта идея принадлежит военному комиссару Вяземского района Д.Г. Чубаеву).  У временного захоронения прошел митинг в присутствии ветеранов, священник о. Александр благословил каждого будущего защитника Отечества, для них провели экскурсию по лагерю – ведь быт поисковиков напоминает жизнь в армии. В штабной палатке показали видеофильм о поисковой работе, а в заключение накормили сытной солдатской гречневой кашей и напоили горячим чаем.
 Так прошли 12 дней. Завершилась вахта  торжественно- печальным обрядом захоронения. На мемориальном кладбище деревни Н. Секачи после отпевания, под звуки воинского салюта  земле были преданы останки 605 павших воина. Правда, не все они остались безымянными: найдено 18 медальонов и две именные ложки, по ним  сразу установлено семь имен, еще шесть медальонов  отдано на экспертизу.  Откуда же они, эти солдаты, погибшие в боях под Велижем?  Это Украина, Куйбышев, Удмуртия, Иваново… Поистине, здесь, на Смоленщине, «вся Россия сошлась» в смертельной схватке с врагом.
  Первая в этом сезоне Вахта Памяти завершена.  Последними, как всегда, «государство поисковиков» покидали вязьмичи. Еще раз осмотрели  покинутый  лагерь, на военный грузовик погрузили оборудование,  домой вернулись лишь к ночи. Кто же они, вяземские поисковики, на которых всегда ложится основной груз обязанностей и ответственности на каждой вахте? Это сотрудники центра О. Ильин, Н. Ерофеева, А. Пронин; И. Пронин, (на этой вахте он исполнял обязанности командира объединенного отряда вяземских поисковиков), бойцы А. Крылов, Н. Веревочкин, Д. Степанов, А. Амелин, А. Ковальков, И. Морозов и другие. Н.Г. Куликовских считает начало полевого сезона удачным.
  «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…». Да, мир, спасенный миллионами жизней советских людей, не забудет этой страшной жертвы. И то, что их помнит молодое поколение – самое главное. Вот слова поисковика отряда «Демос» из Республики Марий Эл: «Если не мы, то кто донесет до будущих поколений, кто сохранит память о военном прошлом? Очень хочется, чтобы не было безымянных могил, чтобы память о каждом без вести пропавшем была увековечена».

Л. Аскерко, сотрудник центра «Долг»