основан в 1239 году
На Вяземской земле в годы войны развернулись три крупных войсковых операции: Вяземская оборонительная операция октября 1941 г., Ржевско-Вяземская стратегическая операция января-апреля 1942 г., Ржевско-Вяземская наступательная операция марта 1943 г.
У большей части наших сограждан Вязьма ассоциируется с величайшей катастрофой начального периода войны, в которой погибли основные силы Западного и Резервного фронтов. Однако, оказавшись в критических условиях вследствие просчетов командования, окруженные части не сложили оружие. На протяжении почти двух недель войска предпринимали попытки прорыва из окружения, осознавая, что на западе практически нет сил, способных преградить продвижение гитлеровцев к Москве. Солдатское мужество компенсировало слабость подготовки командных кадров и военной подготовки личного состава. Вяземская земля не стала местом победы русского оружия, но она стала местом воинского мужества и доблести советских солдат. Именно эти качества проявили советские воины, погибая на вяземской земле в оборонительных боях и окружении, и эти кровопролитные неудачи и поражения наших солдат являются такими же слагаемыми Великой Победы, как Сталинградская и Курская битвы, и требуют объективного изучения и поклонения. Истинный патриотизм проявляется не в период победоносных шествий, патриотизм – это, в первую очередь, умение сохранить верность народу и Родине в критических и безвыходных ситуациях. Мужество наших воинов под Вязьмой в октябре 1941 г. подтверждается многочисленными свидетельствами наших военачальников и противником (см. приложение).
Следует отметить, что подвиг советских солдат, плененных противником под Вязьмой, продолжался и после того, как они оказались под властью захватчиков. Гибель сотен тысяч советских воинов во вражеском плену вместо предлагаемого сотрудничества - это наивысшая степень патриотизма и преданности Родине, на которые способен человек в тех условиях.
Через три месяца в январе 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции части Калининского и Западного фронтов предпримут рейд на Вязьму с целью овладения городом. Однако взять Вязьму наши войска не смогли, были отсечены противником и на протяжении нескольких месяцев действовали изолированно во вражеском тылу (западная группировка 33-й армии до 20 апреля, части 1 гв. кав. корпуса и 11 кав. корпуса до июня-июля 1942 г.). Данный факт является уникальным за всю историю Великой Отечественной войны – в тылу врага фактически был открыт второй фронт, в непосредственной близости от основных коммуникаций действовала 40 тыс. группировка регулярных частей Красной Армии. Кроме этого в полосе Западного фронта в это время действовало около 17 тыс. партизан. Наши войска и партизаны освободили большую территорию, на которой образовались партизанские края (южные территории Вяземского района вошли в Дорогобужский партизанский край), наносили удары по вражеским гарнизонам и коммуникациям. Несмотря на упорное сопротивление части 33-й армии были разгромлены, а кавалеристы и десантники были выдавлены противником из своего тыла. Родина почтила подвиг наших бойцов, сражавшихся на вяземских рубежах в январе-июне 1942 г., величественным монументом генералу М.Г. Ефремову, командующему 33-й армией. Этот памятник представляет собой не только первый послевоенный монумент, он до сих пор остается самым большим и величественным сооружением, посвященным командарму Великой Отечественной войны.
Пройдут тяжелые месяцы противоборства с противником, после чего наша армия окрепнет и начнет теснить врага. Возросшее умение и подготовленность наших войск наглядно проявится в наступательной операции марта 1943 г. В течение одного дня части Западного фронта освободили Вязьму. Стремительное освобождение города - это показатель значительно выросшего мастерства советских воинов, которым полтора года назад на вяземских рубежах было нанесено тяжелое поражение.
Присвоение звания «Город Воинской славы» городу Вязьме должно стать признанием и увековечиванием подвига советских воинов на вяземских рубежах. Это признание необходимо не только вязьмичам, а, в первую очередь, сотням тысячам российских семей, в которых до сих под при слове «Вязьма» воцаряется молчание, и текут слезы. Суммарные официальные безвозвратные потери наших войск (убиты, пленные, не вернувшиеся из плена) в упомянутых операциях составили 579094 человека, и абсолютное большинство погибших воинов нашли свое последнее пристанище на вяземской земле.
Город Вязьма заслуживает высокого звания «Город воинской славы» не только в память о тех доблестных и горьких событиях, которые развернулись в его непосредственной близости в годы войны, огромен вклад и самих вязьмичей в общую победу над врагом. Почти 15 тыс. уроженцев вяземской земли сложили головы на полях сражений, 20 земляков удостоено звания Героя Советского Союза (Российской Федерации), среди которых генерал-армии Курочкин и летчица Е.Буданова.
Комаров Д.Е.
кандидат исторических наук,
автор пяти книг о Великой Отечественной войне