Герои вяземской земли

14.09.2007 184

14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу вяземской земли Матвееву Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Яков Иванович Матвеев в деревне Кузнецовке Масловского сельсовета Вяземского района в 1912 году. Отец умер, когда Якову было всего четыре года. Семья была бедной и большой: пять братьев и четыре сестры. Всех их нужда заставила с ранних лет начинать самостоятельную трудовую жизнь. Вместе с братом Яков Матвеев пас деревенский скот.
В 1926 году он переехал в Москву к старшему брату. Здесь Яков Иванович окончил семилетку и школу полиграфического ФЗУ имени Ильича. Он активно участвовал во всех общественных мероприятиях, и парторганизация ФЗУ направила его на учебу в Коммунистический университет имени Свердлова.
   По партийной мобилизации в 1932 году Якова Матвеева направили в Ейское военно-морское авиационное училище. С 1935 года лейтенант Матвеев служил летчиком-испытателем на Черноморском и Тихоокеанском фронтах. Великая Отечественная война застала Якова Ивановича на Дальнем Востоке, где Матвеев участвовал в советско-японской войне, будучи помощником командира 37-го штурмового авиационного полка по летной подготовке 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского фронта.
   Капитан Матвеев отличился, когда возглавил вылет полка, нанесшего ряд бомбовых ударов по транспортам противника в порту Юки (Унги, КНДР). Потопил лично два и в группе семь транспортов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.09.1945 г за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Я.И.Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза.
  В 1952 г. Я.И. Матвеев  окончил Военно-морскую академию. В 1969 году генерал-майор авиации Матвеев ушел в  отставку. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
   6 июня 1995 года уроженцу вяземской земли Якову Ивановичу Матвееву было присвоено звание Почетный гражданин города Вязьмы.