основан в 1239 году
2 октября 1941 года на вяземском направлении началось массированное немецкое наступление группы армий “Центр” на Москву. В тот день, обращаясь к своим войскам, Гитлер подчеркнул: «Создана наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага... Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года!».
В день наступления немецкая авиация нанесла удар по штабу За падного фронта, который находился в деревне Касне Вяземского района. Танковые колонны немецкий армии «Центр» двинулись в обход основных сил наших армий и 6 октября 1941 года прорвались к Вязьме. На следующий день немецкие войска завершили полное окружение наших частей, соединились в районе Вязьмы и замкнули огромный «котел», в который попали пять советских армий.
Немецкая операция "Тайфун"не знала равных по масштабам с начала войны. Гитлер бросил на московское направление примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий, а также свой 2-й воздушный флот, стремясь овладеть Москвой еще до наступления зимы.
«Наши войска стояли насмерть на первоначальных рубежах обороны, - писал в своей исследовательской работе вяземский историк Игорь Михайлов, - цепляясь за каждый клочок земли, медленно отступая под напором немецкого железа и не смея без приказа Ставки (следует читать без приказа Сталина) отойти на другие рубежи обороны, хотя уже 4 октября кольцо окружения приобрело довольно ясные очертания».
Приказ Ставки о возможности отступления был утвержден 5 октября. Само отступление началось еще позже - 6 октября. Несколько армий отходили к Вязьме, предполагая, что идут в тыл, но город уже был захвачен врагом. Почти столкнулся с немецкими танками и чуть было не попал в плен командующий 16 армией К.К.Рокосовский. Ставка поручила ему организовать оборону Вязьмы, но было уже слишком поздно…
У села Богородицкое, в ночь с 11 на 12 октября была предпринята попытка прорыва кольца окружения 2-й и 91-й стрелковыми дивизиями. Но уже утром противник, подтянув свежие силы, снова сомкнул кольцо. Тогда оставшиеся части 19-й армии по приказу командующего Западным фронтом Г.К. Жукова отдельными группами перешли на юг от Минского шоссе на соединение с 20-й армией, где шли основные бои Вяземской оборонительной операции.
«7-13 октября самые трагические и кровавые дни вяземских боев, - отмечено в исследовательской работе Игоря Михайлова. - Дороги, запруженные людьми, повозками, техникой. Войскам был отдан приказ идти день и ночь, темпом 70 километров в сутки. Беспрестанные налеты немецкой авиации и артиллерийский огонь - одно спасение - скрываться в лесах, но и там была смерть, полная неясность куда идти, где наши, где немцы. Фронт и тыл перемешались в этом "котле". Смертельно измученные боями, почти не имея боеприпасов, горючего и продовольствия, окруженные части еще пытались вырваться из немецких тисков. А когда и эта попытка, предпринятая в районе деревни Богородицкое, потерпела неудачу (вырваться смогли немногие) армии сражались с врагом насколько хватало их сил».
Вырваться живыми из «вяземского котла» удалось немногим. Есть сведения, что когда один из полков 2-й дивизии московского ополчения пошел на прорыв, в его составе насчитывалось 3330 человек. Когда же было прорвано второе кольцо окружения, в живых оставалось 33 человека!
Советским войскам под Вязьмой не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Тем не менее, они почти на три недели сковали 45 полнокровных танковых, моторизованных и пехотных немецких дивизий, что составляло до 64 процентов войск группы армий «Центр», нацеленных на Москву.
Через Богородицкое прорывались остатки частей 16-й, 19-й, 20-й, 24-й армий и дивизий Московского ополчения. И все же врагом было захвачено около 600 тысяч советских воинов, погибло до миллиона советских солдат и офицеров. Во время последнего боя на Богородицком поле был тяжело ранен и попал в плен командующий войсками генерал-лейтенант М.Ф.Лукин.
Старожилы рассказывали, что в одном месте немцы сделали переправу через реку из тел погибших солдат, и река потом еще три дня текла кровью Старые вязьмичи и смоляне помнят, что колонна с советскими пленными растянулась от Вязьмы до самого Смоленска. Весной следующего года немцы гоняли местных жителей на захоронение павших осенью - оттаивал очередной слой и его хоронили; через несколько дней - следующий слой. Но и после проведённых захоронений многие послевоенные десятилетия Богородицкое поле невозможно было пахать - человеческие кости лежали на глубине штыковой лопаты.
Да, так было. Но было и другое - примеры высочайшего мужества и героизма.
Операция вермахта под кодовым названием «Тайфун», имевшая своей конечной целью захват Москвы, несмотря на успешное начало, так и не дала гитлеровцам желаемых результатов. От «Тайфуна» нашу столицу, да и всю страну, спасли попавшие в окружение под Вязьмой, но не сложившие оружия наши бойцы и командиры.
По воспоминаниям маршала Жукова, в результате активных действий окруженных под Вязьмой частей удалось выиграть время, построить оборону вокруг Москвы и подтянуть свежие резервные войска из Сибири, а немецкая тактика окружения впоследствии широко использовалась Советской армией.
«Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии, - вспоминал впоследствии маршал Г.К. Жуков. - Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».