основан в 1239 году
На встрече присутствовали Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкин, его заместитель В.А.Цурков, начальник Вяземского отделения ГИБДД В.Ю.Тыщук, сотрудники городской администрации. Фирмы, занимающихся частными пассажирскими перевозками, представляли В.В.Пальгов, О.А. Трусенкова, О.В.Корольков, О.М.Малахова, Т.В.Иванова, Ю.В.Сологубов.
Официально в городе Вязьма зарегистрировано 136 машин такси, хотя на самом деле их – гораздо больше.
Как известно, сегодня у людей, занимающихся частными пассажирскими перевозками, нет государственного таксопарка, как в застойные времена. Нет установленных планов, оплачиваемых отпусков и стабильной заработной платы.
Часть водителей получила законные лицензии и превратилась в предпринимателей.
«Это моя машина, мой рабочий день. Почему я должен «пахать» на хозяина? – говорят те, кто работает самостоятельно. - Водитель с рацией должен отдавать «конторе» определенную часть с каждого вызова. На остальные деньги - заправлять, ремонтировать и содержать машину. А так называемые “льготные” поездки. За чей счет? Конечно, за счет того водителя, который в данный момент попал на “льготного” клиента. Я, может быть, и сам человека “за так” довезу, если он мне понравится. Но работать подобным образом - не хочу».
Те, кто считает иначе - устроилось в частные таксофирмы. Ведь основной заработок у таксистов идет не от случайных попутчиков, а с телефонных вызовов.
Есть сегодня и «левые» перевозчики, которые запросто «таксуют» на собственных легковушках, считая правильным использовать городские дороги и не платить при этом никаких налогов.
Безналоговый частный извоз – дитя девяностых годов ХХ века. Во времена рыночного реформирования экономики право на занятие частным извозом было пунктом негласного договора общества с государством.
Государство предоставляло возможность «выкручиваться, как можешь» тем, у кого была хотя бы машина, закрывая глаза на то, что никаких налогов водитель платить, естественно, не собирался: сам зарабатывает, с голоду не помирает, ничего у государства не просит – и ладно.
До поры до времени с этим правилом никто не спорил. Как, впрочем, и с массовым челночным бизнесом, и ларьками на улицах. Затем, однако, первые годы «стихийного капитализма» прошли и власти (на государственном и муниципальном уровне) стали вводить более жесткие правила, предполагающие определенную регуляцию и, по крайней мере, выплату налогов.
Сфера занятых в челночном промысле и количество ларьков стали сокращаться. Впрочем, общество в целом не слишком возражало. Помимо усваивания общей мысли, что налоги нужно платить, оно получало от властей некое разъяснение насчет того, что может получить взамен.
Не будет ларьков – будут аккуратные магазины без грязи вокруг и с более высокой гарантией качества. Не будет челноков – не будет совсем уж похабной китайской или турецкой продукции, а будет другая, чуть лучше.
В случае с водителями такая схема не работает. Объяснить, чем машина с шашечками лучше, чем аналогичная без шашечек, невозможно – пока, во всяком случае, деятельность «бомбил» воспринимается населением как нечто совершенно нормальное, часто по принципу «на его месте мог бы быть я».
Однако сегодня во многих городах успешно проходят кампании правоохранительных органов по борьбе с незаконным частным извозом. Определение нарушителей происходит по типовому сценарию. Сотрудники органов в штатском останавливают машину, договариваются с водителем о проезде и оплате, когда же машина довозит их до места, предъявляют удостоверение и начинают оформлять штраф за незаконное предпринимательство, т.е. за занятие частным извозом без лицензии. Если же водитель постарается «договориться» - оформляется дело по статье «дача взятки должностному лицу» с направлением в суд.
Экономически и юридически власти правы – «бомбилы» не платят налоги, хотя извлекают прибыль не только из кошельков пассажиров, но также - из городской инфраструктуры – дорог. Ситуация нуждается в исправлении. Вопрос лишь – в каком?
Таксисты борются за свои права. По их мнению, лицензия, должна быть дешевле. Так же они считают должным вынести за скобки необходимость ежедневного медицинского и технического осмотра. «Мы вообще считаем, что это пережиток советских автобаз, — утверждают сторонники данной идеи. — К примеру, в Европе таксист за нарушение отвечает своей лицензией, своим куском хлеба. Провинился — меняй профессию. И ни у кого и мысли не возникает выйти на линию нетрезвым и т. д. То есть мы выступаем за то, чтобы мотивировать личную ответственность таксистов, а не контроль со стороны третьих лиц. Тем более, что этот контроль, как вы понимаете, не всегда адекватен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас в стране можно купить любую справку. Если водитель захочет выпить, то он может это сделать после того, как пройдет проверку у врача».
Требования таксистов понятны. А как быть с правами и требованиями тех, кто становится их пассажирами? Пассажирам спокойнее, когда механик утром проверяет машину — дабы колесо днем не отлетело. Да еще и врач. Дело ведь вовсе не в пьянстве, просто многие таксисты работают чуть ли не по 20 часов в сутки. И когда такой водила с недосыпа въедет вместе с пассажиром в столб, то от того, что таксисту придется «менять профессию», пострадавшему пассажиру - радости мало. Так что Европа — Европой, а подискутировать есть о чем.
В соответствии с областным законодательством, перевозчик обязан иметь соответствующую лицензию на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом; содержать автотранспортное средство в технически исправном состоянии, экипированным в соответствии с требованиями федеральных нормативных правовых актов; обеспечивать выполнение требований по безопасности дорожного движения.
И еще один момент: если раньше жалоба клиента на таксиста была, как бомба для него, то сейчас жаловаться напрямую и некому. Претензии людей на действия таксистов могут рассматриваться разве что в отделах по защите прав потребителей. Бывает, что люди жалуются на обшарпанность машины, грязь в салоне или завышенную таксистами плату, и все их жалобы растворяются в воздухе.
Кардинально решить многие проблемы невозможно из-за слишком комфортного для частных перевозчиков российского законодательства. Вопрос о необходимости принятия нового законопроекта неоднократно поднимали представители администраций субъектов Российской Федерации, отраслевые ассоциации и союзы, а также хозяйствующие субъекты.
31 августа 2006 г. Правительство РФ одобрило проект федерального закона «Устав автомобильного и городского наземного электрического пассажирского транспорта Российской Федерации». Проект федерального закона определяет общие условия перевозок грузов, пассажиров, ручной клади и багажа автомобильным и городским наземным электрическим пассажирским транспортом, а также общие условия оказания услуг на объектах транспортной инфраструктуры.
В отличие от Устава автомобильного транспорта РСФСР, новый законопроект значительно расширяет возможности сторон регулировать их правоотношения на основе заключаемых договоров. Это положение соответствует принципам рыночной экономики и будет способствовать развитию конкуренции среди организаций, занятых в этой сфере деятельности.
В ходе прошедшего совещания Глава города В.И.Семейкин поднял вопрос о том, что такси стоят по городу достаточно хаотично, на местах, которые они установили самостоятельно, без договоров с городской администрацией о размещении стоянок такси.
У самостийных стоянок нет соответствующих дорожных знаков о том, что здесь находится остановка такси. Территории стоянок машин никем не убираются, возле них нет урн для сбора мусора, договора на уборку не заключены.
По итогам рабочей встречи было предложено начальнику Вяземского отделения ГИБДД В.Ю. Тыщуку проверить все организации, занимающиеся частными пассажирскими перевозками, на безопасность движения.
Предпринимателям - заключить договора на размещение стоянок такси с отделом имущественных и земельных отношений городской администрации.
Выполнение намеченных задач будет рассматриваться в ближайшее время на последующей рабочей встрече по указанным вопросам.