основан в 1239 году
Одной их них, Русаковой Татьяне Васильевне в настоящее время 96 лет. «Дети у меня послушные были, помогали во всём, - рассказывает Т.В. Русакова. - Сама я трудиться любила, и дети выросли трудолюбивые».
Со своим мужем - Русаковым Афанасием Ивановичем – Татьяна Васильевна познакомилась в 1936 году в деревне Коханы Якимичевского района. С ним они переехали жить и работать в колхоз имени Кирова в деревне Прасковичи Добросельского сельсовета Спас-Деменского района Калужской области. Там же у них родились их дети – Анатолий в 1937, Виктор в 1939 и Анна в 1942 году. Затем мужа призвали в армию. Афанасий Иванович, уходя на войну, думал, что скоро вернётся. Но получилось всё иначе…
Находясь на оккупированной фашистами земле, Татьяна Васильевна с детьми и матерью была угнана немцами в Рославльский концлагерь, где они пробыли два с половиной месяца. Оттуда немцы погнали пленных в Белоруссию. Неизвестно, как сложилась бы судьба наших земляков, если бы советские войска, вовремя пришедшие на помощь… Татьяна Васильевна вернулась на родину мужа и сказала: «Я буду ждать его здесь».
Только в 1944 году пришла похоронка, в которой было написано, что Русаков Афанасий Иванович, скончался от полученных ран 31 июля 1944 года в Псковском районе Ленинградской области и похоронен «…в лесу влево 3,5 километра от дороги на деревню Гнилино».
Спустя несколько лет дети написали письмо в Псковский военкомат, и им пришёл ответ, что их останки их отца находятся в братской могиле, а его имя высечено на памятнике. И уже в наше время имя Русакова Афанасия Ивановича было занесено в книгу Памяти на Поклонной горе в Москве.
Тяжело было в послевоенное время женщинам, сами косили, сами шли за плугом, на себе носили мешки с зерном за 30 километров в поле, чтобы посеять его. Поначалу мать с детьми жила в землянке, затем родители мужа помогли построить дом. Молодая, сильная и красивая женщина навсегда осталась верна своему погибшему мужу, и больше никогда не выходила замуж. Хотя находились претенденты, но им она отвечала: «Себе я мужа всегда найду, а детям отца – нет».
Сильная женщина одна вырастила замечательных детей. Сын Толя строил Устилимскую ГЭС, затем БАМ. Там и остался жить в городе Устькуте, закончил техникум и работал автомехаником. Дочь Анна после окончания Смоленского пединститута в 1963 году была распределена в Алферовскую восьмилетнюю школу, где девять лет отработала учителем математики. А в 1972 году она переехала в Вязьму и по сей день работает учителем в 10 средней школе. Пятнадцать лет Анна Афанасьевна отработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За свои заслуги она награждена значком «Отличник просвещения Российской Федерации». Её дочь Светлана также пошла по стопам матери и так же работает в школе учителем.
Их отцу и дедушке - Русакову Афанасию Ивановичу могло бы быть уже 96 лет. Но война не позволила ему вырастить троих детей, увидеть шестерых внуков, порадоваться четырем правнучкам…
«В чём нуждаются пожилые люди? – говорит дочь вдовы Анна Афанасьевна. - В тепле своих близких, знакомых, а больше ничего не надо. Бог даст силы – будем жить….»
Вяземский районный женсовет, который возглавляет Н. А. Король, сердечно поздравляет Русакову Татьяну Васильевну с Годом семьи и Днем супружеской любви и семейного счастья. Всем вдовам войны, проживающим на территории Вяземского района, женсовет желает здоровья, силы и бодрости духа!
Юлия Чебанова