Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи посетили Ржев - город воинской славы

06.08.2008 94
Поездка в город воинской славы – Ржев, организованная по инициативе Вяземского женсовета, состоялась 24 июля текущего года.

 Целью этой поездки было налаживание дружеских отношений с представителями администрации города Ржева и общественных организаций, знакомство с городом, его историко-культурными ценностями, социальной инфраструктурой.

 Помимо членов вяземского женсовета в состав вяземской делегации вошли: председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А. Неклюдова.

 Издавна город Ржев знаменит тем, что с него начиналось судоходство по Волге. Ржев - первый город на Волге, он находится всего в 200 километрах от её истока.

 В Тверском крае Ржев - самый крупный город после областного центра, как по численности населения, так и по вкладу в экономику региона.

 Прежде чем начать знакомство с городом и его многовековой историей, вяземская делегация направилась в администрацию города Ржев, где состоялась встреча с заместителем Главы города по социальным вопросам Г.А. Мешковой и ответственным секретарем городского Совета ветеранов А.Н. Ивановой.

 Галина Александровна Мешкова рассказала о Ржеве и предприятиях города. В городе нет вредных производств, поэтому район считается экологически чистым. Ни одно предприятие, ни один завод в Ржева не были закрыты с момента их ввода в эксплуатацию.

 В Ржеве действует четырнадцать школ среднего образования, двадцать три детских сада, один из которых круглосуточный.

 Спортивному воспитанию подрастающего поколения в Ржеве уделяется очень большое внимание. Так, юные ржевчане могут приобщиться к восточным единоборствам в школе олимпийского резерва по самбо и дзюдо, и школе олимпийского резерва №1, в которой действуют спортивные секции по таэквандо, футболу, гимнастике, легкой атлетике. Из  ремонта выходит плавательный бассейн, начато строительство «Ледового дворца».

 «Мы должны иметь в нашем городе все, что есть областном центре», - отмечает Г.А. Мешкова.

 В Ржеве действует пятьдесят молодежных общественных организаций, каждая из которых может получить на свое развитие 20-30 тысяч рублей. Все что для этого надо – составить точный план по развитию своей организации, доказать ее значимость, ввести в действие какой-либо проект по культурному, экономическому, социальному развитию города.

 В Ржеве введена и активно действует программа против пьянства и наркомании.

 Как альтернатива платному времяпрепровождению подрастающего поколения, в Ржеве действуют и бесплатные кружки, расположенные в Доме детского творчества.

 Уже который год в Ржеве действует дом-интернат для престарелых, на шестьсот человек. Пять лет назад в городе было открыто отделение социальной помощи. Благодаря нему, многие одинокие пенсионеры могут получить необходимую социальную и медицинскую помощь прямо на дому.

 Здравоохранение в Ржеве также находится на высоком уровне. В больницах проходят операции разных уровне сложности, например, проводится лазерная операция на глаза.

 «Единственное, что наши врачи не в состоянии сделать, так это операции на сердце и на головном мозге»,  - рассказала Г.А. Мешкова.

 В своем выступлении зам. Главы города Ржева Г.А. Мешкова акцентировала внимание и на столь значимом для вязьмичей вопросе, как получение звания «Город воинской славы».

 Это звание было получено городом Ржевом в 2002 году. Администрация города Ржева явилась инициаторами разработки документов. Эта кропотливая работа, в которой нет места неточности, заняла десять лет. За это время было проведено четыре конференции в Москве, собрано много исторических документов.

 На Поклонную гору приезжали ветераны - участники боев за Ржев. При вручении звания учитывались не только военные события, имевшие место быть в годы Великой Отечественной войны, но и настоящее социальное и экономическое положение города и его жителей.

 Ржев – очень дружелюбный и гостеприимный город. И доказательство тому – более десятка городов-побратимов из разных стран мира. Не стоит думать, что функции городов-побратимов заканчиваются на взаимных визитах официальных лиц и обменах поздравлениями к праздничным датам.

 Обмен детскими делегациями в Ржеве практикуется не первый год. В этом году в детских санаториях отдыхали юные представители Германии. «Ребята настолько сдружились, что уезжали со слезами на глазах», - рассказала Г.А. Мешкова.

Заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А. Неклюдова осветила деятельность в социально-культурной сфере Вяземского района. Она отметила, что как и ржевчяне вязьмичи также поддерживают дружеские связи с представителями городов-побратимов. «В следующем году, на празднование 770-летия Вязьмы, мы планируемым пригласить творческие коллективы из китайского города Чжанцзяган», - подчеркнула О.А. Неклюдова.

 Председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев также высказал надежду на сотрудничество и дружбу между нашими городами, и пригласил ржевчян на празднование 770-летнего юбилея Вязьмы.

 В качестве подарка заместитель Главы города Ржева по социальным вопросам Г.А.Мешкова преподнесла вяземской делегации подарочное издание книги о городе Ржеве.В свою очередь О.А. Неклюдова подарила Г.А. Мешковой подборку книг из серии «Почетные граждане города Вязьма», книгу Е.Н. Клетновой под редакцией Л.П. Аскерко «Избранные труды», сувенирную продукция, и конечно, вяземский пряник. Несмотря на то, что старинный рецепт этого лакомства считается утерянным, существует его современный вариант.

 После встречи, для вяземской делегации была проведена экскурсия по городу. Мы побывали в Ржевском краеведческом музее, где представлена экспозиция под названием «Ржевская битва 1942-1943 гг.» и диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 г.». На выставке «Гжатские берега» были представлены работы московских и смоленских художников, посвященные старинному Гжатску, ныне г. Гагарину. Главное содержание выставки можно обозначить как скромная, неброская красота малой родины Ю.А. Гагарина, неповторимая прелесть провинциального городка. Выставка «Романтический реализм» включала работы таких российских живописцев, как М.Г. Абакумов, Н.В. Дочкин, И.М. Орлов и другие.

 Запомнился потрясающий вид, открывающийся на город и Волгу с высоты смотрового холма. Здесь, в «верхней части» города расположена Аллея героев Советского союза. Восемь мраморных стел располагаются вдоль аллеи.

 Неподалеку располагается стела в память о героях, павших в тяжелых боях в годы Великой Отечественной войны.

 На Ржевском краностроительном заводе им. Калинина была проведена экскурсия по музею, в котором представлена фотогалерея завода и различные модели кранов.

 Звание «Город воинской славы» было бы трудно получить, не ведя таких интенсивных поисковых работ. Директор музея, расположенного рядом с мемориальными кладбищами, Сергей Петухов, рассказал, что Ржевский поисковый отряд существует с 1989 года. В отряд входит пять человек. Так как, поисковики, в большинстве своем, люди занятые, работают они в удобное для них время. Ржевский поисковый отряд работает совместно с тверским и московским отрядами. Ими уже проведены большие работы. С января текущего года найдены останки более пятисот воинов, сорок три из них уже восстановлены по медальонам.

 Мемориальные захоронения разделены на два кладбища – русское и немецкое. Каждый год сюда приезжают тысячи людей не только из России, но и из Германии. «Некоторые из приезжих немцев – родственников погибших до сих пор испытывают чувство вины перед русскими людьми, - отметила экскурсовод, - но что поделаешь, время тогда такое было. Разве имел кто-то права отказаться воевать».

 Вяземский женсовет выражает благодарность руководителю предприятия ООО «Лава» А.В. Маслову за предоставление междугороднего автобуса для поездки.

Мария Булкина