Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме состоялась научно-практическая конференция «Дворянские усадьбы Вяземского уезда, их вклад в развитие русской культуры»

11.10.2008 139
Усадьба и судьба. Вдумайтесь, как эти два слова перекликаются между собой, сплетаются в тесный узелок, становится частицей чьей-то жизни.

Научно-практической конференция «Дворянские усадьбы Вяземского уезда, их вклад в развитие русской культуры» проходила в нашем городе 10-11 октября 2008 года.

Конференция была организована при поддержке комитета по культурной, молодежной политике и спорту администрации МО «Вяземский район», центральной районной библиотеке и вяземского клуба «Краевед».

Первый день конференции был всецело посвящен докладам и их обсуждению. В зале Литературного салона собрались краеведы  из Москвы, Вязьмы, Сафоново, Касни и других уголков Смоленской области.

Несомненно, краеведы – люди увлекающиеся, и свою профессиональную деятельность они, по возможности, связывают со своим любимым делом – краеведением. Не спроста, среди них так много учителей и преподавателей истории, хранителей музеев.

Среди докладчиков на конференции присутствовали: краевед Н.Г. Гурская и архитектор М.М. Ермолаев с докладами на тему «Старинные усадьбы вяземской округи», сотрудники музея-заповедника «Хмелита» О.С. Иванова и Г.Ф. Симакина с докладом «Липецы Хомяковых как одно из культурных гнезд Смоленского края», преподаватели Смоленского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права Е.А. Иванова и А.М. Иванов, осветившие проблемы сохранения усадеб Вяземского района.

О Казанской церкви в Хмелите рассказал ее настоятель  иеромонах Даниил Сычев, педагог станции юных натуралистов г. Вязьмы выступила с докладом «Исследование дворянских усадеб и парков Вяземского уезда и его окрестностей».

Не отставали от своих старших наставников и юные исследователи «старины глубокой» – учащиеся средних общеобразовательных школ и ВУЗов.  Среди них: учащаяся 10 класса вяземской средней школы № 3 Кристина Григорьева, выступившая с докладом «Архитектурно-парковый ансамбль «Высокое» и студентка третьего курса филологического факультета СГУ Мария Белова, рассказавшая об имении А.И. Каховского в деревне Лосьмино Вяземского уезда.

Второй день конференции был не мене насыщен. После прослушанных докладов участники и гости научно-практической конференции отправились на экскурсию по старинным усадьбам Вяземского района. Роль экскурсовода взял на себя участник конференции, москвич Михаил Михайлович Ермолаев.

Первым пунктом экскурсионной программы было посещение усадьбы, располагавшейся в селе Григорьевское (бывшее Михайловское). Первое упоминание об усадьбе относится к 1781 году, когда там жил дворянин Б.В. Лыкошин. В 1799 году усадьба включала в себя каменный дом с четырьмя флигелями и конной мельницей. В селе было два храма. В настоящее время сохранилась только одна полуразрушенная церковь.

Владельцы усадьбы менялись достаточно быстро. В 1813 году она была возвращена родственнику первоначального владельца – Г.Л. Лыкошину.

В настоящее время об усадьбе Лыкошиных напоминают только развалины хозяйственных построек и здание бывшей конюшни, а в настоящем – сельского клуба, расположенного неподалеку от, так называемой, корабельной рощи.

Рассказывать о Хмелите М.М. Ермолаев начал еще в автобусе.

Увлеченно повествуя о событиях и людях, имевших непосредственное отношение к усадьбе, он упомянул и о знаменитом драматурге, писателе, которого вмиг прославило произведение «Горе от ума» - А.С. Грибоедове.

«Существует много легенд о рождении Александра Сергеевича Грибоедова, - рассказал Ермолаев, - в частности выдвигались предположения о том, что его родители были близкими родственниками - нельзя не учитывать тот факт, что Настасья Федоровна Грибоедова, мать писателя, имела такую же фамилию и до замужества».

Действительно, среди смоленских дворян было принято жениться на «своих». Большую роль здесь играли захваты смоленских земель иноземцами, и чтобы, как говорили дворяне «не портить кровь», часто играли свадьбы между родственниками. Но вышедший в восемнадцатом веке указ о запрете на брак между родственниками, мог способствовать тому, что вероятное родство между родителями А.С. Грибоедова, скрывалось. Ведь год рождения драматурга тоже достоверно неизвестен, хотя официальным считается 1795.

Экскурсия по музею «Хмелита», великолепно проведенная М.М. Ермолаевым, позволила буквально воочию увидеть жизнь владельцев усадьбы и прикоснуться к тайнам истории.

По словам активного участника и председателя вяземского клуба «Краевед» Э.В. Богомоловой подобные встречи и экскурсии обязательно продолжатся.

Мария Булкина