Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ЗАВОДСКОЙ КОМСОМОЛИИ

23.10.2008 91
Моя биография комсомольского работника началась на машиностроительном заводе в 1967 году и началась для меня совершенно неожиданно. Я никогда не ходил в комсомольских лидерах, работал штамповщиком в сборочном цехе, все свободное время проводил на репетициях эстрадного оркестра в городском ДК и в заводских самодеятельных коллективах.

Когда в Горкоме комсомола ввели ставку освобожденного комсомольского секретаря для машзавода, руководитель оркестра ГДК Иван Лобойко посоветовал мне обратиться к секретарю ГК ВЛКСМ В.Г. Семенюку по поводу перевода меня из цеха на должность секретаря. Я согласился, скорее из любопытства и стремления проверить свои возможности в чем-то новом.

Владимир Гаврилович Семенюк, оказалось, знал меня, как музыканта и активиста заводской самодеятельности и решил предложить общему комсомольскому собранию для избрания именно мою кандидатуру. Согласование с секретарем партбюро завода Корольковым А.С и директором Элькиным Г.Л. прошло быстро и без осложнений – они хорошо меня знали по работе на заводе.

Отчетно-выборное собрание проходило в конце сентября 1967 года. Секретарем комсомольской организации завода был тогда инженер ОГМ В.А. Степанов. Ему, конечно же, было трудно совмещать работу инженера и обязанности комсомольского вожака. В условиях 2-х и 3-х сменной работы на заводе было непросто собрать кворум для проведения собрания из 160 комсомольцев, стоящих на учете. Нам двоим, пришлось немало потрудиться, чтобы это удалось.

На отчетно-выборное собрание пришли около 110 человек. Был отчет В.А. Степанова о проделанной работе, были несколько выступлений и тайное голосование по кандидатурам в состав комитета. Все прошло быстро и гладко, но я успел заметить, что молодые работники завода разобщены и пассивны.

Избрали меня секретарем единогласно. Так началась новая страница в моей трудовой биографии.

С первых же дней пребывания в новой должности я понял, что о спокойной и размеренной жизни можно забыть.

Через месяц страна готовилась отметить 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В честь этой знаменательной даты в общественных организациях завода в т.ч. и в комсомольских принимались повышенные соцобязательства, планировались определенные мероприятия. Надо было подводить итоги, наводить порядок с учетом и отчетностью в первичных организациях, решать вопросы внутрисоюзной жизни.

Чувствуя недостаток опыта, я постоянно обращался за советами к секретарю партбюро завода Королькову А.С., к секретарям Горкома ВЛКСМ В.Г. Семенюку и В.Ф. Ермоленко.

Не было случая, чтобы меня не выслушали и не помогли. Мой рабочий стол с документацией был в одном кабинете с секретарем партийной организации завода. Это было удобно. Я быстро перенимал и накапливал опыт работы, ощущая постоянную помощь и поддержку.

В состав комитета ВЛКСМ были избраны достойные, энергичные комсомольцы и вместе нам до конца октября удалось ликвидировать задолженность по членским взносам, поставить на комсомольский учет 15 человек, наладить посещаемость политучебы… В том же месяце прошли комсомольские собрания во всех первичных организациях.

В конце 60-х годов прошлого века складывался стиль работы комитета ВЛКСМ завода, обобщался опыт, появлялись новые формы и обнадеживающие результаты.

Раскрывая содержание работы организации, я, прежде всего, хочу назвать фамилии тех комсомольцев-активистов, с кем мне посчастливилось работать в конце 1967 года и последующие 7 лет. Это были настоящие энтузиасты, добросовестные и ответственные люди. Вот эти люди: Хорькова Елена, Буланова Галина, Ващетов Валентин, романов Юрий, Марковская Людмила, Ореховский Юрий, Грейнер Олег, Петров Валерий, Андриевская Лидия, Скороходов Василий, Ломанов Николай, Калдина Светлана, Лебедь Зинаида, Пахомова Татьяна, Васильева Людмила, Михайлова Лидия. Было много и других активистов. Прошло сорок  лет, но память бережно хранит не только фамилии, но и конкретные дела тех, с кем мы писали страницы истории комсомола машиностроительного завода.

В 1968 году комитет ВЛКСМ, как коллективный орган руководства общественной организацией производственного предприятия свое основное предназначение видел в мобилизации молодых рабочих на выполнение плановых заданий, в организации профессиональной подготовки, в развертывании соц.соревнования, в укреплении трудовой дисциплины. Задачи комсомолу ставили не только руководство завода во главе с новым директором М.А. Тихоновым, но и секретарь партбюро А.С. Корольков, горком ВЛКСМ и многочисленные общественные структуры.

В те годы активно пропагандировался «Ленинский зачет», большое значение придавалось политическому просвещению, участию молодежи в соцсоревновании. На общих собраниях нередко присутствовали секретари ГК КПСС А.Д. Мильшин и Н.И. Щедров или инструкторы. На все возникающие проблемы комитет наш реагировал быстро и находил способы их разрешения.

Организация готовилась достойно встретить 50-летний юбилей комсомола 29 октября 1968 года. В подготовительный период на заводе были проведены несколько конкурсов профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди станочников. Победителям этих конкурсов А.М. Барышеву, Г.И. Кузнецову, В.П. Колпакову вручались не только алые ленты с надписью «Лучший молодой токарь», но и подарки, и денежные премии от администрации завода.

В актовом зале завода и цеховых красных уголках после работы комсомольцы собирались на политбеседы, лекции и с увлечением слушали лекторов-международников В.И. Медведева и В.К. Александрова. Прошло несколько встреч с ветеранами войны и труда. Очень ответственно относились к организации  просветительской и воспитательной работы среди молодежи не только комсорги первичек, но и начальники цехов: Ярош А.Ф., Солодов Н.П., Мельников Н.И., мастера Куприянов В.С., Буланов А.К., Воропаев В. и другие руководители.

В течение лета 1968 года мы организовали и провели три субботника по уборке территории  и посадке деревьев и один субботник – по сбору металлолома.

Вспоминаю интересный случай. Горком ВЛКСМ, выполняя директиву обкома комсомола, довел нам задание сдать не менее 3-х тонн металлолома. А тогда металлолом так просто не валялся под ногами, а на территории завода тем более.

Я обратился за советом и помощью к зам. директора Ф.Н. Трусову. Он подвел меня к окну кабинета, показал рукой в сторону копра за металлоскладом и разрешил собирать и грузить на сдачу металлолом только там. На субботник вышло около сорока человек, было выделено три автомашины и кран. Ребята работали дружно, машины сделали по два рейса. Результат сдачи металлолома около 20 тонн, нас обрадовал. Это было в субботу. А в понедельник на планерке у директора я узнаю, что комсомольцы перестарались и сдали металлолом, который предназначался для других целей. М.А. Тихонов поругал своего заместителя за это, но обратного хода уже не было. Ф.Н. Трусов потом около полугода не здоровался со мной.

Комсомольское руководство отреагировало на такой «подарок» с металлоломом иначе. На торжественном пленуме в Смоленске, посвященном 50-летию комсомола, секретарь обкома ВЛКСМ выразил благодарность Вяземскому горкому ВЛКСМ, и машзаводу в частности за перевыполнение плана по сдаче металлолома, а мне вручили именные часы «Полет».

С весны 1968 года на заводе стало традицией проводить межцеховые конкурсы-смотры самодеятельного творчества, концерты «В рабочий полдень», выпуски заводской радиогазеты. В актовом зале после работы и в обеденные перерывы постоянно проходили репетиции различных творческих коллективов.

Председатель профсоюзного комитета В.Н. Петров и секретарь партийного бюро А.С. Корольков на своих заседаниях не раз поднимали вопросы об активизации общественно-массовой работы, о развитии самодеятельного творчества и, в первую очередь, среди молодежи. Поскольку в штате завода в то время не было должности художественного руководителя, мне пришлось этой работой заниматься самому, но не одному. Результативно работала культмассовая комиссия профкома во главе с Мельниковой Л.Е., Рожковой Г.В. и комитет комсомола. Профком находил небольшие средства на оплату привлеченных  со стороны специалистов-культработников в период подготовки к смотрам и конкурсам.

Такое внимание руководства завода к организации досуга работников и развитию творческой активности приносило желаемые результаты.

Заводской вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» быстро прогрессировал и завоевывал популярность у молодежи. В 1967-68 годах играли мы на электрогитарах, переделанных из простых акустических, пользовались самодельными усилительными устройствами.

О таком обилии инструментов и аппаратуры, что мы видим у современных музыкальных ансамблей, мы не могли и мечтать. Но у нас было большое желание создать хороший ВИА, и были большие надежды, что будет хорошая аппаратура. И наши надежды оправдались. Когда появилась возможность достать, именно достать, а не купить в Москве фирменную электрогитару, директор М.А. Тихонов дал указание главному бухгалтеру выдать мне наличными 500 рублей на эту покупку. По тем временам это была огромная сумма. Администрацией завода периодически и постоянно выделялись деньги и на костюмы для самодеятельности, на звукоусилительные установки и даже на новый комплект духового оркестра.

В составе ВИА «Ритм» в разные годы играли разные музыканты, но всех их объединяла и любовь к музыке, и творческая атмосфера, и признание публики. Я назову фамилии только тех, кто играл в основном составе: Константинов Геннадий, Петров Эдуард, Анисимов Виктор, Латышев Геннадий. Жуков Валерий, Лосиков Игорь, братья Пахомовы Виктор и Евгений, Морозов Владимир, Щербакова Лариса, Косман Алексей (в дальнейшем он профессиональный музыкант в оркестре А. Кролла), Пономарев Владимир. Из солистов-исполнителей лучшими были: Рожкова Галина, Леонова Зоя, Кулеш Галина, Лойко Костя, Пропалов Павел. А солисты Кудрявцевы Борис и Нелли стали в дальнейшем профессиональными певцами в Большом театре и хоре им. Пятницкого.

На заводе нам безоговорочно предоставляли актовый зал для проведения танцевальных вечеров, «огоньков», концертных выступлений.

ВИА «Ритм» в начале 70-х годов был на вершине популярности. Танцевальные вечера проводились под «живую» музыку, привлекали большое количество молодых заводчан. Особенно запоминающимися были Новогодние вечера. Огромный фанерный циферблат часов на сцене, на вершине которого размещалась ударная установка, декорации в форме деревьев со снежинками, новогодние шуточные зарисовки, шаржи на стенах, иллюминированная вращающаяся елка в центре зала – это было сказочное зрелище. На вечера отдыха вход был только для заводских работников по пропускам, но желающих со всего города попасть на вечера было столько, что приходилось привлекать дружинников для дежурства на проходной, вдоль забора и  у окон 2-го этажа в целях поддержания порядка.

В 1968 году самодеятельный коллектив машзавода стал лауреатом и дипломантом городского фестиваля искусств, посвященного юбилею комсомола, а театральный коллектив с отрывком из «Свадьбы в Малиновке» был приглашен для участия в сводном юбилейном концерте в областной драмтеатр. ВИА «Ритм» тоже стал победителем фестиваля и был приглашен в конце сентября 1968 г с концертным выступлением на открытой эстраде Смоленского парка культуры и отдыха.

Активная деятельность комитета ВЛКСМ в организации культурно-массовой работы для молодежи завода не раз отмечалась Дипломами, Почетными грамотами и благодарностями городских и областных органов управления.

Спортивно-массовые мероприятия комитет ВЛКСМ организовывал и проводил совместно со спорткомитетом и соответствующей комиссией профкома. Руководство завода не скупилось на деньги для покупки спортинвентаря, формы. На заводе имелась волейбольная площадка. Команда лыжников во главе с молодым инженером Г.М. Шпилько не раз занимала призовые места на районных соревнованиях.

На территории завода, там, где сейчас размещается здание крытого рынка, в начале 70-х годов мы построили хоккейную коробку с освещением и громкоговорителем на столбе. Соревнования по хоккею с шайбой проходили между основными и вспомогательными цехами после работы и привлекали большое количество зрителей. Сильными игроками молодежной команды были тогда А.Чакрыгин, В. Шабашев, Ю. Шибалович. Когда не проводились соревнования или тренировки хоккеистов на площадке катались на коньках все желающие работники завода.

В профкоме завода на стенде хранились кубки и дипломы, как свидетельства достижений заводских команд в таких видах спорта, как футбол, хоккей, лыжные гонки, стрельба, шахматы, настольный теннис и др. Инструктором по спорту был В. Зикеев. Комитет ВЛКСМ периодически заслушивал его о состоянии спортивно массовой работе в цехах и помогал материально небольшими суммами из привлеченных средств на покупку спортинвентаря. За спорт у нас в комитете был ответственным Ю. Шибалович.

1969 и 1970 годы проходили под знаком предстоящего 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Активность и боевой настрой заводской комсомолии проявлялись на разных направлениях. Секретарь партбюро А.С. Корольков выделил в распоряжение комитета комсомола фотолабораторию со всем имеющимся там оборудованием. В заводской стенгазете «Молодой машиностроитель» и на стендах «Комсомольского прожектора» наша редколлегия помещала фотографии и статьи о лучших комсомольцах – победителях соц.соревнования, публиковала репортажи на актуальные темы, критиковала нарушителей трудовой дисциплины.

В те годы на заводе не было электронной системы учета рабочего времени. На проходной стояла табельщица Л. Титова и по жетонам, которые рабочие перевешивали на стенде, делала в табелях отметку о явке или уходе с работы. Но некоторым молодым ребятам через забор перемахнуть было ближе и быстрее, чем идти через проходную.  Вот тут-то нарушителей и поджидали фотокоры «Комсомольского прожектора».

Спецвыпуски стенгазеты «КП» и «Молнии» помогал оформлять профессиональный художник Е.С. Жуков. Он красиво писал заголовки, рисовал карикатуры на  нарушителей.

В 1970 году по решению бюро ГК ВЛКСМ на заводе был сформирован комсомольский оперотряд из 15 человек, разделившийся на три «пятерки».

Два раза в месяц выходили в рейд по городу совместно с инспекторами детской комнаты милиции члены отряда из «пятерки» по профилактике подростковой преступности. Другая «пятерка» помогала работникам ОБХСС бороться с расхитителями. Я сам был членом оперотряда и состоял именно в этой «пятерке».

Запомнился ночной выезд на зерноток в д. Ефремово. Сторожа на месте не оказалось. Пришлось его искать и стучать в окна домов спящей деревни. Воровства зерна в этот рейд не обнаружилось. На обратном пути, проезжая через поле, заметили в свете фар зайца, бегущего впереди милицейского «Газика». Я и еще один из оперов решили попробовать его догнать, выскочили из машины и помчались вдогонку. Но заяц оказался проворнее и скрылся в темноте.

Третья «пятерка» работала совместно с участковыми и уголовным розыском на массовых мероприятиях.

Помимо комсомольского оперотряда на заводе активно функционировала народная дружина. В ней состояло около  30 комсомольцев.

В 1969 году группа комсомольцев: В. Орлов, А. Злобин, Л. Васильева и др. совместно со спортактивом: В. Зубов, В. Смирнов, В. Зикеев отправились в поход «По дорогам боевой славы». На 242 км а/м Москва-Минск были возложены венки к памятнику воинам-ополченцам. Там же была встреча с ветеранами войны. Далее маршрут пролегал по местам сражений в лесах Вяземского района в сторону пос. Знаменка. Там мы тоже встречались с ветеранами войны у памятника знаменитой установки «Катюша».

В начале 70-х  комсомольцы активно помогали селянам в уборке урожая. В  то время, в отличие от нынешнего, все поля были засеяны различными культурами, в каждом хозяйстве имелись животноводческие фермы. Но рабочих рук не хватало.  На  обращения об оказании помощи в уборке Горком комсомола и организации на предприятиях реагировали быстро. Комсомольско-молодежные отряды формировались практически на всех промышленных предприятиях города.  В подшефных хозяйствах сельхозработы производились в основном летом и осенью, а молодежные бригады в  отдельные хозяйства выезжали на срок до 3-х недель.

Помню, как в совхозе «Советский» в деревне Хватов завод нас, бригаду из 15 работников завода, радушно встретили местные жители, обеспечили всем необходимым для работы и создали хорошие условия для проживания. Мы не только старательно работали на зернотоку, но организовали и провели 2 концерта художественной самодеятельности. А в свободное от работы время, я и молодой инженер В. Лосицкий подрядились переколоть 2 машины дров для сельского клуба и 5 вечеров махали топорами. Сельхозработы, разумеется, оплачивались и интерес у ребят: побольше сделать-побольше заработать был.

С другой стороны района отстающим в 70-е годы был подшефный совхоз «Демидовский». Туда руководство машзавода направило комсомольско-молодежный отряд в количестве 20 человек. В деревне Савенки нас разместили в здании конторы, выдали продукты, спальные принадлежности. Поскольку столовой в этой деревне не было встал вопрос – кому быть поваром. Никто не соглашался и все смотрели на меня. Не долго думая я согласился. Для меня поначалу это было тяжелое испытание. Готовить для 20 человек в больших емкостях на печи и для бывалого повара было бы не просто. Но я постепенно втянулся, продуктов было вдоволь, привередливых едоков не было и моя стряпня, похоже, ребятам нравилась. В этой деревне мы организовали небольшой концерт и устраивали вечерами танцы под гармонь. Заводилой был молодой токарь гармонист В. Кузнецов.

Одно из направлений деятельности комитета ВЛКСМ завода – работа с несоюзной молодежью. Участие в совместных мероприятиях, шефство, привлечение в творческие коллективы, спортивные секции, прием в ряды ВЛКСМ – вот основные составляющие этой работы. В начале 70-х на учете на машзаводе состояло уже 270 комсомольцев, и ежемесячно принимали мы в комсомол 2-3-х молодых рабочих. Нельзя сказать, что все вступали в комсомол по идейным соображениям или большому желанию. Многих приходилось убеждать, но силой писать заявление никого не заставляли. А вот желающих стать кандидатами в  члены КПСС убеждать долго не приходилось. Решали они сами. Став кандидатам в члены КПСС, мой заместитель по политико-воспитательной работе В. Ващетов общественные обязанности в составе комитета ВЛКСМ продолжал выполнять с удвоенной энергией.

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в цеховых комсомольских организациях прошел Ленинский зачет. Это такое мероприятие, где каждый комсомолец отчитывался о выполнении соц.обязательств, своих индивидуальных планов и получал памятный значок.

В последующие годы комсомол машзавода не сбавлял набранных темпов, организация считалась одной из лучших в городе.

Конечно, для каждого поколения комсомольцев свое время кажется самым бурным, интересным, значимым. О том, какое это время было, и какие дела были у комсомольцев машиностроительного завода 40 лет назад, я попытался рассказать в этой статье, хотя и упомянул лишь о малой части того, что было, и чем мы жили на рубеже 60-70 годов прошлого столетия. И мы помним это время таким, каким оно было для нас и вместе с нами.

С юбилеем, ветераны комсомола! С 90-летием вечно молодого комсомола всех, кто прошел эту школу, школу организации, сплотившей общими славными делами десятки миллионов молодых сердец.

В.ГАВРИЛОВ,
секретарь комсомольской организации машзавода с 1967 по 1974 гг.