Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Диалог любви

05.01.2012 178
В конце 2011 года театр-студия «Диалог» г. Смоленск в очередной раз подарила вязьмичам возможность окунуться в мир светлых чувств, добра и теплоты.
На сцене Дворца культуры «Центральный» проходил спектакль «Милый Эп. «Лирическая повесть о любви» - так характеризует постановку сам режиссер и художественный руководитель «Диалога» Виктор Зимин. Она рассчитана, прежде всего, на подростков, потому что именно они способны глубже понять идейный смысл спектакля, ощутить себя частью этой маленькой жизни, выстроенной на сцене и убедиться, что в своих проблемах они не одиноки. Когда следишь за действиями актеров, мысленно встраиваешься в контекст происходящих событий, граница между игрой и реальностью стирается. Сами исполнители, такие же молодые, как и основная часть зрителей, настолько вжились в свои роли, что кажется перед тобой настоящая жизненная драма. Невольно начинаешь ловить каждое их слово и движение, переживаешь за героев и сочувствуешь им.
«С 2003 года мы регулярно ездим в Вязьму и сыграли все лучшие спектакли нашего репертуара. Все началось с идеи, которая родилась в недрах Комитета Образования г. Вязьмы - это просвещение школьников. Один из примеров сотрудничества театра и школы. Инициатором выступила Валентина Николаевна Пронькина. За эти годы ребята подробно познакомились с творчеством одного из смоленских театральных коллективов» - говорит заслуженный деятель искусств РФ Виктор Дмитриевич Зимин.
Повесть «Милый Эп» Геннадия Михасенко была опубликована в журнале «Юность» в 1975 году. А в 1979 году Виктор Дмитриевич впервые сделал ее постановку.  И вот спустя 32 года спектакль вернулся на сцену. Актеры, которые были задействованы в этом спектакле в 1979 году, давно уже обзавелись семьями и собственными детьми, и теперь уже их внукам впору смотреть этот спектакль. Да, у современных подростков другие идеи, увлечения, возможности. На первый взгляд даже может показаться, что у подростка современного и подростка 70-х годов не может быть ничего общего. Это не так. По сути кардинальных изменений в мировоззрении не произошло и отношения в среде тинэйджеров остались прежними. В спектакле затрагиваются основные вопросы, которые волнуют пятнадцатилетних школьников. Мы узнаем, как многое таит в себе юная душа. Это не только чувство первой любви, волнующее, одухотворяющее, выражающее развитие внутреннего «Я». Влияние социальной группы и окружения на это «Я», обязательства перед семьей, взаимоотношения «ученик-учитель», вопрос о том, как сделать правильный выбор... Список можно продолжать бесконечно.
Спектакль начинается просто. Девятиклассник Аскольд Эпов оказался в обычной для школьника ситуации - получил двойку по английскому языку. «Что делать?» - нужно срочно исправлять, зато вот с физикой и математикой проблем нет. К тому же, в размеренную жизнь увлеченного техникой Эпа врывается как ураган, Валя Снегирева, принесшая с собой глоток свежего воздуха. Валя показала ему новый взгляд на многие вещи, активная и бодрая, она заряжает весельем и Эпа. А он становится все лучше и лучше, у него появляются новые увлечения и интересы. На этом фоне мы видим другую историю. Друг Аскольда, Август Шулин, отчаянно хочет вырваться из деревни и вытянуть за собой свою семью, тем не менее, он также надеется, что жизнь в деревне станет лучше. Август хочет поступить в институт и помочь семье, тут выступают на передний план и сложные отношения с отцом-алкоголиком. Август переживает за мать, вынужденную скрываться с младшими детьми у соседей. И в классе отношения со сверстниками не складываются. Далее мы видим еще один персонаж: староста класса Васька Забровский, для того, чтобы сплотить свой класс и выявить интересы и желания одноклассников, решает провести анонимное анкетирование, что срабатывает, класс с энтузиазмом включается в работу. Это помогло ребятам впервые почувствовать себя взрослыми и вслух сказать о своих правах.
Удивительно, что в зрительном зале не было ни шума, ни возни. Такие же школьники, как и сами актеры, они с интересом смотрели на сцену. В конце спектакля зал восторженно аплодировал и, несомненно, каждого заставил о чем-то задуматься. Восторг, просветление, внутреннее спокойствие, вера в чудеса и светлое будущее - вот, что ощущаешь после просмотра. И это главное. Очень важно, когда постановка способна подтолкнуть зрителя на размышления.

Элина Нурматова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 1-2 от 12.01.2012