основан в 1239 году
…Четыре года назад руководство города Вязьмы пришло к выводу, что земельный налог поступает в городскую казну не в полном объеме. Его не платят детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. Не платят, потому что депутаты ежегодно предоставляют этим учреждениям льготы по земельному налогу.
В 2009 году городские власти предприняли попытку преломить ситуацию и обратились к депутатам городского Совета с предложением взимать полагающийся земельный налог с учреждений МО «Вяземский район», находящихся на территории города.
С того времени ничего не изменилось.
В конце прошлого года уже депутаты Смоленской областной Думы приступили к обсуждению изменений, которые администрация региона предложила внести в закон о налоговых льготах.
Речь шла о революционных переменах: в случае вступления законопроекта в силу, руководителям всех бюджетных учреждений - и областных, и муниципальных, то есть школам, больницам, органам власти и так далее - уже в 2013 году предстояло вспомнить о том, как платить налоги -транспортный, земельный и имущественный.
В прошлом году депутаты Смоленской областной Думы внесли изменения в областной закон "О налоговых льготах", отменив с 1 января 2013 года льготы по уплате ряда налогов для органов власти и других бюджетных учреждений региона.
Обсуждение этого законопроекта в облдуме проходило достаточно бурно, но авторам удалось убедить депутатов в том, что денег для уплаты налогов всеми бюджетными организациями и учреждениями Смоленской области в казне хватит. В региональном бюджете для решения проблем в этой сфере зарезервировали около 125 миллионов рублей.
Кроме того, депутаты оставили за собой право немедленно прекратить действие нового закона в случае возникновения любых серьезных проблем.
В этом году вяземские городские депутаты внесли изменения в Положение о земельном налоге на территории Вяземского городского поселения. Но изменения эти просуществовали недолго. Буквально на днях свое решение народные избранники отменили.
Налоговые льготы вновь вернулись к учреждениям, расположенным на территории города, но относящимся к муниципальному образованию «Вяземский район» - школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования.
«Мы к этому вопросу возвращаемся регулярно, - сказал депутат городского Совета, председатель местной фракции «Единая Россия» Евгений Тимофеев. – Этот вопрос имеет большое социальное значение. Он касается наших детей. Со школ, детских садов нужно снять дополнительное бремя земельного налога, как это и было ранее. Это мнение вяземской фракции политической партии «Единая Россия».
«Это действительно сложный и затянувшийся вопрос, - пояснил председатель комиссии по бюджету, налогам и финансовым вопросам городского Совета депутатов Александр Григорьев. – Мы достаточно тяжело принимали решение, когда убирали льготу по земельному налгу на пятьдесят процентов. И сейчас, с учетом проблематичного финансового положения Вяземского городского поселения возвращать налоговые льготы также непросто. Цена вопроса – порядка 12 миллионов рублей, но лично я буду голосовать за внесение изменений в ранее принятое нами Положение о земельном налоге. Единственная просьба к Инне Васильевне Демидовой: решайте проблемы города с такой же активностью, как и проблемы района».
«Мы социально ответственны перед всеми вязьмичами – как города, так и района, - подчеркнула Глава районной администрации Инна Демидова. – В прошлом году районные власти пошли навстречу городским властям в плане ремонта дорог. Тогда городскому поселению было передано 10 миллионов рублей. Это пример взаимоответственности муниципальных образований.
Сегодня у нас критическая ситуация с ремонтом нескольких школьных зданий и крыш. Требуются десятки миллионов рублей, чтобы открыть школы к 1 сентября. Думаю, что вы примете правильное и справедливое решение».
В итоге, как уже говорилось, депутаты городского Совета вернули льготы по земельному налогу социальным учреждениям Вяземского района.
Вопрос, где найти дополнительные средства на ремонт дорог, по-прежнему актуален.
Владимир Викторов
Газета «Строчка в точку» № 27 за 2013 год