Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские краеведы побывали на второй родине уроженца Вяземской земли изобретателя Павла Гроховского

01.12.2013 164

Советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники, полковник (до 1937 года -  комбриг РККА) Павел Игнатьевич Гроховский (1899 - 1943) родился в городе Вязьме Смоленской области.

П.И.Гроховским созданы первые в мире хлопчатобумажные парашюты для людей и грузов, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, разработан транспортно-десантный самолет Г-37 (1934). Разработанный им способ сбрасывания тяжелой техники на парашютах методом "срыва" применяется в военно-транспортной авиации и воздушно-десантных войсках  и  в настоящее время.

 В 1929 году П.И.Гроховский совершил первый в Советском Союзе добровольный прыжок на изобретенном им хлопчатобумажном парашюте. В 1934 году Павел Игнатьевич стал мастером парашютного спорта. Еще ранее, в 1933 году П.И.Гроховский был награждён орденом Ленина.

 Как уже упоминалось выше, родился этот талантливый человек 18 марта 1899 года на Смоленщине в нашем городе, в семье начальника  ж/д станции Вязьма Игнатия Осиповича Гроховского.

 Судя по тому, что ни в  1999 году, ни через 10 лет - в 2009 году, в г.Вязьме не отмечались ни 100 летний, ни 110 летний юбилеи со дня рождения  П.И.Гроховского могу предположить, что  просто в Вязьме  его имя мало кому известно.  В Твери, где Павел Гроховский в 1915 году окончил реальное училище, к его памяти относятся более почтенно.

 Так, по распоряжению Губернатора Тверской области А.В.Шевелева памятная доска Павлу Игнатьевичу Гроховскому  была изготовлена и установлена  в течение  трех дней.

 Автору этих строк также стало известно, что в Твери живут и родственники известного конструктора.  Для того, чтобы  установить личные  дружеские связи с ними, три  участника вяземского клуба "Краевед" -   Игорь Долгушев, Светлана Донская и автор этих строк, 17 ноября  отправились  в путь, ведущий в город Тверь.  

 Нас встретил стройный, степенный и очень интеллигентный  человек - Дмитрий Валентинович Фадеев. Он  предложил нам на своей личном автомобиле устроить экскурсию по Твери, и сразу же доставил к тому месту, где в память П.И.Гроховского в прошлом году на здании бывшего реального училища была установлена мемориальная доска. Это здание является памятником архитектуры, в котором ныне находится тверской краеведческий музей.

 Далее Д.В.Фадеев продолжил  знакомить нас с историческим  центром  Твери. Прежде всего, поразила хорошая сохранность памятников архитектуры, относящихся к  XVIII веку. 

 Находясь на знаменитой тверской набережной,  невольно  напрашиваются сравнения с С-Петербургом. Схожие по архитектуре здания  вдоль  длинной улицы,  несколько мостов над довольно широкой Волгой и хороший панорамный обзор древнего  города.

Идет реставрация храмов и старинных зданий.

Приятно удивило, что возле памятника Афанасия Никитина. прямо рядом с нами, села стая диких уток, которые  на  тверской набережной  чувствуют себя вполне уютно. 

 Река Волга – чистая, а в самом центре города организован пляж. В летнее время по реке проводятся туристические круизы на юг России. Такая же  чистая и другая река - Тверца, на берегу которой находится дом нашего нового знакомого, гостеприимного  человека Д.В.Фадеева.

 Пригласив нас к себе, Дмитрий Валентинович  познакомил нас со своими родителями - Ниной Александровной и Валентином Борисовичем.  Во время теплой  беседы  они рассказали о  своем знаменитом  родственнике и нашем земляке П.И.Гроховском.

 Мы узнали, в каком микрорайоне Твери проживали Гроховские, какие удивительные  для того времени изобретения делал Павел Игнатьевич, и каким озорным парнем он был  в годы своей  юности. Услышали мы и подробную историю о создании и установке мемориальной доски. К

 Конечно, разговор зашел и о  непростой судьбе П.И.Гроховсокого.   Д.В.Фадеев заметил, что  у Павла Игнатьевича было очень много недоброжелателей. Но, соблюдая деликатность, мы не стали развивать эту тему. Ведь не случайно в 1942 году одним из злопыхателей   был написан лживый донос, оборвавший жизнь талантливого изобретателя. 

 В семье Фадеевых  бережно хранят переписку с женой П.И.Гроховсокого Лидией Алексеевной, их дочерью Авиетой Павловной и другими родственниками, проживавшими в Москве и Днепропетровске, публикации о нем в местной газете. Автором этих многочисленных статьей  является  сам  Дмитрий Валентинович Фадеев, по профессии старейший тверской журналист, редактор и депутат городской Думы.

Вторая родина Павла Игнатьевича Гроховсокго произвела на нас  самые благоприятные впечатления, прежде всего, своей благоустроенностью и архитектурной красотой.  

При расставании мы предложили  семье Фадеевых посетить город Вязьму. Ведь имя П.И.Гроховского навечно связали наши города  - Тверь и Вязьму, как  две его  малых Родины. 

 Очень хотелось бы верить,  что  придет более благодарное время и в городе Вязьме будет торжественно открыт первый в России  памятник легендарному земляку.

                                                                               Алексей Пугачев,

 Член  Союза краеведов России 

Фото Светланы Донской

На снимках: советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники П.И. Гроховский.

 Памятная доска,  посвященная П.И.Гроховсокму,  на здании бывшего реального училища г.Твери.

 Родственник П.И.Гроховского, журналист Д.В. Фадеев и член Союза   краеведов России А.Н.Пугачев на набережной г.Твери

 В доме семьи Фадеевых. 17 ноября 2013 года.