Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Самая удивительная женщина. Вязьмичи отметили 145- летие со Дня рождения выдающейся землячки Е.Н. Клетновой (1869–1938)

07.02.2014 116

В Вязьме прошел День памяти, посвященный  Екатерине  Николаевне Клетновой  – уникальной и талантливой  женщине, чьи работы по краеведению, археологии, этнографии и геологии актуальны  сегодня, как и сто лет назад.

 День памяти начался в Вяземском историко-краеведческом музее и завершился краеведческим форумом в Вяземском литературном салоне.

В ходе мероприятий директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина предложила установить на здании храма-памятника Богородицкой церкви, в одном из приделов которого  размещен музей, установить памятную мемориальную доску, посвященную Е.Н.Клетновой.

 Кандидат исторических наук Т.В. Сергина  (ИА РАН, Москва) высказала пожелание об увековечивании имени Е.Н.Клетновой в одной из новых улиц города Вязьмы.

 Сегодня мы приводим несколько мнений, касающихся жизни и деятельности Е.Н.Клетновой.

 Селявина О.Е , директор Вяземского историко-краеведческого музея:

«Екатерина  Николаевна Клетнова -  самая удивительная женщина, которая родилась на Вяземской земле. Сфера ее деятельности была очень разнообразна, и что самое удивительное – успешная во всех начинаниях.

   Екатерина  Николаевна знала четыре языка, делала великолепные литературные переводы. Сама писала стихи и пьесы. Собирала уникальные этнографические коллекции,  минералы. Ее находки до сих пор хранятся в Смоленском музее-заповеднике.

 Нам особенно дорого то, что Е.Н.Клетнова сделала для родного Вяземского уезда, где находилось ее имение Кочетово.

 Екатерина  Николаевна Клетнова была первым археологом  на Смоленщине. Ею исследовано около десяти курганных групп в долине вяземских рек, выявлены неолитические стоянки, описано древнее городище на Русятке.

  Е.Н.Клетнова  провела огромную работу по подготовке к 100-летию Отечественной войны 1812 года, создала и открыла  первый Вяземский музей».

Ю.В.Петрова, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея: «Е.Н.Клетнова стоит у истоков музейного дела в Вязьме. Создание первого в нашем городе музея было приурочено к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. По инициативе Екатерины Николаевны в Вязьме  был создан комитет по подготовке к празднованию этой значимой даты…

…Одновременно со сбором экспонатов для музея шла реставрация Богородицкой церкви, которая была признана храмом-памятником Отечественной войны 1812 года. Церковь  реставрировалась  на деньги священника храма Николая Руженцева и старосты храма, купца Сергея Дмитриевича Рогожина. Они приняли решение вернуть храму именно те исторические цвета, в которых храм запечатлен на известной картине художника  П.Гесса.

 Реставрация храма и колокольни была закончена к 17 августа  – дате вступления французских войск под командованием Наполеона в Вязьму.

 Для размещения музея священник Николай Руженцев предложил одну из пустующих часовень – привратную часовню Богородицкого храма, где вскоре и были размещены собранные экспонаты.

  К сожалению, подробной описи экспонатов первого Вяземского музея, открытого в 1913 году, не сохранилось. Но мы знаем, что в этот музей были направлены предметы археологических раскопок,  найденные Е.Н.Клетновой во время поисковых работ на Вяземской земле. Часть этих находок относилась непосредственно к Отечественной войне 1812 года…

…К сожалению, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов все собрание первого Вяземского музея бесследно исчезло. В существующем ныне Вяземском историко-краеведческом музее нет ни одного экспоната из того, довоенного музея».

 Т.Т.Завирова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:: «В Вяземском историко-краеведческом музее хранятся четыре прижизненных издания  Е.Н.Клетновой. 

 Это книга, подаренная нам Смоленским музеем-заповедником – «Хронограф Вяземского собора» (1914) и еще три интересных издания -  «Изучение родного края» (1918 год), книга «Археологические разведки» (1915), «Мирянское погребение» (1910).

 Это три подлинные книги, которые передал в наш музей смолянин, страстный краевед  и археолог, Заслуженный учитель Узбекской ССР Гавриил Васильевич Прокофьев. На основе его коллекции в 1917 году был создан Смоленский губернский краеведческий музей.

 В двадцатых годах прошлого века Г.В.Прокофьев в составе научной экспедиции проводил археологические раскопки и выявил десять стоянок первобытного человека вдоль реки Вязьмы.

 Именно Гавриил Васильевич Прокофьев предложил П.М.Запорину и С.И.Борисову возродить историко-краеведческий музей в нашем городе».

 Т.В.Сергина, кандидат исторических наук ИА РАН (Москва): «Екатерина Николаевна Клетнова - замечательный человек, который составляет славу и гордость Вяземской земли. Эта выдающаяся женщина занималась культурным просвещением Смоленского края.

 Безусловно, Е.Н.Клетнова  достойна того, чтобы ее именем была названа одна из вяземских улиц.

  Также необходимо добиться того, чтобы земли ее бывшего  имения в Кочетово были вычленены из общих земель Относовского сельского поселения и приобрели статус заповедных земель. Это сложная, многоступенчатая  работ, но она  обязательно должна быть  выполнена. Тогда память о Е.Н.Клетновой  будет сохранена для потомков.

  Возможно, с годами денег на культуру будет выделяться в нашей стране больше и тогда новые поколения смогут восстановить  бывшую усадьбу Кочетово в ее уникальном виде…».

Н.А.Танькова, историк, краевед, педагог средней школы №10: «Пятнадцать лет назад в Вязьме прошла  первая  конференция, посвященная Е.Н.Клетновой. Там присутствовал крупнейший исследователь устного народного творчества Смоленщины, профессор Я.Р.Кошелев отметил.

 В своем выступлении автор привел высказывание Е.Н.Клетновой, которое он обнаружил в личном деле Екатерины Николаевны, хранящемся в архиве СГПУ: «Незнание своего края и своей истории является в наше время предосудительным для каждого гражданина, совершенно недопустимым для лиц, готовящихся к педагогической деятельности, какой бы специальности они ни были».

Хотелось бы, чтобы эту фразу помнили наши современники. Если мы не повернемся лицом к молодому поколению, оно забудет даже то, что известно нам сегодня…»