Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Александр Клименков: «Я, НИЗКО ГОЛОВУ СКЛОНЯЯ, БЛАГОДАРЮ ЗА ВСЁ, ЗА ВСЁ…»

01.07.2014 92

«Спешим, спешим и все равно опаздываем… Оглянешься назад: то не успел, это не доделал. А жизнь мчит тебя без остановок, и нет ей возврата. Перестук судьбоносных колес отмеряет предначертанное время. Стук, да стук. Каждый такой удар - это удар твоего сердца. Это его стук и твой ритм жизни. Это с одной стороны, а с другой - это стук молота о наковальню, на которой зарождается дело.

  Может, это меч, с которым кто-то пойдет в бой. Может, это орало, которое будет пахать землю. А может, некая безделушка, которая никому и никогда не пригодится в жизни. Бывает и так. Испорченный металл, потраченное зря время, а может и прожитая зря жизнь.

 Дело - это единственное мерило, которое измеряет длину жизни. Хорошее дело делает жизнь длинней. Плохие дела жизнь укорачивают», - с такими мыслями я шел по Екатерининскому кладбищу, останавливаясь возле знакомых оград за которыми смерть закопала того или другого человека, оставив о нем только память. Ту книгу, которую мы должны читать и перечитывать, чтобы учиться жить у других, памятуя, что такое хорошо, что такое плохо.

 Но приехал я на Екатерининское кладбище по другому поводу. Посмотреть, выполняю ли  обещанное  людям. Да!  Скоро закончим забор вокруг старинного погоста. Здесь ведь, как в архиве, история города. Она написана на скрижалях (надгробных камнях) погоста.  Хотелось бы, чтобы и обложка этой книги соответствовала её содержанию.

 В прошлом году выложили плиткой дорожку к захоронениям, где покоятся генерал армии М.Г.Ефремов; дети, погибшие в 1955 году в горниле пожара в детском саду; летчик Юрий Янов, чьё огромное небо должно стать заглавной песней выпускников, готовых защищать честь города, Отечества, Родины.

 Здесь прах многих и многих достойных людей. И наше с вами отношение к их памяти не в словах, а в том, как мы ухаживаем за дорогими местами, как мы относимся к ним и  как часто прикасаемся руками, ухаживая за памятниками, каждый  - своего рода, возвеличивая его…

 Замечаю и другое. Не подметенная дорожка, не вывезенный во время мусор. А ведь кто - то это должен делать,  получает за это деньги. И высокие слова о великой памяти предков падают в мусор на свалке и тонут среди выцветших венков и хлама. И хочется призвать огромную рать горожан к любви к «отеческим гробам»…

Вспомнив, что недавно завершен памятник узникам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг  №184», который перед открытием порадовал меня идеальным убранством, спешу сменить серые тона на другие, тем более, что погода этому соответствует. Но, какое разочарование пронизывает мое сердце на этом скорбном месте после прошедших торжеств... «Потёмкинский забор», установленный по случаю торжеств,  убран. И снова сараи и мусор открылись взору прохожих.

 «Пушкинские фонари», снятые с набережной, не возвращены на место и не заменены обещанными. Действительно, звучит где-то внутри возле тех мест, где живёт совесть: «Что - то с памятью моей стало».

 И если раньше я обижался на москвичей, которые обвиняли горожан, власти города за то, что те не поставили памятник до небес их родственникам, которые в 1941 году,  будучи военными, не смогли с оружием в руках защитить безоружных мирных жителей Вязьмы, то сейчас  мнение мое дрогнуло.

 А вдруг я не прав?  Ведь мы сейчас все медленно сдаемся в плен. И этому есть неоспоримое подтверждение: заросшие поля, заросшая память, ничего не родящие нивы и души. С таким мрачным ощущением я ехал по городу и думал о нем, а значит и о себе, как его неотъемлемой части. И моё отсутствие на протяжении двух месяцев и болезнь-причина этого отсутствия отходили в сторону и не имели оправдывающего значения.

 Алексей Григорьевич Павлов, депутат  Смоленской областной Думы, мною уважаемый человек, по поводу моих увлечений строительством в городе различных памятных объектов сказал: «Как хорошо, что ты спешил их поставить, иначе бы постановление о возможном разрешении на их строительство пришло, как раз к концу твоего срока на посту мэра».

 Слово «мэр» не прописано в законодательных бумагах городского Совета. Но его народная расшифровка  «местный энергичный руководитель» пришлась мне по душе. И сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, как необходима была набережная на реке Вязьме  близ храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 Как на месте оказалось «Сердце матери», почерневшее от горя и навечно вписавшее в себя имена ребят, не вернувшихся с последних локальных войн. И их души летящие в небеса, заслоняя крылами нас  с вами и город, и благополучие его жителей.

 А если вспомнишь то, что всё это сделано, благодаря людям, небезразличным  к тому, каким будет  наш Город  воинской славы,  становится горячо  на сердце, горячо от любви к ним и благодарности за их добрые дела.

 И уже перед духовным зрением вырастают не кучи мусора и не скошенной травы, а фамилии вязьмичей: Гаврилова Анатолия Александровича; Фролова Александра Ивановича, других членов общественной организации «Боевое братство»; Григорьева Александра Ивановича; Бавриной Лидии Ивановны, Черкасова Анатолия Викторовича; Новиковой Надежды Фёдоровны; Комарова Дмитрия Евгеньевича; Гудень Валентины Григорьевны; Доронченкова Александра Михайловича; Орлова Сергея Александровича и, конечно, Мигуновой Елены Валерьевны с её неутомимой энергией и конкретной помощью…

 Хочется низко голову склоняя,  сказать им: «Спасибо за всё, за всё!»…

 А какое умиление вызывают металлические «Деревья любви» с именными  замками. И низкий поклон и Любви, и человеку, который делает много для города, который ему стал по определению родным. Фамилия этого устроителя добрых дел - Винокуров Сергей Юрьевич.

 Кстати, Сергей Юрьевич возглавил Совет директоров. Обидно, что Совет не успел расправить крылья и набрать высоту. Была бы большая польза городу и успех в городских делах. Наблюдалась не политика в работе Совета, а деловая активность, что очень важно.

 В городе появился мастер, иначе его и его профессию не назовешь. Это Есифович Константин Анварович. Город заказал ему дымники для труб печного отопления старинного дома, стоящего  на Советской площади. Эти дымники  изменили облик этой части Вязьмы и напомнили нам о том, что город -  не молодой, но привлекательный и красивый своей заманчивой стариной.

 Хотелось бы, чтобы эти работы не прекратились. И не беда, что говорят, что в этом есть элементы прибалтийских городов. Вязьмичи-то должны помнить, что с 1403 года по 1496 год Вязьмой управляли литовские градоначальники. И это история, которая должна быть вписана в страницы нашего города. Эти места хорошо просматриваются с полюбившейся горожанам остановки под названием «Зонтик».

 Начала благоустраиваться и улица Смоленская, то есть «Старая Смоленская дорога». Обозначилось урочище «Пастиха» с сожженными во время войны деревенскими дворами. Появился на Русятке верстовой столб, как метка отсчёта беспорядочного бегства французов из России  в годы Отечественной войны 1812 года.

 Благодаря неуёмной энергии краеведа И.Д. Музыченко было найдено место, где в годы Великой Отечественной войны находился и был взорван в марте 1943 года  один из госпиталей Вязьмы. На этом месте установлена часовня - достойное место для поклонения бойцам, погибшим в госпиталях и врачам, память о которых должна быть нетленной.

 Местом для поклонения приезжающим в город и отъезжающим из него стала Калужская дорога, на которой установлен поминальный крест работы Есифовича К.А.

 На перекрёстке улиц Космонавтов и Ефремова должны появиться  часы на башенке шестиметровой высоты, по которым будут сверять время влюбленные.

 А сколько радости не только детишкам, но и взрослым жителям города принесла искусственная ёлка в центре города!  Благодарить за это надо главного архитектора города Ефимову Галину Александровну. Её напористость во многом помогла решить этот, как оказалось бы, непростой вопрос.

 Много скептиков в изменениях происходящих в городе, но мало, к сожалению, участников в добрых начинаниях. Много писали  в органы власти жители многоквартирных домов по улице Воинов - Интернационалистов о благоустройстве Загородного парка.  И вот, в 2012 году, были установлены в этом парке кормушки для птиц, памятник «Тень М.А. Булгакова», поставлены лавочки, выровнены дорожки. А в результате -  обиды авторов писем, что их забыли отметить за активную работу.

 Да не писать надо, а провести пару субботников в вашем же парке, для вас благоустроенном, не бросать в нем мусор и бутылки! Вот и вся работа. Ей Богу, времени меньше на это потратите, чем на письма и жалобы.

 Но привычка, что кто-то должен делать всё за нас, сильнее здравого смысла. Но надо сказать, администрация строит планы по дальнейшему благоустройству Загородного парка. Через Министерство обороны заказаны бронетранспортёры, танки, другое военное вооружение и техника, которую предполагается  установить  в парке.

 Есть и другие позитивные изменения в облике этого района. Достроен дом, который много лет кричал пустыми окнами о помощи в окончании строительства. В доме появился детский сад, тридцать девять семей жителей Вязьмы получили ключи от квартир по программе «Ветхое жилье». Администрация города пошла навстречу нуждам горожан, взяв кредит, чтобы достроить и выкупить эти квартиры, считая, что вязьмичи их заслужили.

 Без помпезности и бравады достраивается на улице Ленина второй муниципальный дом для размещения семей, проживающих сегодня  в ветхом жилье. На улице Смоленской тоже достраиваются дома по этой же  программе, а также дома для детей-сирот. Надо сказать, что это тот случай, когда решение администрации поддержали депутаты городского Совета.

 После пуска модульной котельной в микрорайоне «Юбилейный» совместное решение городской администрации и части депутатов было высказано в пользу строительства такой же котельной по улице Московской. Проделана огромная работа по строительству котельной. Изготавливают её на Брестском котельном заводе в Белоруссии.

 Работа выполнена на 80% и идёт к завершению. Определено место, строится фундамент. Хочется надеяться, что дело будет доведено до конца. Тем более, что котельная строится по лизингу и для бюджета города это ровным счётом ничего не будет стоить. Ну, а семь тысяч жителей многоквартирных домов по улице Московской получат и стабильное  тепло, и горячую воду.

 Радует, что в этом году не было волнений среди водителей частного автотранспорта и  водителей автобусов. Много работ в прошлом году было сделано по ремонту дорожного полотна. Помог и дешевый ямочный ремонт. В этом году проведены работы по литью асфальта в зимних условиях. Опыт оказался положительным,  его надо продолжать.

 Есть проблемы в городе с въездными дорогами. Особенно это касается парадной въездной дороги по улице Комсомольская. Дело в том, что согласно  смете асфальтирование этой улицы должно обойтись в 86 млн рублей. Эта сумма для городского бюджета не подъёмна.

 Горожане любят напоминать городским властям о 20 млн. рублей, которые Вязьме выделяют из областного бюджета как Городу воинской славы. Но для того, чтобы посчитать, сколько стоит асфальтирование одного километра дороги,  достаточно обратиться к специалистам, чтобы умерить свой пыл.

 Но, тем не менее, городская администрация находила выход из этой непростой ситуации, и, я думаю, будет и далее  находить. Напомню только, что Вязьма, её улицы являются транзитными, поскольку город не имеет объездной дороги.

 Федералами этот факт не признаётся, а горожане расплачиваются за это большими деньгами на поддержание  внутригородских дорог, по которым идут фуры, большегрузные тонары,  лесовозы, другие тяжеловесные автомашины из Калуги, Тулы, Рязани. Этот автотранспорт  бьет дороги города, не рассчитанные на  беспрерывный  поток грузоперевозчиков.

 В прошлом году городской администрацией была проделана огромная работа по ликвидации вековой утечки магистрального водовода в районе речки Улица. Дело в том, что под этой небольшой речушкой лежит металлическая труба магистрального водовода, которая от времени проржавела и превратилась в прямом смысле в дуршлаг, который подпитывал болото.

 Порыв этой трубы был опасен тем, что к ней нельзя было подъехать и устранить причину аварии. Это означало, что город оставался без воды, а  в зимнее время -  и без тепла. Городская администрация стала инициатором строительства через болото дороги, подъездного пути к магистральному водоводу. Но оказалось, что проделанная работа лишь частично выполняла  задачи по ликвидации аварийных ситуаций. Нужно было исправлять проблему в целом.

 Тогда пришлось обратиться к Губернатору Смоленской области Островскому Алексею Владимировичу, который  выделил из Резервного фонда 11 млн. рублей  для прокладки на опасном участке магистрального водовода  полипропиленовой трубы, которая спасала положение в случае катастрофы.

 Выделение средств ещё возможным стало и потому, что ранее называлась сумма в 55 млн. рублей.  Но расчеты показали, что можно обойтись меньшей суммой, решая проблему по принципу: «Не до жиру - быть бы живу».

 Хочется отметить, что многое удалось сделать благодаря взаимопониманию и слаженной работы с районной администрацией и лично её Главой Демидовой Инной Васильевной. Не помню случая ссор или ненужных выяснений отношений по принципу «кто главнее». Только - конструктивные решения вопросов на высоком профессиональном уровне. Иногда поражали знания Главы района, в области, казалось бы, далёких от её непосредственных полномочий  дел.  Другим словом, как талант, талан руководителя это  не назовёшь. А он и является главным мерилом профессионализма.

 Есть нарекания со стороны горожан к работе городской администрации. Порой они обоснованы, порой надуманны и необъективны. Обидно, когда взрослые люди, прожившие жизнь, наивно представляют  работу специалистов в администрации. Именно специалистов, а не чиновников, как мы привыкли нарицательно называть работников в государственных учреждениях.

 Я рад тому, что не «перелопатил» коллектив, в который пришел работать. Не уволил сгоряча специалистов, которые были подготовлены, как профессионалы своего дела. Сегодня трудно представить, как бы я, как Глава городской администрации, обходился без начальника финансового отдела Исаевой Лидии Егоровны, или без специалиста отдела экономики Бавриной Лидии Ивановны, которая ведёт  вопросы торговли и  сотрудничества с  предпринимателями,  и по сути дела, является душой этого важного в городе звена.  

 Это по её инициативе закрыт проезд машин возле магазина «Глобус». А покрашенные бордюры возле магазинов, а Рождественские встречи предпринимателей и спортивные соревнования? А сколько важных и ответственных мероприятий проведено, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к  непосредственной профессиональной  деятельности?

 Я благодарен безмерно секретарю приёмной Наталье Сергеевне Мазаевой. Специалист, прошедший работу в  жилищно-коммунальном отделе городской администрации, она, ежедневно общаясь с людьми,  смогла «развязывать» сложнейшие узлы проблем ЖКХ, разбирая непростые  отношения жильцов и работников ЖКХ,  направляя решение вопросов в нужное русло.

 Высокий профессионализм отличает и таких работников, как  Фролова Татьяна Степановна; Власенкова Анна Геннадьевна; Петрова Лариса Николаевна; Анпилогова Жанна Васильевна; Григорьева Евгения Николаевна;  Жукова Лариса Семёновна; Тесакова Наталья Александровна; Ботовкова Татьяна Анатольевна; Белкин Александр Александрович; Федотенкова Татьяна Никодимовна; Люзина Надежда Владимировна; Николаева Елена Юрьевна.

 Мне пришлось и учить жизни, и учиться непростому делу управленца, как говориться, на ходу. Разные люди, разные характеры. Как их направить в одно русло, на выполнение одного дела?

 Удавалось? Скажу честно - не всегда. И если я перед кем - то виноват из своих сотрудников, пусть они не попомнят зла на меня, и простят.

 Я не хочу долго говорить о своих заместителях - Лосеве Викторе Григорьевиче и Скачкове Сергее Дмитриевиче.  Каждый из них заслуживает целых отдельных повествований. Оставим эти комментарии на потом. Каждый из них выполнял поставленные перед ними задачи хорошо. Горожане это видят и дают свои оценки, и я надеюсь, они правильные. Но у этих людей большой потенциал и, я думаю, что главные экзаменационные оценки их деятельности и жизни еще впереди.

 Многое сделано за два с лишнем года администрацией города, которую мне посчастливилось возглавлять это время. Я говорю об этом не ради красного словца. Я говорю об этом взвешено,  с позиции человека, который прожил не маленькую жизнь и в разные времена.

 Порой был представлен в разных ипостасях. Но всегда честно отрабатывал свой хлеб, заработанный и выращенный на нивах Вяземской земли. Может быть, иногда спешил, а когда-то и опаздывал, за что был не понимаем и бит, как сверху начальниками, так и снизу подчинёнными.

 Но есть мерило жизни - дела, которые остаются после тебя. Не всегда о них удобно говорить. Но приходит время, когда, напоминая о сделанном, не столько говоришь об этом, чтобы услышали люди, сколько для подведения итогов своей жизни потому, что настала пора.

 И тогда ищешь тот лапоть, с которого начиналась твоя жизнь, и меряешь пройденный путь делами, сделанными не только тобой лично, но и коллективом, в который ты верил сам и который верил в тебя.  Да, иногда приходилось рисковать, стараясь не подвергать риску своих сотоварищей, а иногда и они, поддерживая тебя, шли на риск сами.

 Я сказал бы не всё, если бы не выразил свое личное мнение по празднованию 1000 - летия нашего города в 2015 году. Святейший владыка, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поддержал мою инициативу и не случайно.

 Я думаю, что не надо умалять историю нашего города и не считаться с его покровителем преподобным  святым чудотворцем Аркадием Вяземским и Новоторжским. Дело не в том, что к нам придут какие - то немыслимые деньги, которые якобы разворуют. Так могут говорить люди, не верующие и не совсем здоровые. Извините меня.

 Речь может идти о том, что эта, несомненно, объективная дата,  должна сплотить вязьмичей вокруг самого важного дела. Благоустройства нашей жизни в нашем родном городе. Любовь и гордость за то, что Бог выбрал именно это место для нашего рождения или проживания.

 Ну, а если государство и сподобится выделить какие либо средства для нужд Города воинской славы с большой и многогранной историей, так  Вязьма  это заслужила. Она  впитала в себя не просто  часть истории нашего государства, а всю ее, сполна, хлебнув больше других городов, откушав и литовской мзды и польских наймитов, и французских «бистро», и немецких виселиц. И стыдится своей истории и старины нам, вязьмичам, не пристало.

 Дорогие вязьмичи,   я хочу поблагодарить тех, кто был со мной и раньше, и на протяжении двух лет, когда я был Главой администрации городского поселения. Хочу поблагодарить тех людей, которые помогали мне, поверили в меня, были рядом в минуты радости и скорби. Хочу особенно поблагодарить предыдущий Совет депутатов, оценивший мою предшествующую работу на благо города и его жителей высокой оценкой, удостоив меня звания «Почётный гражданин города Вязьмы».

 Но всему когда-то приходит конец, который, несомненно, служит началом чего- то нового. Будем надеяться, несомненно, на лучшее. Пришла пора объединения района и города. Объединение всегда лучше, чем развод, на каких бы условиях это не происходило.

 Я искренне верю,  что сплотив силы, ум и опыт служения делу, объединенный коллектив администрации муниципального образования  «Вяземский район» Смоленской области  по-новому возьмётся за дело и доведет его до новых вершин с пользой для нашего города и района.

  А я буду всегда готов оказать посильную помощь в воплощении инициатив, добрых начинаний и добрых дел, если этого потребуют люди, время и современная история.

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКОВ, 
Глава Администрации
Вяземского городского поселения (19.04.2012 -1.07.2014), 
Почётный гражданин города Вязьмы с 2009 года