Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

03.12.2014 87
Понятие самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений определено в статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ). Оно означает такое переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, которые произведены при отсутствии документа о согласовании этих действий, выданного уполномоченным органом или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося для согласования.

   ЖК РФ предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство и (или) перепланировку жилого помещения. Согласно отсылочной норме части 2 статьи 29 ЖК РФ, такие лица несут ответственность в соответствии с законодательством. В соответствии со статьей 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольных переустройстве и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений (часть1 статьи 7.21 КоАП РФ) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в  многоквартирных домах (часть 2 статьи 7.21 КоАП РФ).

            Кроме того, в статье 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением.

            Помимо обязанности нести административную ответственность за самовольное переустройство и (или) перепланировку жилых помещений у лиц, виновных в данных нарушениях, возникает дополнительная обязанность имущественного характера – они должны привести соответствующие помещения в прежнее состояние в разумный срок.

            Субъектом указанной выше ответственности может быть не только собственник помещения, но и наниматель по договору социального найма.

            Собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении такого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан,  либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (часть 4 статьи 29 ЖК РФ).

            В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения по договору социального найма нарушаются права и законные интересы органа местного самоуправления, который в соответствии с частью 5 статьи 29 ЖК РФ вправе обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного жилого  помещения  либо о расторжении договора социального найма. Суд может отказать в удовлетворении такого иска и при наличии соответствующего заявления гражданина принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если признает, что этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью. В случае удовлетворения судом заявления гражданина о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, соответствующим органом вносятся изменения в техническую документацию на жилое помещение.

Вяземская межрайонная прокуратура