Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Если конюшня – Храм, то лошадь в ней – Божество…

02.09.2007 23
Сколько себя помню, всегда любила лошадей. Обожала, преклонялась, боготворила их. Вообще, очень сложно подобрать эпитеты, чтобы описать чувства, которые возникают, когда стоишь рядом с лошадью. Мощь, грация, изысканность – это лишь малая толика ореола, окружающего это удивительное существо.

 Совсем недавно мое общение с лошадьми было связано, как правило, с праздничными датами городского масштаба. На таких мероприятиях можно прокатиться на лошади, дотронуться до шелковистой гривы и заглянуть в невероятно красивые, с легкой поволокой глаза этого удивительного животного. 
 Однако сравнительно недавно в нашем городе появился конно-спортивный комплекс, где каждый желающий может не просто посмотреть на лошадей, но и под присмотром опытного инструктора получить навыки езды верхом. Речь идет о подведомственном хозяйстве ООО «Стройкомплекс», расположенном на улице Песочной.
 Среди преданных почитателей лошадей, не стала исключением и я. Выбрав один из отпускных дней, вместе с мои молодым человеком мы отправилась «объезжать» свою давнюю мечту.
  Добравшись до ООО «Стройкомплекс», к удивлению, мы никого не обнаружили на территории конно-спортивного комплекса. Вывод: звоните и договаривайтесь с тренером о приезде  заранее… Зато за время ожидания мы познакомились с замечательным щенком кавказской овчарки, а заодно и с его мамой, сурово поглядывающей из будки за своим не в меру резвым чадом и незнакомыми людьми. А потом мы обратили внимание на здание, из которого доносилось пофыркивание и тихое ржание лошадей. Вот она – конюшня: святая святых лошадей!
  Пролог, Грозный, Зомби, Хохлома, Корсика, Ася, Вольф, Имидж. Нет, это не бессвязный набор слов. Все это имена (как-то рука не поднимается, написать «клички») лошадей. Для непосвященных в хитросплетения выбора имени для лошади, такие наречения могут показаться чистой воды обзывательством. Но, на самом деле все просто – имя новорожденному жеребенку дается комбинированное, то есть включающее в себя имена его родителей. Ну, а как бы Вы назвали коня, если отец у него какой-нибудь Бакен, а мама – Зирка? Вот так и рождаются на свет Зомби.
  Познакомившись со всеми обитателями конюшни и угостив их принесенными с собой яблоками (да простят меня тренеры), мы были, что называется, «пойманы с поличным».   
  Человек, присматривающий за лошадьми, образовался в дверном проеме с мешком овса, и, кинув его на пол, объявил нам, «что находиться здесь без тренера запрещается». Мы и сами были бы рады найти тренера, да где же его взять?!
 Тренера мы все-таки дождались. Им оказалась девушка, которая работает с лошадьми на протяжении восьми лет. Нас еще раз провели по конюшне. Когда мы оказались возле загона высокого жилистого вороного коня Грозного (участника и призера многих соревнований, выступающего под седлом вяземского спортсмена Паты Шонии), тренер велела коню попросить у нее сахар. В ответ, Грозный  грациозно скрестил передние ноги и наклонил голову, а после недовольно фыркал, так и не получив долгожданное угощение. «Сердиться на меня, - смущенно пожала плечами тренер, - я позже принесу ему лакомство». 
 Пока мы осматривали лошадей, для меня стали седлать одну из гнедых красавиц – Асечку. Тренер показала, как нужно правильно садиться на лошадь и держать поводья.
После мини-треннинга мы с Асей начали «наворачивать» круги по манежу. 
 В конном манеже мы пробыли более двух часов. За это время мы успели не только познакомиться со всеми обитателями конюшни, но и вдоволь покататься верхом. Очень надеюсь, подобные встречи повторяться еще не раз!

Мария Булкина