Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Кто ты, Дедушка Мороз?

30.12.2007 28
Наверняка, в преддверии Нового года каждый взрослый нет-нет, да и задумается над вопросом, терзавшем детскую душу энное количество лет назад. А был ли Дед Мороз на самом деле?

Предком, точнее сказать, прообразом современного Деда Мороза считают Святого Николая. Он родился в Малой Азии в третьем веке и был добрым чудотворцем и гонителем зла. Турки его называют Баба Ноэль и гордятся тем, что их земля - его родина.
Однажды епископ Николай подбросил в дом бедняка три золотых яблока (три набитых золотом кошелька), которые через дымоход попали в детские башмаки, сушившиеся у огня. Кроме своих волшебных подарков, Святой Николай известен тем, что отыскивал похищенных детей и возвращал их родителям, исцелял больных. Со временем он стал покровителем всех детей, хотя уже тогда одаривал только послушных и наказывал шалунов. Особенным почетом этот Святой пользовался в Голландии. Именно здесь Николас в полном парадном облачении в день Рождества появился в роли Деда Мороза. В семнадцатом веке европейские переселенцы привезли с собой в Америку предания о нем и построили церковь Сейнт Николас, которая позже получила название "Санта Клаус" - одно из англосаксонских имен Святого Николая. Дата рождения американского Санта Клауса известна точно - это 1822 год, когда была написана поэма "Приход Святого Николая". Рассказывалось в ней о встрече одного мальчика с Николаем накануне Рождества, не обошел автор своим вниманием и описание волшебной зимней ночи, и печной трубы на крыше, и башмаков с чулками у очага, и громадного мешка с игрушками. У разных народов мира существуют свои предшественники Санта Клауса. Во Франции был Дед Январь, которого лишь в 1915 году сменил современный сказочный потомок. В Германии обитал интересный господин - Никто, на которого дети сваливали вину, если что-то натворили. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, к нему и в наши дни обращаются в своих песнях-просьбах дети. До сих пор не прекращаются разговоры о том, где же родина Санта Клауса, но финны любого возраста уверены, что он жил и живет на севере их страны, и чаще, чем кто-либо, пишут ему письма. По поводу генеалогического дерева новогоднего волшебника постоянно ведутся споры, но одно остается бесспорным - он самый желанный, любимый для нас и добрый ко всем нам чародей.
Нашего сказочного дедушку называли раньше Дед Трескун. Представляли его маленьким суровым старичком с длинной бородой. С ноября по март Дед Мороз был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. Он был женат на презлющей особе - Зиме. Кроме того, известен еще и холостой, довольно взбалмошный сказочный Морозко. Чего стоит один его вопрос к замерзающей девушке: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая?". Правда, обошелся он с ней хорошо и по-царски вознаградил ее. Был ли счастлив Дед Трескун в браке или нет, неизвестно, как нет и никаких сведений о его детях. Но мы знаем о существовании внучки его Снегурочки, ласковой и милой девочки. Она необыкновенна красива, но всегда немного печальна. Ее радует снег и холод, а Солнце пугает, потому что от горячих лучей его она тает. Однако на детских праздниках она весела, резва и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду. Жил Дед Мороз в северных лесах, несколько лет назад он объявился в Вологодской области, в городе Великий Устюг, заимел там свой домик и просит детей писать ему письма по этому адресу. Кто видел его, говорит, что он очень добрый, совсем не похож на лютого Трескуна. Может быть, это произошло из-за того, что злая жена его, Зима, подобрела, потеплела, вот и он приятным старичком-волшебником стал.

По материалам www.mambulus.ru