Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Безобидных» наркотиков не бывает

13.05.2008 17

В наркологическом кабинете Вяземской ЦРБ введено обследование населения на различные виды наркотиков.

 В разное время и в разных странах интерес к употреблению наркотиков то ослабевал, то вспыхивал с новой силой. Это всегда напрямую связано с изменениями, происходящими в обществе. Чем значительнее нарушается привычный ритм жизни, устои, традиции, тем больше вероятность того, что не найдя в себе силы перестроить жизнь и принять предложенные изменения, какая-то часть общества предпочтёт уход в безнравственность, алкоголизацию и  наркоманию.

 Ни для кого не секрет, что с каждым годом в России увеличивается число молодых людей, употребляющих наркотические вещества. Самым распространенным и  относительно доступным являются препараты конопли.

 К ним относятся марихуана - высушенные, измельчённые цветы и листья определённых видов конопли, гашиш - смола, полученная из того же растения.

 В молодёжной среде, к сожалению, бытует мнение о том, что производные конопли - это довольно безвредные вещества, употребление которых не приводит к формированию зависимости и не несёт опасности для организма. Однако это не так. Разрушающее действие наступает не так быстро, как при употреблении героина, что, видимо, и послужило причиной подобных мифов.

 Конопля - растение не новое, на территории нашего региона оно произрастало всегда. Люди, детство которых пришлось на послевоенное время, расскажут вам, какое вкусное конопляное масло было тогда. Волокно конопли использовалось для изготовления прочных верёвок, так необходимых в хозяйстве.

 И дело вовсе не в том, что тогда никому не приходило в голову курить марихуану. А дело в том, что это два совершенно разных растения. Специалисты выделяют в составе конопли около 200 веществ, но основным является ТНС - дельта-9-тетрагидроканабиол.. Именно это вещество ответственно за то, что его потребитель испытывает «кайф», благодаря ему у человека формируется психическая и физическая зависимость. Современные разновидности конопли выведены селекционным путём, чем больше в ней ТНС, тем дороже её можно продать. Специалисты утверждают, что за последние 5 лет количество ТНС в марихуане возросло более чем в 20 раз.

 Учитывая сложившуюся ситуацию, с марта 2007 года в наркологическом кабинете ВЦРБ введено обследование населения на различные виды наркотиков. У 8% пациентов, в биологических средах, выявляются наркотические вещества.

 Как можно выявить по внешним признакам употребление марихуаны?

 Для опьянения небольшими и средними дозами характерно: расширение зрачков, покраснение губ, лица, глаз; излишняя подвижность, ускоренная, торопливая речь. Лёгкое, бездумное принятие решений; утрированное повторение действий других; резкая смена настроения, вплоть до агрессии; на исходе опьянения - зверский аппетит. При опьянении большими дозами - бледное лицо, Сухие губы, узкие зрачки; вялость, заторможенность, язык заплетается, нарушается координация движения. Определяется запах конопли.

 Более подробную информацию родители, педагоги и просто люди в этом заинтересованные , могут получить в наркологическом кабинете. В специальных, бесплатных памятках она изложена в очень доступном виде.

 Что же происходит в организме при употреблении каннабиноидов?

 Воздействие марихуаны на каждого человека индивидуально, зависит от опыта курильщика и других параметров: как много ТНС в конопле, что ожидает курильщик, где происходит употребление, имело ли место одновременное употребление алкоголя и других наркотических веществ.

 Кто-то испытывает положительные эмоции, кто-то расслабленность или прилив сил. Иногда возникает чувство голода или жажды. Но могут возникнуть болезненные психотические состояния (бред, параноидальные мысли) - чаще при употреблении сильнодействующих препаратов.

 У людей, потребляющих марихуану развиваются такие же проблемы с дыхательной системой, как и у курильщиков - склонность к простудным заболеваниям, риск онкологических заболеваний. ТНС повреждает иммунные клетки, вызывает такие же изменения в головном мозге, как при употреблении героина и кокаина, что делает человека более зависимым от употребления наркотических веществ.

 Но даже не это самое страшное. Самое страшное заключается в том, что за долгие годы работы практически никогда не встречались наркоманы, которые сразу начинают «колоться». Все пробы наркотиков начинаются с марихуаны, а затем молодые люди всегда переходят на употребление более сильных наркотических веществ.

 Проблема наркомании не решится в ближайшее время, несмотря на то, что огромное количество людей и организаций работает по выявлению, профилактике и лечению наркомании. Необходимо главное - эффективная борьба с теми, кто распространяет наркотики, с теми, кто от этого получает прибыль, т.е. создание таких условий, при которых не появятся новые наркоманы.

 С. А. Бурдова,
психиатр-нарколог