Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Большие проблемы маленьких детей

02.06.2008 19
По данным Всемирной организации здравоохранения у ребенка, рожденного в СНГ, вероятность смерти до пяти лет в 3 раза выше, чем у ребенка, рожденного в странах Европейского Союза.

 В Смоленской области по данным на 1 января текущего года  родился 9451 ребенок, что на семь процентов больше, чем в 2006 году. Однако около сорока процентов детей рождается больными или заболевают в периоде новорожденности. Ухудшение состояния здоровья детей - серьезная  проблема.
 За последние пять лет почти в два раза увеличилась хроническая патология среди детей, находящихся в школе. Растет число детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, патологией желудочно-кишечного тракта. До тридцати процентов детей имеют патологию органов зрения.
 При поступлении ребенка в школу его общая двигательная активность падает во много раз. Уроки физического воспитания лишь в малой степени компенсируют дефицит движений. Продолжительность ежедневного просмотра телевизионных передач младшими школьниками в течение  часа в день составляет 54,4%, двух часов  - 33,9% и трех-четырех часов - 11,7%.
 По данным исследований, только 4,2% учащихся младших классов делают утреннюю гимнастику. Всего 3 % имеют достаточную длительность прогулок. Не занимаются спортом 38% мальчиков, 59% девочек. Как следствие, снижается число детей с нормальным физическим развитием, сохраняется значительный процент лиц с дефицитом массы тела.
 Одним из ключевых факторов поддержания здоровья и эффективности обучения является рациональное и полноценное питание. Однако, по данным НИИ гигиены и охраны детей и подростков, за последние десять лет среди старшеклассников вдвое снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков. В то же время отмечается увеличение потребления консервированных продуктов более чем в два раза.
 Необходимо избавляться от суррогатного, «мусорного» питания, как его называют в Европе (гамбургеры, чизбургеры и т. д.), не рекомендуется в школах употребление чипсов, кока-колы и прочих нововведений, пришедших в Россию из культуры питания Запада.