Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что имеем, не храним…

12.08.2008 17
Никольская четырёхпрестольная церковь - памятник архи­тектуры Петровской эпохи - до наших дней не сохранилась. Сейчас можно лишь увидеть её фото, датируемое началом XX века, опубликованное в аль­манахе «Поклон из Вязьмы», в № 3 за 1996 год, на стр. 171. По рассказам старожилов в 1930 годы в её здании был организован хлебозавод. В 1941 году, чтобы оборудование и продукция завода не до­сталась врагу, здание этой церкви было взорвано.

В настоящее время на углу улиц Смо­ленская и Докучаева запланировано стро­ительство нового многоэтажного дома. Казалось бы, в этом нет ничего предосу­дительного, ведь новое жильё вязьмичам очень необходимо. Но здесь возни­кает проблема из за того, в каком месте намечается эта стройка. Исторические ис­точники нам рассказывают, что этот уго­лок Вязьмы имеет свою интереснейшую историю, уходящую в далёкий XVI век.
 
В своей статье «Устройство города Вязь­мы до XVIII века...», опубликованной в но­вом сборнике «Вязьма с древних времён до наших дней» (2006 год, стр. 22), Вязем­ский краевед О. Ф. Фёдоров нам пове­ствует, что русский царь Иван Грозный в целях покорения Новгорода Великого переселил многих новгородских купцов в Вязьму. Поэтому тогда наш город вырос в несколько раз, а на соединении дорог Смо­ленской и Духовщинской (ныне ул. Доку­чаева) появился православный храм в честь святых новгородских бессребренников Козьмы и Демьяна. По свидетельству пер­вого профессионального историка г. Вязь­мы И. П. Виноградова, по названию этого храма вся окрестность стала именоваться Космодемьянской стороной (И.П. Виногра­дов «Исторический очерк...», М., 1890 г., стр. 27-28). Церковь Козьмы и Демьяна упоми­нается и в начале XVII века в Вяземских писцовых книгах князя И. Ф. Волконского за 1627 год, опубликованных И. П. Виноградовым в «Смоленских епархиальных ведомостях» в 1882 году.
 В 1690 году при Петре I Вяземским куп­цом О. Ф. Коноплиным на месте старого деревянного был построен новый камен­ный храм, освящённый во имя святителя Николая. А. В. Санковский в «Кратком опи­сании церквей Смоленской епархии» за 1898 год поясняет, что предел этой церк­ви, посвященный святым Козьме и Демь­яну, впоследствии был переименован в честь иконы Скорбящей Богоматери.
 Интересен и другой факт. При Николь­ской церкви действовала церковно-приходская школа, в которой в конце XIX века обучалось 38 мальчиков и 19 девочек. Сейчас как раз напротив месторасположе­ния этого храма стоит современная средняя школа №3. Безусловно, история её основания связана с приходской школой Никольской церкви.
 Никольская четырёхпрестольная церковь - памятник архитектуры Петровской эпохи - до наших дней не сохранилась. Сейчас мож­но лишь увидеть её фото, датируемое на­чалом XX века, опубликованное в альмана­хе «Поклон из Вязьмы» в №3 за 1996 год на стр. 171. По рассказам старожилов в 1930 годы в её здании был организован хлебо­завод. В 1941 году, чтобы оборудование и продукция завода не достались врагу, зда­ние этой церкви было взорвано.
 Последующие годы Советской власти это древнее и святое место застройке не подвергалось. Вероятно, это делалось не случайно. Ведь научный сотрудник Инсти­тута археологии РАН (Москва, ул. Дм. Уль­янова, 19), кандидат исторических наук Т.В. Сергина в своей статье «Проект ох­ранных зон культурного слоя г. Вязьмы» {сб. «Вязьма с древних времён...» 2006 год, стр. 9,12-14) упоминает карту-схему «Распространение и мощность культурного слоя средневековой Вязьмы», которое по сути является паспортом истории и куль­туры нашего города. В своей статье этот авторитетный специалист указывает на наличие культурного слоя, отложившего­ся с периода XV-XVI вв. на Космодемьянс­кой стороне в районе ныне погребённой Никольской церкви по ул. Докучаева, напротив средней школы №3, и заключает, что реализация мер по охране и исполь­зованию вяземского археологического наследия возможно лишь при чётком за­конодательном обеспечении как на обла­стном, так и на местном уровне.
 Заседание участников клуба «Краевед» при центральной библиотеке подтвердило этот вывод. Очень хотелось бы знать, что скажут компетентные органы власти по по­воду запланированного строительства на углу улиц Смоленская и Докучаева. Ведь культурный слой, насколько автору этих строк известно, хранит в себе и приходское клад­бище, которое во время строительства бу­дет просто уничтожено, а по его окончании о будущем возрождении нового Никольс­кого храма речь идти уже не может. Навер­ное, права истина: что имеем - не храним...

 А. ПУГАЧЁВ, член Союза краеведов России.
Опубликовано в газете «Вяземский вестник» в июле 2008 года