Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Опасность мнимых «энергетиков»

19.10.2008 3
Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Несколько лет назад американские учёные вознамерились спасти мир от хандры. В секретных лабораториях они вывели «волшебную» формулу smart drink, так появился бодрящий джин в бутылке (или кот в мешке?).

 Изготовители энергетиков утверждают, что их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать всё новые и новые типы напитков. Если всё так распрекрасно, то почему же мы сталкиваемся со столь тяжёлыми случаями после употребления этих напитков? Почему  Государственная Дума задумалась о законопроекте, ограничивающем распространение этих чудо-напитков? Давайте разберёмся.
 По вкусу энергетические напитки мало чем отличаются от обычной газировки. Но в соответствии с их предназначением, они условно разделяются на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. 
 Первые ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипо- или гипертонии. Всем остальным нужно знать, что витамины, содержащиеся в энергетиках, не могут заменить витаминный комплекс. 
 Заявление о том, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, также является голословным. Поскольку сам напиток никакой энергии не содержит, а использует только вашу собственную. Проще говоря человек берёт энергию у себя в долг. Однако рано или поздно этот долг придётся вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности, депрессии, апатии, потери памяти. 
 Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетиках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму требуется отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. 
 Энергетический напиток, который содержит сочетание глюкозы и кофеина очень вреден для растущего организма. Многие напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащённое сердцебиении, дрожь в конечностях. Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз!!!
 Даже учёным неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность энергетических напитков не подтверждена и требует проведения дальнейших исследований.
«Бодрящие» напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. Кофеин повышает давление, а алкоголь ещё более усиливает его действие. В результате возникают различные, очень тяжёлые состояния. Посмотрите на этикетки: Shark (Акула), Red Bull (Разъярённый бык), а также «Летающая лошадь», «Динамит», «Бомба», «100кВт» и т.д . 
 Названия говорят сами за себя. Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеке. А недавно власти Швеции начали расследование 3 смертей, вызванных потреблением энергетиков. Как видим минусов намного больше, чем плюсов. 
 Но вернемся к медицинским аспектам проблемы. Что же происходило с нашим молодым человеком, выпившим энергетический коктейль? Как правило, после употребления энергетических напитков, люди ощущают прилив сил, у них повышается работоспособность. Но спустя некоторое время появляется слабость, головная боль, повышается артериальное давление, наступает апатия и усталость. Затем возникает спутанность сознания, психомоторное возбуждение, галлюцинации. Состояние расстроенного сознания с полной потерей памяти длилось 6-7 часов.
 Подводя итог, хочется сказать, что употребляя энергетические напитки, человек обманывает свой организм. Они действительно бодрят, но это искусственная бодрость. Начиная с приёма одной банки, постепенно и незаметно, наступает состояние, когда этой одной банки становится мало, т.е. развивается привыкание, человек привыкает себя подстёгивать искусственно. И как следствие переход к употреблению более сильнодействующих веществ, таких как наркотики.
 Так что выбирайте, пить энергетические напитки, или нет. Или лучше отдать предпочтение чашке кофе с любимой шоколадкой.

Бурдова С.А., врач нарколог