Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Чист душой и любит море»

08.07.2009 9
Россия - великая морская держава, единственная в мире, омываемая тремя океанами. Сегодня тысячи юношей несут службу по охране морских рубежей нашей Родины, следуя заветам легендарного нашего земляка, адмирала П.С. Нахимова.

Павел Степанович Нахимов - выдающийся русский флотоводец. Его имя стоит первым среди блистательных имен, которые Россия дала Военно-Морскому Флоту. 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда в семье отставного офицера С.М. Нахимова родился мальчик, ставший впоследствии гордостью русского флота и Российской земли.

Оставивший свои родные места для учебы в Морском кадетском корпусе Петербурга, и посвятивший свою жизнь морям и океанам П.С. Нахимов никогда не переставал любить свою малую Родину. Даже в осажденном Севастополе он вспоминал о смоленском крае и всегда помнил, что здесь живут его предки и он отсюда родом.

 В нашем городе много лет назад сложилась добрая традиция – ежегодно, пятого июля, отмечать день рождения прославленного флотоводца и вспоминать памятные даты, связанные с событиями его жизни. Так и в минувшее воскресенье день Нахимова в Вязьме открылся торжественным митингом под названием «Слава великому адмиралу!», который прошел в литературном салоне. В нем приняли участие представители администрации города и района, краеведы, работники библиотек, руководители общественных организаций, вязьмичи и гости торжества.

Право открыть праздничное мероприятие ведущие предоставили заместителю Главы МО Вяземский район А.А. Стародубову.
- Со школьных лет мы много знаем о П.С. Нахимове, но как мне кажется, лучше всех о нем сказал его наставник М.П. Лазарев: «Чист душой и любит море», - с такими словами обратился к вязьмичам и гостям города А.А. Стародубов.

«Вяземская земля дала нашей Родине не одну славную фамилию, которую можно вписать золотыми буквами в историю государства Российского. Флотоводец, который не проиграл ни одного сражения, который побеждал не числом, а умением – это наш земляк, фамилия адмирала П.С. Нахимова одна из самых ярких и значимых в истории вяземского края и всей России», - сказал в своем выступлении председатель  районного Совета депутатов С.А. Гуляев. Он также отметил, что именно на таких людях, на примере их жизненного пути должно воспитываться  подрастающее поколение.

Поздравить собравшихся с «Днем Нахимова в Вязьме» пришел председатель Совета депутатов «Вяземского городского поселения» О.С. Григорьев. Он отметил, что ежегодное проведение торжественных мероприятий, посвященных дню рождения прославленного адмирала – это славная и добрая традиция. В этот день мы чтим память о нем и вспоминаем подвиги, которые совершил П.С. Нахимов.

На торжественном митинге, посвященном памяти нашего прославленного земляка, выступили  ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на флоте И.Ф. Кораблин и И.Д. Иванов. Они рассказали о том, что во время войны советские моряки следовали морским традициям, заложенным П.С. Нахимовым, и с гордостью служили во флоте.

 Со словами благодарности за приглашение на праздничные мероприятия, посвященные дню рождения адмирала, к организаторам торжества обратился  капитан 1 ранга, профессор, доктор технических наук Б.И. Марченко. В своем выступлении он заметил, что очень   точно о нашем земляке написал русский историк Е.В. Сармин. В его книге говорится о том, что в отличие от своих учителей и товарищей, у которых главным делом жизни была военно-морская служба, у П.С. Нахимова – она была единственным делом. Других дел у него просто не было. И действительно, он был и до сих пор остается звездой первой величины  и на него держит равнение весь флот.

От имени и по поручению руководства Санкт-Петербургской Военно-морской академии Б.И. Марченков вручил директору вяземской районной библиотеки Н.Н. Смысловой в подарок две книги.

 Мало кто знает, что у нашего прославленного земляка были три брата, и все они  тоже были адмиралами. Об одном из них – С.С. Нахимове, начальнике академии написано в книге «180 лет Военно-морской академии». Вторая книга – это переизданное в прошлом году издание «Устав морской службы», написанное самим Петром I в 1720 году. Будучи адмиралом, П.С. Нахимов в своё время внес в этот устав один пункт, касающийся взаимоотношений между капитаном корабля и его подчиненными.

По окончании торжественного митинга его участники проехали на автобусах к памятнику П.С. Нахимову и возложили к нему цветы, в знак своей памяти о нашем выдающемся земляке.

Далее праздничные мероприятия продолжились экскурсией в музей П.С. Нахимова, расположенном в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Хмелита», и праздничным концертом в рамках Нахимовского фестиваля морской песни «Серебряный якорь».

Юлия Чебанова.