Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что делать, если пропал человек?

03.01.2010 21
Когда пропадает человек, его родные, близкие, знакомые начинают его искать. Они обращаются в милицию, где в отношении каждого пропавшего заводят розыскное дело. Сотрудники уголовного розыска и других подразделений органов внутрен­них дел начинают поиски.

Исходя из сложившейся практики, независимо от причин исчезновения человека поиск пропавшего ус­коряет объем предварительной информации о нем.
Изложенные далее рекомендации помогут в пер­вые тревожные минуты не растеряться, правильно и быстро приступить к розыску пропавшего человека.
Помните, большинство фактов безвестного исчез­новения происходит при явном пренебрежении усло­виями безопасности жизни или равнодушном отноше­нии окружающих людей.
Человек вышел из дома в магазин и не вернулся, ушел с работы и не появился в привычное время до­мой, задерживается после учебных занятий, дискоте­ки, не доехал до места назначения - любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной об­ращения в органы внутренних дел с заявлением о ро­зыске без вести пропавшего. Здравый смысл подска­зывает, что, почувствовав тревогу за родного или близ­кого человека, необходимо что-то делать.
На практике бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, отделение детоксикации (вытрезвитель) и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении.
В случае исчезновения человека рекомендуется:
- подать заявление о розыске пропавшего в бли­жайший районный отдел внутренних дел;
- если пропал ребенок, необходимо немедленно обратиться в милицию;
- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о про­павшем человеке;
- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особеннос­ти походки, жестикуляции), особые приметы (нали­чие и расположение шрамов, родимых пятен, тату­ировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппа­рате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличие тех или иных хрони­ческих заболеваний. Желательно знать, в какой по­ликлинике и у какого стоматолога лечатся члены вашей семьи (пропавший человек);
- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, нали­чие признаков, по которым вы можете точно опознать про­павшего) и вещей, которые находились у пропавшего че­ловека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.);
- принести в ОВД фотографию пропавшего че­ловека (один или несколько недавно сделанных снимков), его дневники, записные книжки, паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность;
- если человек пропал с мобильным телефоном, нужно знать его абонентский номер и номер IMEI его телефонного аппарата;
- рассказать сотрудникам милиции все, что вам изве­стно о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, образе жизни, его родственниках, работе (учебе), друзь­ях, товарищах. Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотноше­ний и особенно - о наличии конфликтных ситуаций, дол­говых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, о распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
Знайте, что максимально представленный иденти­фикационный материал - залог успеха в розыске и ус­тановлении судьбы пропавшего без вести.
Если длительное время установить местонахожде­ние пропавшего не удается, вы можете передать ин­формацию о пропавшем человеке и его фотографию в телевизионную программу «Жди меня» (Первый канал) для размещения на сайте передачи.
В том случае, если в районном отделе внутренних дел вам под каким-то предлогом отказано в приеме заявления о розыске пропавшего гражданина, необ­ходимо обратиться по телефонам УУР УВД по Смолен­ской области: 39-31-31, 39-33-98.
Телефон доверия УВД по Смоленской области - 38-05-35.
Телефон 02 - быстрая помощь, надежная защита.
Набор номера 02 с сотового телефона в зависимо­сти от оператора сотовой связи осуществляется нажа­тием трех цифр - 002 или 02 и двух любых других цифр (0211, 0222 и т.п.).