Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

65 лет Великой Победы: герои вяземской земли. Звали ее Александра

17.02.2010 14
Февральский вечер в оккупированный немцами Вязьме. Морозно, по улицам стелется поземка. На улицах безлюдно: действует, установленный фашистами комендантский час. И вдруг звонкий девичий голос разорвал гнетущую тишину. Прямо к небу устремилась громкая песня: «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны…Спешите к нам, советские танкисты, своей любимой Родины сыны!»

Александра Баранова, ВязьмаЭто пела молодая учительница Александра Баранова. Фашисты вели ее на расстрел. Конвойные били девушку прикладами, но она дошла до Фроловского кладбища с высоко поднятой головой. Александра не боялась смерти.
…Их было двое – двадцатилетняя учительница второй Вяземской школы Александра Петровна Баранова и окончившая десятилетку Аня Горюнова. Вечерами они собирались в приземистом кирпичном домике № 18 по улице Карла Маркса, где жили родители Александры. Девушки вели дневник, в котором записывали злодеяния фашистов в городе Вязьме.
Вот некоторые из записей:
«Немцы издали приказ. Он гласит: «За появление на улице позже 16 часов 30 минут расстрел на месте». Все дома ограблены фашистами. Клубы, театры, школы превращены в казармы…»
«На Фроловском кладбище расстреляно три тысячи человек: мужчины, женщины, дети. Еще больше тел свалено во рвы за станцией Вязьма – Новоторжская. Перед расстрелом людям выкручивают руки, выкалывают глаза. Ужасно…»
«10 декабря 1942 года после страшных пыток немцы увезли за станцию Вязьма-Новоторжская слесаря Николая Белкина, нарсудью Александру Петровну Сорокину и еще с ними 34 человека. Там их заставили рыть для себя могилу. Потом расстреляли из пулемета. Зверски замучены врачи Тараканова, Лопыров и его 17-летний сын, председатель Ямского сельсовета Шпаковская и многие другие».
«В Вязьме … фашисты расстреляли, повесили и замучили пытками более тридцати тысяч человек. Пять тысяч вязьмичей угнано в рабство в Германию».
Александра Баранова, ВязьмаАню Горюнову гестаповцы арестовали первой. У нее нашли дневник. Всем стало ясно: девушке не миновать смерти.
Александра Баранова не стала в страхе ожидать собственного ареста. Она решила действовать и идти в наступление. Молодая учительница приступила к написанию листовок, в которых распространяла любимые советские песни. Эти строчки западали глубоко в душу, вселяли в сердце веру в победу над немецкими фашистами.
Читая огненные, правдивые слова песен, матери, жены, девушки, убеленные сединой старушки и дети выше поднимали головы, чаще смотрели на восток, ожидая избавления от фашистской неволи.
16 февраля 1943 года Александру арестовали. Полицаи ворвались в дом Барановых, провели обыск, но ничего подозрительного не нашли. Совершенно случайно на глаза врагам попалась маленькая коробочка, оклеенная розовым шелком. В ней оказались вырезки из советских газет. В одной из них было напечатано о героической смерти брата Александры Петровны Григория, погибшего на фронте в годы финской войны. Здесь же были песни о Родине.
Фашисты пытали Александру Баранову всю ночь. Золотистые волосы девушки  слиплись, обагренные кровью, но сильная духом патриотка оставалась глубоко убежденной в правоте своего дела:
- Избиваете меня, но знайте, что у палки два конца! – кричала в лицо палачам Александра. - Скоро второй конец пройдется и по вашим спинам!
Александру Баранову расстреляли 17 февраля 1943 года на Фроловском кладбище. Точное местонахождение ее могилы сегодня неизвестно. Возможно, девушка покоится в общем захоронении, где покоятся тысячи наших земляков.
Летом 1989 года в средней школе № 4 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой было высечено имя комсомолки – подпольщицы Александры Барановой.
Александра Баранова, ВязьмаВ митинге, посвященном этому событию, принимали участие преподаватели и учащиеся школы, представители общественности города и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.
Среди вязьмичей, пришедших на торжество, были брат и сестра патриотки И.П. Баранов и А.П. Трифонова, ее одноклассники: Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии И.М. Кириллов, доцент Е.Р. Сергеев, Герои Советского Союза вязьмич Г.А. Филиппов, участник освобождения Вязьмы И.С. Меренков, выпускники школ довоенных лет: Герой Советского Союза А.Б. Михайлов, Т.Б. Махова, Б.Х. Кривицкий, Н.А. Фатова.
Сегодня в средней школе № 4 работает музей, в котором хранится немало материалов о наших земляках-героях. Есть там и стенд, посвященный Александре Барановой.
Мы еще многого не знаем о вязьмичах-подпольщиках, действовавших в нашем городе в тылу врага. Возможно, интерес к истории родного города и его жителей, поможет нам открыть новые факты о людях, имена которых обязательно должны войти в героическую летопись нашего города.

Мария Булкина