Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

15.03.2010 9
Интервью с главным специалистом отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения Л.И. Бавриной.

Баврина Л.И. - ведущий специалист отдела экономического развития- Лидия Ивановна, во Всемирный день защиты прав потребителей хотелось бы задать несколько вопросов вам как специалисту, курирующему сферу торговли. Как вам работается в этой сфере, какими нормативно-правовыми актами регламентируется ваша деятельность? Есть ли какие-нибудь трудности в работе?
- Защита прав потребителей закреплена за органами местного самоуправ­ления статьей № 44 Федерального закона № 2300-1-ФЗ, который регулирует отношения, возникающие между потре­бителями, изготовителями, исполнителями и продавцами при продаже товаров и выполнении услуг.
В последнее время работать стало намного сложнее, потому что правительством принят другой Федеральный закон «О защите прав юридических лиц...», который ограничивает полномочия органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей. Некоторые предприниматели восприняли этот закон как «билет во вседозволенность», понимая, что усложнена процедура проверки, и стали считать себя неприкосновенными. Это очень большое заблуждение - защиту прав потребителей никто не отменял и отменять, как бы ни лоббировали свои интересы в правительстве некоторые крупные предприниматели, не собираются, понимая, что не всем предпринимателям можно довериться на слово. Но справедливости ради скажу, что в нашем городе очень много предпринимателей, которыми можно гордиться. Для них никакие изменения в законах не становятся поводом для снижения требований к качеству своих товаров и услуг. И таких предпринимателей большинство.
- Как конкретно Администрация Вяземского городского поселения осуществляет свои полномочия в сфере защиты прав потребителей?
- Администрация города уделяет большое значение вопросу защиты прав потребителей: проводит рейды, встречается с предпринимателями, консультирует на рабочем мечте, проводит семинары по качеству товаров и услуг. Многие наши мероприятия мы проводим совместно со Смоленским филиалом МОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида»». Например, проведены семинары по качеству установки пластиковых окон в Вязьме, качеству мебели - выездной семинар в Смоленске. На семинарах присутствовали директор филиала «Общество защиты прав потребителей «Фемида»» С.А. Крючкова, ее заместитель Г.В Ионова и независимые эксперты. В рамках повышения квалификации в сфере защиты прав потребителей мною прослушан курс лекций в Смоленске о Федеральных законах, которые регламентируют рыночные отношения. Теперь и у нас в городе практикуется защита прав потребителей в судебном порядке. Только в 2009 году доход в казну от защиты прав потребителей составил 10 000 рублей.
Совсем недавно в Вязьме прошел первый областной смотр - конкурс «Качество и безопасность парикмахерских услуг», который теперь будет предложен всем участникам парикмахерских услуг в нашей области. Кстати, семинар по качеству пластиковых окон в таком формате, который мы провели, также был первый в области, и наш опыт был перенят другими поселениями в прошлом году.
- Что вы желаете потребителям, предпринимателям и своим коллегам в этот праздник?
- Поздравляю своих коллег с праздником - Всемирным днем защиты прав потребителей. Желаю удачи в их очень трудной работе, а нашим покупателям хочу сказать: приходите к нам, когда нарушаются ваши права потребителей, пишите заявления. Администрация Вяземского городского поселения всегда готова разобраться в каждой конкретной ситуации и помочь вам.

Юлия Чебанова