Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О мусоре и радиационном фоне

13.04.2011 139
Интервью с главным государственным санитарным врачом по Вяземскому району Александром Васильевичем Зыковым.
- Какую угрозу представляет мусор?
- Мусор представляет угрозу для окружающей среды и населения. Если городской полигон для утилизации построен по всем нормам и правилам и не является источником загрязнения подземных вод, то в сельских поселениях утилизация мусора происходит в карьерах, где и без того нарушена целостность земельного покрова. Химические вещества, попадая в почву, отравляют подземные воды, которые в сельской местности зачастую являются единственным источником питьевого водоснабжения. Если посмотреть химический состав родниковой воды, окажется, что она имеет сильные загрязнения, поэтому её необходимо проверять в специализированной лаборатории, в том числе и на наличие аммиачной группы, то есть удобрений, вносимых в поля: минеральных и органических - все это в конечном итоге оказывается в воде, в родниках. 
– У нас в городе есть организации, которые вправе проводить проверку родниковой воды?
- В Вязьме существует центр гигиены, который делает эти исследования.
- В каком состоянии, по-вашему, находятся городские контейнерные площадки?
- Если твердые бытовые отходы с официально обустроенных контейнерных площадок возле жилого фонда вывозят почти регулярно, то разбросанный мусор не всегда вовремя убирается дворниками. Его разносит ветром по округе, что негативно влияет на окружающую природу и портит внешний вид города.
Хуже всего то, что наши дети растут в этих условиях, они это видят и уже считают нормой - это очень плохо. Мы, взрослые люди, часто ездим по другим городам, сравниваем увиденное, и эти сравнения часто бывают не в нашу пользу.
- Как вы думаете, почему жители выносят пакеты с мусором на дороги и оставляют их там?
- Выставлять мусор на обочины дорог и тротуары вошло в привычку вязьмичей несколько десятилетий назад. Было бы хорошо, если этот мусор своевременно вывозился, но… к каждому пакету мусорную машину не пошлешь. По центральным улицам сборщики мусора регулярно проезжают и собирают, а на остальных - пакеты лежат сутками, бродячие собаки рвут их в поисках съестного. Обращаюсь с просьбой к вязьмичам: пакеты с мусором выносите на контейнерные площадки, мусору не место на обочинах дорог!
- Еще одна проблема – стихийные свалки. Чем опасны они для окружающей среды и населения?
- Городские власти ликвидируют стихийные свалки, устанавливая контейнеры, но жители все равно сваливают мусор на землю. Примеры таких свалок - на улице Социалистической между частными домами, в микрорайоне «Березы» между магазином строительных материалов и общежитием № 69 «Б» по улице Ленина. Практически в каждом случае неподалеку расположены контейнерные площадки, но… мусор несут и несут на стихийные свалки.
Хочется обратиться к недобросовестным жителям с вопросом: «Зачем вы это делаете?» Свалки опасны тем, что там разводятся грызуны: крысы, мыши. Чем больше корма, тем больше популяция животных. Они являются источником целого букета опасных для человека инфекционных заболеваний. Население уверено, что бешенство передается бродячими собаками, но не стоит забывать, что заболевание может передаваться и грызунами, которые являются источником питания для собак, кошек. Кстати, недавно зарегистрирован случай заболевания бешенством кошки. Переносчиками опасных инфекционных заболеваний являются и вороны, их количество тем больше, чем больше на свалках пищевых отходов, которые вовремя не вывезены.
Как видите, мусор служит благоприятной средой для размножения животных, которые в конечном итоге становятся опасными для человека.
- Наступает летний сезон - время, когда большинство вязьмичей выезжает на дачи. Казалось бы, природа, свежий воздух, но зачастую рядом с каждым садоводческим товариществом можно видеть свалку мусора.
- Да. В черте города много гаражных и садоводческих кооперативов, которые еще не решили проблемы удаления мусора. Они вправе организовать сбор небольших денежных сумм, чтобы установить контейнерную площадку, вывозить и утилизировать мусор, но не делают этого. Люди должны относиться с пониманием к тому, что ничего бесплатного не бывает, мы должны платить за вывоз мусора, все должно быть в разумных пределах, никто не должен извлекать из этого максимальную выгоду. Не должны отходы скапливаться в стихийные свалки у обочин дорог, а потом гореть - это бесхозяйственное отношение к нашему городу и нашей земле. Мы все должны болеть душой за наш город и участвовать в очистке его от мусора.
- Какими последствиями чревато для населения самостоятельное сжигание мусора?
- Если жильцы многоквартирных домов платят за вывоз мусора, то жители частного сектора говорят, что у них нет мусора, потому что они его сжигают. Так вот, сжигание – это самый худший способ утилизации мусора, самый опасный. А теперь перейдем к реальному малому бизнесу. Помните массовую регистрацию ИП (индивидуальных предпринимателей), которые погнались за субсидиями. Оформить банкротство ИП в 2016 году стало намного проще, ведь вступил в силу 154-ФЗ, который существенно снизил цену на банкротство ИП и физических лиц.
Сейчас у жителей скапливается огромное количество упаковочных материалов, которые содержат целлофан. Пластические материалы при самостоятельном сжигании являются источником очень опасного химического вещества, который называется диоксин. Он попадает в организм человека во время дыхания, даже если тот находится вдалеке от места сжигания. Из воздуха диоксин оседает на почву, траву, которую поедают животные, оказывается в молоке и в конечном итоге по пищевой цепочке попадает в организм людей. А потом мы удивляемся, откуда идет рост заболеваний злокачественными опухолями? Все взаимосвязано!
- Где же выход из создавшейся ситуации?
- На одном из последних совещаний у Главы Администрации города Виктора Ивановича Семейкина руководителям управляющих организаций дано задание определить дополнительные места для установки контейнерных площадок и рассчитать количество необходимых контейнеров. На этом совещании шла речь о доработке вопроса о введении на территории Вяземского городского поселения местного налога на организацию и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
По-моему мнению, кроме этого для выхода из сложившейся ситуации необходимо разработать генеральную схему санитарной очистки населенного пункта, в которой должны быть прописаны обязанности всех: начиная с жителей и заканчивая высшими должностными лицами муниципалитета.

От редакции. Мы поинтересовалась у Александра Васильевича Зыкова, замеряют ли его сотрудники радиацию в нашем городе? Вот что он ответил:
- Ежедневно. У нас есть такое понятие, как социально-гигиенический мониторинг. В его рамках постоянно проводится наблюдение за загрязнением окружающей среды: атмосферы, поверхностных вод, почвы и радиоактивностью. Пост радиационного наблюдения находится в 50 метрах от здания Роспотребнадзора. Каждое утро сотрудник учреждения проводит замер и заносит данные в специальную тетрадь. Шестого апреля радиационный фон над городом составил 6,7 микрорентген в час – это обычный фон. Радиационный фон в помещении всегда выше, чем на улице, поэтому он может составлять от 12 до 14 микрорентген в час. Показания до 20 микрорентген в час - в пределах нормы.
Радиоактивный фон, который вызывает опасение специалистов, составляет 40-60 микрорентген в час.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 15 от 14.04.2011