Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Цифровое телевидение в Вязьме - ждать осталось недолго

14.04.2011 4
В последнее время идет много разговоров о цифровом телевидении. Вязьмичей интересует, когда же к нам в город придет «цифра»? Какие телевизионные каналы смогут принимать жители, какое оборудование будет необходимо для просмотра цифрового телевидения?
С этим вопросом мы обратились к главному инженеру Смоленского ОРТПЦ Юрию Батурченкову, который любезно согласился ответить на наши вопросы. Вот что он рассказал:
- В соответствии с утвержденной Постановлением Правительства Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» с 2010 года в России началось строительство сети наземного цифрового телерадиовещания, так называемого первого мультиплекса обязательных общедоступных телеканалов. В состав первого мультиплекса вошли такие телеканалы, как Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия К, Россия 24, Карусель (детско-юношеский канал), НТВ, Пятый канал - Петербург, и обязательные общедоступные радиоканалы - Радио России, Маяк, Вести FM. Перечень этих телерадиоканалов утвержден Указом Президента Российской Федерации «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» от 24.06.2009 г. № 715.
Развитие сети наземного цифрового телерадиовещания разделено на несколько этапов: разработка комплексного проекта для всей территории Российской Федерации, разработка системных проектов для субъектов Российской Федерации, разработка рабочих проектов, строительство.
Сроки проведения работ по развертыванию сети цифрового телерадиовещания в Смоленской области определены 2011, 2012 годами. В настоящий момент на территории Смоленской области завершено системное проектирование, на основании которого определено местоположение
30 радиотелевизионных передающих станций (РТПС) сети цифрового телевидения (ЦТВ), которые должны обеспечить охват цифровым сигналом не менее 98,8% населения области.
На территории Вяземского района планируется строительство двух РТПС, однако это не означает, что 8 федеральных ТВ программ будут приниматься телезрителями Вязьмы и ближайших населенных пунктов, а отдаленные от райцентра населенные пункты будут довольствоваться по остаточному принципу: один-два телеканала, как это существует при аналоговом вещании. Все разворачиваемые сети: комплексная и РТПС, передающие цифровой сигнал в стандарте DVB-T, дополняют друг друга. Вся территория Вяземского района будет охвачена вещанием первого мультиплекса как РТПС, расположенными в Вяземском районе, так и смежными РТПС, расположенными в Сафоновском, Нодугинском, Темкинском, Гагаринском, Угранском районах. В дальнейшем после выхода сети на проектные показатели и отключения аналогового вещания жители Вязьмы и района смогут смотреть до 23 федеральных программ с региональными врезками в стандартом качестве (SD) и один канал с качеством высокого разрешения (HD).
Переход на цифровые технологии в телевещании и радиовещании соответствует требованиям времени и указанию Президента РФ об обеспечении равной информационной доступности всего населения Российской Федерации независимо от территории проживания. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в крупных городах имеется в эфире от 9 до 21 аналоговых телеканалов в стандартном качестве SD. О вещании в аналоговом режиме с качеством высокого разрешения HD и тем более в 3D не может быть и речи. В маленьких населенных пунктах, расположенных вдалеке от таких городов, зачастую можно просматривать один-два телеканала (обычно Первый канал и Россия 1).
Дальнейшее развитие аналогового вещания на территории Смоленской области затруднено по нормативным, законодательным и техническим причинам. Например, невозможностью использования для аналогового ТВ вещания смежных частотных каналов. Цифровые технологии позволяют передавать в полосе одного частотного канала, где сейчас транслируется в аналоговом режиме 1 телевизионная программа - до 9-ти телевизионных программ и 3-х радиопрограмм в стандартном качестве SD или 2 канала HD и 6 радиопрограмм, или 1 канал 3D и 1 канал стандартного разрешения SD. Простыми арифметическими действиями можно подсчитать, сколько сейчас в Вязьме транслируется в эфире аналоговых программ и сколько можно транслировать программ, если использовать эти частотные каналы для цифрового сигнала.
Одной из важнейших характеристик цифровых вещательных технологий является качество принимаемого сигнала. Если сейчас на границе уверенного приема аналогового сигнала телезритель смотрит картинку с шумами и помехами (качество падает с увеличением расстояния от аналоговой РТПС), то, приняв сигнал в цифровом формате, качество будет неизменным во всей зоне уверенного приема.
Прием цифрового сигнала будет возможен на современные телевизионные приемники последних поколений, имеющие в своем составе вход DVB-T и видеодекодер MPEG-4 H.264/AVC или на приставку, которая подключается к любому телевизору к антенному гнезду или к AV входу.
Старшее поколение наверняка помнит приставки дециметрового диапазона к черно-белым телевизорам, продававшиеся в 70-х годах прошлого столетия. Похожее по внешнему виду устройство выпускается сейчас отечественными заводами для приема цифрового сигнала, но возможностей у этой приставки намного больше. Кроме основной функции – приема и декодирования цифрового телевизионного и радиосигнала, к приставке может подключаться носитель информации с интерфейсом USB (так называемая флешка). Приставка способна считывать с носителя и выводить на экран телевизора фотографии, воспроизводить фильмы, музыку (фактически DVD проигрыватель только без дисковода). Естественно, количество встроенных в приставку опций зависит от производителя и стоимости приставки. Например, стоимость протестированной приставки с указанными опциями Ставропольского радиозавода «Сигнал» по состоянию на декабрь 2010 года составляла 1600 руб.
Назвать конкретные сроки включения цифровых передатчиков на территории Вязьмы и Вяземского района очень трудно. Однако можно точно сказать, что новый 2013 год жители встретят с возможностью просмотра как минимум 8 телевизионных федеральных каналов и 3 радиоканалов в прекрасном качестве.
Включение второго и третьего мультиплекса с технологической точки зрения будет проходить намного проще и быстрее (объекты построены, необходимо будет только установить передающее оборудование). Сроки включения второго мультиплекса пока не установлены. На данный момент на федеральном уровне идет подготовка к проведению конкурса среди телеканалов на право вещания во втором мультиплексе (на 9 мест - 18 претендентов). Включение третьего мультиплекса напрямую зависит от готовности населения к приему цифрового сигнала. Он займет частотный канал, занятый в настоящее время аналоговым, отключение которого возможно, только если 95% телезрителей будут смотреть телевизионные программы в цифровом формате.
Кроме 8 телевизионных каналов в первом мультиплексе будут присутствовать 3 радиопрограммы. Однако это не означает, что прекратится радиовещание в УКВ ЧМ и FM диапазонах. Радиостанции, работающие в этих диапазонах, сохранят свое вещание, а их количество будет зависеть только от желания вещателей выйти в эфир Вязьмы. Возможность размещения технических средств на наших объектах есть.

Подготовила Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 15 от 14.04.2011