Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На поле Бородинского сражения

14.05.2011 5
В рамках грядущего 200-летнего юбилея победы русских войск в Отечественной войне 1812 года в выставочном зале прошло открытие фотовыставки из фонда государственного Бородинского военно-исторического музея «Бородино – поле русской славы».
Представленные на выставке фотографии охватывают наиболее интересные архитектурные объекты Бородинского поля, памятники доблести и мужеству защитникам Отечества. Всё Бородинское поле – это большой памятный знак под открытым небом доблести и любви к своей Родине. Поля и луга были пространством для размещения войск и осуществления боевых действий. Леса, овраги и долины рек – естественными препятствиями. Холмы и пригорки – артиллерийскими позициями. После битвы все они стали особыми, священными. Это может почувствовать каждый, даже если не знает, что в бородинской земле покоится прах более 40 тысяч павших воинов.
За прошедшие двести лет Бородинское поле изменилось, стало больше лесов, заросли овраги, появились новые дороги. Но не утратило оно свою подлинность как свидетель «битвы исполинской» и боёв 1941 года. Сохранились почти все земляные артиллерийские укрепления, доты, противотанковые рвы, окопы. На тех же местах, что и раньше, расположено два десятка исторических поселений.
Замечательную экскурсию, основанную на представленных фотографиях, провела заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Семенищева.
Присутствующие на открытии ребята из вяземской районной общественной пионерской организации «Континент мечты» поделились своими впечатлениями от выставки и захотели приехать в Бородино и воочию увидеть экспонаты, представленные на фотографиях.
В заключение мероприятия директор Вяземского краеведческого музея О.Г. Филиппова преподнесла гостье из Можайска Благодарственное письмо за предоставление для экспонирования фотовыставки «Бородино – поле русской славы» к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.

Мария Булкина
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011