Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О мошенниках и фальшивых купюрах

15.05.2011 6
В последнее время в нашем городе и районе, как прочем по всей Смоленщине, увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с обманом пожилых людей и сбытом фальшивых купюр.
Мы поговорили на эту тему с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Астаховым Олегом Валерьевичем. Вот что он рассказал:
- От рук мошенников зачастую страдают пожилые люди. Они смотрят рекламу биоактивных добавок и, несмотря на то, что это очень дорогие препараты, приобретают их на протяжении длительного времени. При этом никакого лечебного эффекта зачастую не наступает. Заказывая препараты, пенсионеры попадают в базы данных фирм, где указываются их данные: контактный телефон, возраст, адрес, сумма покупки. Этими базами данных пользуются мошенники: они узнают когда, где и какие лекарства приобретали пожилые люди, а потом используют эти данные в своих интересах.
Преступники обращаются к пожилым людям, представляются сотрудниками официальных структур и говорят, что препараты, которыми они пользовались на протяжении длительного времени, оказались фальшивыми, а фирма, которая их продавала - мошеннической. Убеждают пожилых людей в том, что каждому человеку, пострадавшему от деятельности фирмы, положена большая денежная компенсация. Для большей убедительности они называют суммы,  которые пожилые люди потратили на препараты, и уверяют, что компенсация от официальных структур будет в несколько раз больше, обещают порядка 200-250 тысяч рублей, чем заинтересовывают доверчивых людей. После чего они говорят, что эти деньги являются доходом граждан, а по закону каждый вид дохода должен облагаться налогом и предлагают заплатить 13 % от названной суммы. Причем, сделать это необходимо до того момента, когда будет перечислена вся сумма. Пожилые люди, будучи очень доверчивыми, отправляют банковским переводом деньги на озвученное мошенниками имя и обязательно указывают при этом шестизначный код. Дело в том, что человек, на чьё имя отправлены деньги, может получить их в любом уголке страны, назвав кассиру в банке этот код.
Те, которые получают деньги – это подставные лица, их находят на улице, предлагают заработать за несколько минут несколько тысяч рублей. Выявить этих лиц сложно, но сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями занимаются этим вопросом и более того, уже точно знают, что в Вязьме есть подобная преступная группа.
Не поддавайтесь на уговоры мошенников. Никакие компенсации никто никому не выплачивает.
Фальшивки. Особенно напряженным в плане сбыта фальшивых купюр для сотрудников Вяземского ОБЭПа стал 2009 год, когда было выявлено 137 фальшивок. После проведения сотрудниками милиции определенных мероприятий фальшивых купюр стало значительно меньше. Январь-февраль этого года были относительно спокойными.
21 марта заезжие гастролеры из Северо-Кавказского региона произвели выброс фальшивых денежных купюр достоинством 1 тысяча рублей на территории всего Вяземского района. За день они «скинули» в торговых точках десять поддельных купюр, которые уже выявлены. Но, как правило, их бывает больше, потому что кто-то, заметив фальшивку, уничтожил её, а кто-то старался избавиться - расплатиться в магазине. Серийные номера поддельных купюр «ьМ» и «аЛ». Ничего не подозревающие граждане до сих пор расплачиваются этими фальшивками в магазинах.
Как правило, первыми с фальшивомонетчиками встречаются продавцы продовольственных магазинов и кассиры автозаправочных станций. Причем бывает так, что одни и те же продавцы по несколько раз принимают поддельные денежные знаки, несмотря на то, что на их рабочем месте установлено специальное оборудование для выявления фальшивых купюр.
Если нет соответствующего аппарата по выявлению поддельных купюр, самостоятельно их можно определить так: на оборотной стороне купюры на белом фоне имеется перфорация: у настоящих купюр она гладкая с двух сторон, у фальшивок с обратной стороны купюры остаются следы наколов, которые преступники делают иголкой. Перевернув купюру, видно, что это фальшивка.
Опыт показывает: несмотря на то, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями регулярно информируют продавцов торговых точек о самых распространенных серийных номерах фальшивых купюр, они так же регулярно принимают от мошенников поддельные денежные знаки! Будьте внимательны!

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011