Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вносятся изменения в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьмы»

09.08.2011 8
На постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам продолжилось рассмотрение внесений изменений в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьмы», ранее утвержденное народными избранниками в 2007 году.
Свои предложения по изменениям в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьмы», утвержденное решением городского Совета депутатов от 17.07.2007 № 37, предложили для рассмотрения депутаты Д.Е. Комаров, С.А. Трошин и А.Н. Шевченко. Других изменений, заранее подготовленных в письменном виде, для обсуждения не поступало.
«У нас в корне не верна сама формулировка, что такое звание «Почетный гражданин» и начинать нужно с этого, - сказал депутат С.Р. Алымов, - а мы сейчас приступаем к обсуждению деталей и мелочей».
Председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров отметил, что для каждого понятие «мелочей» имеет собственный смысл, и предложил приступить к обсуждению предложенных изменений.
В ходе корректировки Положения о звании «Почетный гражданин города Вязьмы» был изменен пункт 2.1 в части о том, что «в течение календарного года звание присваивается, как правило, одному гражданину». Словосочетание «как правило» решили заменить на «не более, чем одному гражданину». Возможность ежегодного рассмотрения кандидатур на присвоения почетного звания пока осталась без изменений.
Дискуссию среди народных избранников вызвал пункт 2.9, гласящий о том, что «звание «Почетный гражданин города Вязьмы» не может быть присвоено Главам муниципальных образований, депутатам до окончания срока их полномочий». Будет ли касаться этот пункт только городских депутатов, или депутатов всех уровней? Большинство членов комиссии сошлись во мнении, что звание «Почетный гражданин города Вязьмы» не должно присваиваться как городским депутатам, так и депутатам областной и государственной Думы.
Депутат С.Р. Алымов предложил исключить Администрацию Вяземского городского поселения из списка организаций и трудовых коллективов, имеющих право подавать документы на присвоение гражданам звания «Почетный гражданин города Вязьмы».
С этим мнением не согласился депутат Д.Е. Комаров, отметил, что администрация курирует многие сферы деятельности на территории муниципального образования, и соответственно, обладает большой информацией о вязьмичах, добившихся значимых успехов в различных областях. Ходатайство администрации не противоречит пункту 2.1 действующего Положения, говорящему о том, что документы могут подавать трудовые коллективы предприятий и организаций любой организационно-правовой формы.
Детальное обсуждение вызвал и пункт 3.3, в котором говорится, что «имена всех почетных граждан заносятся на стенд, размещенный в здании Администрации Вяземского городского поселения. После смерти почетного гражданина, постоянно проживавшего в городе Вязьме, на доме, где он проживал, устанавливается мемориальная доска с текстом: «Здесь жил Почетный гражданин города Вязьмы» (указываются фамилия, имя, отчество, годы жизни)». Было предложено устанавливать таблички на домах, где в настоящее проживают Почетные граждане, но оно не было поддержано.
Единогласно депутаты поддержали предложение о том, чтобы голосование по присвоению почетного звания было тайным, а итоги голосования – депутатами не комментировались.
Говорили во время корректировки Положения о почетном гражданстве о содержании захоронений Почетных граждан города Вязьмы и об установке типовых памятных знаков. 
Этот и другие вопросы, касающиеся внесения изменений в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьмы», депутаты решили детально проработать до следующего заседания постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме