Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Укрепляя законность, восстанавливать справедливость

14.08.2011 14
Судебный пристав – название этой государственной должности известно, наверное, всем, но далеко не все знают, насколько важной, ответственной является работа пристава, какие задачи и функции выполняет эта служба. Хотя институт судебного пристава известен в России еще с ХIII века, важным этапом в становлении современной судебной системы в Российской Федерации стало вступление в силу в 2004 году федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
Чтобы узнать подробнее, как работают люди, избравшие такую профессию, мы побывали в Вяземском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, побеседовали с начальником отдела, старшим судебным приставом Андреем Александровичем Стародубовым, сотрудниками отдела. Тем более, что был повод – по решению Управления день 2 августа был объявлен Днем открытых дверей в подразделениях системы судебных приставов.
Итак, какие же задачи и функции этой службы? Как мы узнали, Федеральная служба судебных приставов – исполнительный орган РФ, занимается принуждением юридических и физических лиц исполнить решения судов РФ и решений уполномоченных органов – а это МВД, налоговая инспекция, Пенсионный Фонд РФ, Административные комиссии, Фонд социального страхования и другие... В основном это касается возврата, погашения долгов – а таких должников довольно много, и попадают они в эту категорию нарушителей закона по разным причинам. Например, взял гражданин кредит в банке, а расплатиться не может или не хочет (как известно, «бум» невозврата кредитов пришелся на начало 2000-х годов). Кто-то не платит алименты на детей. А бывает, что организация не выплачивает зарплату своим работникам и не делает отчисления в пенсионный фонд. Кто-то накопил долги перед организациями ЖКХ, хотя электроэнергией, газо- и водоснабжением пользовался в полной мере… Естественно, организация или частное лицо вправе обратиться в этих или подобных случаях в суд с требованием обязать должника в соответствии с законом вернуть долг. И суд, если есть основания, выносит такое решение. Кого-то должников совесть, чувство стыда, в конце концов, трепет перед законом, может, и заставит рассчитаться с долгами, но многие, к сожалению, эти чувства давно потеряли и возвращать долги не собираются. Вот тут-то и появляются судебные приставы-исполнители, которые принимают предписанные законом меры, чтобы заставить, обязать такого человека вернуть то, что он у кого-то взял. А закон, которым руководствуются судебные приставы, обязателен и для физических, и для юридических лиц независимо от формы собственности.
Тем более, что права у судебных приставов широкие: чтобы проверить, имеются ли у должника денежные средства и имущество, они делают запросы в банки, ГИБДД, БТИ, Гостехнадзор, на место работы должника, другие организации, даже в государственную инспекцию по маломерным судам, а в случае необходимости могут арестовать имущество должника, его счета в банке, причитающуюся ему заработную плату и доплаты. Если же должник упорствует, противится действиям судебных приставов, то на него судебный пристав-исполнитель накладывает дополнительный штраф, направляет материалы в суд, по решению которого должника можно привлечь к административному наказанию в виде ареста до 15 суток.
Судебный пристав-исполнитель не только побуждает должника вернуть долг, но еще и налагает на него штраф (исполнительский сбор в пользу государства), в случае неисполнения решения суда, а штрафы эти немалые – не менее 500 рублей в любом случае и не менее 7 процентов от суммы долга. Так что, к сведению всех, лучше не доводить ситуацию до того, чтобы в нее вмешались судебные приставы – себе же дороже.
Более подробно рассказали нам об основных видах проводимой работы судебные приставы-исполнители. Вот какие данные привела заместитель начальника Вяземского районного отдела Е.В. Люльчак. За семь месяцев этого года было возбуждено 26 уголовных дел по ст. 57 (злостное уклонение от уплаты алиментов); четыре уголовных дела по ст. 312 (отчуждение арестованного имущества); выявлено 153 административно-правовых нарушений, из них 57 – по несвоевременной уплате штрафа; по
ч. 1 ст. 20.25 КОАП четверо граждан подвергнуты аресту за неуплату административного штрафа в установленный законом срок (30 дней). А бывают и такие случаи, когда приходится принимать экстраординарные меры… Конкретный, реальный факт: индивидуальный предприниматель взял деньги в долг и не отдает их. По решению суда Вяземский районный отдел судебных приставов наложил арест на его имущество, которое оставили по просьбе предприниматели ему же на временное хранение. Так предприниматель продал это имущество, не взирая на то, что имущество ему уже практически не принадлежало! На предпринимателя было заведено уголовное дело, так что теперь его ждет более суровое наказание.
Судебный пристав-исполнитель С.А. Зуева рассказала о работе с алиментщиками, причем это не только мужчины, но и женщины. После привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 большинство из таких нарушителей закона управление исполнения наказаний устраивает на работу (если они безработные), где они отрабатывают свой долг. В этом году таких алиментщиков было уже 27 человек. Если у алиментщика есть имущество (что бывает не всегда), на него накладывается арест, и деньги после реализации имущества идут в счет погашения долга по алиментам.
Взысканием задолженности с должников в пользу кредитных организаций занимается судебный пристав-исполнитель И.Г. Чуракова. Все данные из кредитных организаций России поступают сюда, в районный отдел судебных приставов, если должник проживает в Вяземском районе. Так вот, за прошедшие полгода у специалистов отдела находилось в производстве 906 таких дел, что на 30 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года! И сумма задолженности составляет в целом около 50 млн. рублей. Что делают специалисты отдела, если к ним поступает из суда исполнительный лист по тому или иному должнику? Ему дается пятидневный срок, чтобы погасить долг. Ему могут также запретить выезд за границу. Если же долг данный человек не гасит, к нему применяются принудительные меры. В частности, наложено 26 арестов на имущество должников, производится выезд на место жительства должника, чтобы проверить наличие имущества, которое можно арестовать и затем реализовать в целях погашения задолженности. Восемнадцать человек привлечено к административной ответственности, на них наложен штраф в тысячу рублей и дан срок в 30 дней, чтобы погасить долг.
Одна из задач службы судебных приставов, как уже было сказано – контрольная. То есть пока никого не наказывают, но предупреждают: вы должны по решению суда выполнить определенные обязанности. Так, например, в конце июля в службу судебных приставов из Вяземского суда поступили исполнительные документы об обязании Администрации Вяземского городского поселения привести дорожное полотно на улицах города в надлежащее состояние, в соответствие с нормами стандарта. Дан срок для исполнения этого решения.
Курирует работу, относящуюся к сфере ЖКХ, судебный пристав-исполнитель Н.В. Власова. Цифра, которую она назвала, весьма впечатляет – в работе у нее находится 2498 исполнительных дел на сумму 25 млн. рублей; это больше, чем на  первое августа 2010 года. Все это дела, связанные с задолженностью вязьмичей за пользование услугами ЖКХ. Больше всего долгов у потребителей перед тепловой компанией. «Долги с людей удерживать очень трудно», - признаются сами судебные приставы. Во-первых, должников очень много, всех обойти невозможно, хотя приставы и ходят по домам и квартирам, напоминают жильцам о долге, предупреждают об ответственности. Бывают случаи, когда у людей просто нет имущества, на которое можно было наложить арест и продать. Много людей зарегистрировано по одним адресам, а проживает по другим. Такая мера, как выселение должника из его дома или квартиры, практически не применяется.
Мы спросили у сотрудников службы судебных приставов: а в чем можно выразить значимость вашей работы? Могли бы назвать, к примеру, сумму, которую вы направляете в бюджет? Как оказалось, в бюджет разных уровней в виде налогов, штрафов, госпошлин за семь месяцев этого года было внесено 19 млн. 559 тысяч рублей (причем большая часть остается в местном бюджете). Это немалая сумма, которая, безусловно, помогает решению многих социально-экономических проблем района.
А между тем объем работы, выполняемой судебными приставами, очень большой, у них ненормированный рабочий день, иногда приходится трудиться и в выходные, и нагрузка на пристава в шесть раз превышает нормативную. Тем не менее коллектив успешно справляется с поставленными задачами: по итогам 2010 года и первого полугодия 2011 года Вяземский районный отдел занял первое место среди структурных подразделений области, благодарностей удостоены и многие сотрудники.
В завершение беседы А.А. Стародубов рассказал о том, что отдел работает во взаимодействии и под контролем Вяземского районного суда, прокуратуры РФ, участвует в работе межведомственной комиссии по экономическим вопросам при Администрации МО «Вяземский район». Судебные приставы действуют в соответствии с законами РФ, их деятельность регламентирует «Закон о судебных приставах», «Закон об исполнительном производстве».
Итак, законы нужно соблюдать каждому, не ссылаясь на неблагоприятные жизненные обстоятельства, на то, что не рассчитал свои силы и возможности, понадеялся на «авось», на друзей, знакомых и т.д. И если вам присылают извещение из службы судебных приставов с приглашением зайти, обязательно приходите, а если решили вас навестить, впустите в дом приставов, вежливо, без споров и криков выслушайте их требования. Помните, что если имеется решение суда (а судебные приставы, напомним еще раз, его и выполняют), лучше заплатить свои долги в добровольном порядке, чем принудительно. В конце концов, вы сбережете и свои нервы, и силы, и судебных приставов, сможете быстрее решить проблему, которую все равно придется решать; более того, судебные приставы могут дать квалифицированный совет, помогут разобраться в ситуации.

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 32 от 11.08.2011