Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Главные задачи - строительство, архитектура, градостроительная деятельность

25.08.2011 4
Интервью с начальником отдела строительства и целевых программ Администрации Вяземского городского поселения Сергеем Витальевичем Цурковым.
- Сергей Витальевич, расскажите нашим читателям, когда создан ваш отдел и какой круг вопросов входит в ваши полномочия?
- Отдел строительства и целевых программ создан на основании решения Совета депутатов Вяземского городского поселения по предложению Главы Вяземского городского поселения В.И. Семейкина в феврале 2007 года. Отдел осуществляет полномочия органов местного самоуправления в области строительства и градостроительной деятельности в городе Вязьма.
- Расскажите о сотрудниках вашего отдела.
- Число пять для нашего отдела - магическая цифра. У нашего отдела пять основных задач и пять сотрудников.
Как начальник отдела я занимаюсь контролем за работой специалистов, работой с обращениями, жалобами и заявлениями граждан и юридических лиц, переводом помещений из жилого фонда в нежилой и наоборот, исполнением поручений Главы города.
Главный специалист Т.Н. Федотенкова занимается вопросами строительства, градостроительства и архитектуры, рассмотрением обращений граждан и юридических лиц. Ведущий специалист Н.В. Люзина - в ее обязанности входит разработка целевых программ, сметной документации, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. Специалист первой категории - Е.Ю. Николаева курирует вопросы перепланировок и переустройства жилых помещений, ведет делопроизводство в отделе. Е.А. Вагентова - старший менеджер отдела, она занимается адресным хозяйством и отдельными вопросами градостроительства и архитектуры.
- Основные задачы работы отдела?
- Основных задач у нас, как уже я говорил, пять. Это:
- регулирование отношений, соблюдение порядка и условий в сфере осуществления строительства, архитектуры, градостроительной деятельности;
- соблюдение правовых норм при проведении переустройства и перепланировки жилых помещений;
- обеспечение условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность;
- рассмотрение и подготовка предложений для реализации федеральных и областных целевых программ и подпрограмм на территории Вяземского городского поселения;
- организация подготовки проектной документации для объектов капитального строительства, финансируемых за счёт бюджетных средств и своевременное её корректирование.
- Расскажите подробнее, о вашей ежедневной работе.
- Мы занимаемся подготовкой и выдачей разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства; ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов капитального строительства; переустройство и перепланировку жилых помещений. Подготавливаем и выдаем акты приемки помещений после проведения соответствующих работ; уведомления о переводе жилых помещений в нежилые помещения (и наоборот); адресные справки. Разрабатываем проектно-сметную документацию.
В круг наших обязанностей также входит:
- проверка документов и подготовка проектов распоряжений Главы муниципального образования о переводе жилых помещений в нежилые (и наоборот);
- проверка документов и подготовка проектов распоряжений по утверждению градостроительных планов земельных участков, передача документов в архив и исполнителям;
- проверка документов и подготовка проектов распоряжений о присвоении почтовых адресов объектам недвижимости;
- учет объектов капитального строительства, находящихся в стадии строительства, реконструкции, капитального ремонта;
- подготовка ежемесячных статистических отчетов;
- осмотр объектов капитального строительства перед подготовкой разрешений на ввод в эксплуатацию.
В рамках исполнения полномочий по вопросам градостроительства и архитектуры на территории Вяземского городского поселения подготавливаем и утверждаем документацию по планировке территории; подготавливаем программы о развитии застроенных территорий.
Мы занимались подготовкой и реализацией следующих муниципальных адресных программ: по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории Вяземского городского поселения в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2007 № 185-ФЗ, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Вяземского городского поселения.
В полномочия отдела входит также применение Правил землепользования и застройки города Вязьмы и внесение в них изменений. Прием физических и юридических лиц по вопросам строительства, перепланировок и перевода помещений. Формирование архива отдела по всем направлениям работы отдела. Ведение делопроизводства отдела. Работа с обращениями и заявлениями граждан и юридических лиц.
Вся работа отдела осуществляется в соответствии с ежемесячно разрабатываемыми планами.
- Расскажите о работе с обращениями граждан.
- За шесть месяцев текущего года в журнале учета входящей документации  зарегистрировано 804 единицы входящей корреспонденции (для сравнения - за аналогичный период 2010 г. поступило 967 заявлений); 318 заявлений от юридических лиц (в 2010 г. – 241); 486 заявлений от физических лиц (в 2010 г.- 726).
В частности: о перепланировке и переустройству жилых помещений – 74, переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в жилых домах – 45, вводе объектов в эксплуатацию – 37, по вопросам строительства (реконструкции) – 83, адресному хозяйству – 48, проектно-сметной документации – 102, исходящая корреспонденция – 310, об утверждении градостроительных планов земельных участков – 66 единиц корреспонденции.
- Вы ведете прием вязьмичей? С какими вопросам приходят к вам жители города?
- За первую половину 2011 года принято 1792 гражданина и представителя юридических лиц. Для сравнения: за тот же период 2010 г.- 1322 человека.
Сотрудниками отдела подготовлено и выдано 83 разрешения на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт), за тот же период 2010 г. – 51 разрешение.
Подготовлено и выдано 37 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию капитального строительства (в 2010 г. - 24 разрешения). Подготовлено 74 решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (в 2010 г. - 163 решения). Переведено из нежилых помещений в жилые (и наоборот)- 45 помещений (в 2010 г. - 24 единицы). Подготовлено 17 проектов распоряжений Администрации по утверждению градостроительных планов земельных участков. Утверждено 66 градостроительных планов (в 2010 г. - 9 распоряжений, 38 градостроительных планов.) Подготовлено 7 распоряжений Администрации о присвоении почтовых адресов 26-ти объектам недвижимости. Выдано 22 адресные справки (в 2010 г. - 5 распоряжений, присвоено 11 адресов, выдано 33 адресные справки). Проверено и составлено 102 сметы на проведение ремонтно-строительных работ (за этот же период в 2010 г. - 105 смет).
В отделе подготовлено и отправлено 310 ответов на заявления и обращения граждан и юридических лиц.
За 6 месяцев 2011г. осмотрено 126 объектов капитального строительства.
- Расскажите об участии сотрудников отдела строительства в реализации Муниципальной адресной программы по переселению вязьмичей из аварийного жилищного фонда.
Сотрудники отдела участвовали в комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими к сносу, оформляли документы, следили за ходом строительства.
В рамках муниципальной адресной программы по переселению вязьмичей из аварийного жилищного фонда в 2011 году введены в эксплуатацию следующие дома:
- по улице Ползунова, дом № 4-А - трехэтажный многоквартирный жилой дом с количеством квартир – 48. Все квартиры представлены именно под переселение (2380 кв.м.);
- по улице Смоленской, дом № 16, корпус 3 - пятиэтажный многоквартирный жилой дом с количеством квартир - 40. Под переселение из аварийного фонда выделено 29 квартир (1404 кв.м.);
- по улице Ползунова, дом № 21 - под переселение выделено 4 квартиры (202 кв.м.).
Как видите, запланировано переселение граждан в 81 новую квартиру.
- Каково Ваше участие в программах капитального ремонта многоквартирных домов?
- На основании распоряжения Администрации МО «Вяземский район от 31.01.2011 № 20-р была создана комиссия по проведению комплексной проверки реализации на территории Вяземского городского поселения муниципальных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В состав комиссии вошли специалисты нашего отдела, было осмотрено 60 домов, составлены акты проверки.
Работали над реализацией муниципальных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, согласно 185-ФЗ от 21.07.2007 (вторая и третья заявки) на 2011 год.
Кроме этого, сотрудники отдела занимались организацией работ по установке стелы в связи с присвоением городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
- Над реализацией каких проектов отдел работает в настоящее время?
- Отдел работает над реализацией следующих проектов:
- устройство индивидуального отопления и горячего водоснабжения от котлов на газовом топливе в д. № 2 по улице Заслонова;
-В проект «Реконструкция водоводов 2 D 600 мм, L=13 км от Бознянского водозабора до базы МП «Водоканал» вносятся изменения;
- получение бюджетного кредита на сумму 35 млн руб. на капитальный ремонт дорог на территории Вяземского городского поселения.
В настоящее время готовим предложения по внесению изменений в «Правила землепользования и застройки г. Вязьма». Мы также собирали предпроектную информацию для проекта «Чистка русла р. Вязьма».
- С отделами, структурами каких уровней вы работаете?
- Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими отделами Администрации городского поселения, органами муниципального образования «Вяземский район», исполнительной власти Смоленской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Вяземского района, иными органами и организациями.
В мае этого года специалистами Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре проведена проверка работы отдела по градостроительной деятельности. Нарушений не выявлено.
- Сергей Витальевич, спасибо за интервью.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 34 от 25.08.2011