Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Главная задача – составление и пополнение бюджета

06.10.2011 5
Интервью с начальником финансового отдела Л.Е. Исаевой.
- Лидия Егоровна, сколько сотрудников трудится в вашем отделе?
- В настоящее время отдел полностью укомплектован квалифицированными специалистами и способен решать задачи, определенные должностными инструкциями и положением о финансовом отделе Администрации Вяземского городского поселения.
В соответствии со штатным расписанием в составе финансового отдела работают пять человек: начальник отдела, главный специалист, ведущий специалист, специалист первой категории, старший менеджер. Работники отдела постоянно самосовершенствуются в своей профессии, повышают свою квалификацию.
- Расскажите о приоритетных направлениях работы отдела.
- Основными целями и задачами финансового отдела являются:
- организация бюджетного процесса в Вяземском городском поселении;
- формирование, исполнение и контроль за целевым использованием средств бюджета;
- обеспечение единой финансовой и налоговой политики Вяземского городского поселения;
- составление бюджета поселения с необходимыми документами и материалами и внесение его на рассмотрение для утверждения Советом депутатов Вяземского городского поселения;
- исполнение утвержденного бюджета поселения в соответствии с кодами бюджетной классификации РФ;
- составление среднесрочного финансового плана поселения;
- составление и ведение сводной бюджетной росписи;
- составление и представление в вышестоящие финансовые органы финансовой отчетности;
- обеспечение процесса финансирования по принятым бюджетным обязательствам в программном обеспечении «Бюджет - КС» и другие.
Наша главная задача, однозначно, – составление и пополнение бюджета.
- Во взаимодействии с какими финансово-кредитными организациями вы осуществляете свою деятельность?
- Мы взаимодействуем с органами налоговой службы по координации и объединению усилий по контролю за своевременным и полным поступлением в бюджет налоговых платежей, в том числе местных налогов и сборов.
С 1 января 2010 года кассовое исполнение бюджета поселения осуществляется через органы Федерального казначейства по Смоленской области в программном обеспечении «Бюджет – КС». Внедрение новой системы кассового обслуживания позволило автоматизировать многие операции, сократить время прохождения документооборота, что позволяет нам четче контролировать бюджетную ситуацию.
- Лидия Егоровна, расскажите, как проходил процесс исполнения бюджета за время существования Вяземского городского поселения с 2006 по 2011 год.
- В динамике исполнения бюджета поселения по доходам наблюдался ежегодный устойчивый рост собственных доходов. Ежегодно увеличивались объемы безвозмездных поступлений в бюджет поселения. За 6 лет в бюджет поселения было привлечено 335,8 млн. рублей дополнительных средств.
В 2011 году более 61,0 млн. рублей в доходах бюджета поселения составляют межбюджетные трансферты, это значит, что по каждому виду поступивших средств был обеспечен учет по кодам бюджетной классификации, контроль по срокам исполнения, обеспечено целевое использование выделенных средств и представлена периодическая отчетность в профильные Департаменты.
Исполнение расходной части бюджета поселения за 2011 год ожидается в объёме 202,8 млн. рублей.
Поступление доходов в бюджет поселения ежедневно формируется работниками отдела по видам налоговых и неналоговых поступлений, по кодам бюджетной классификации. Ежемесячно проводится анализ исполнения бюджета поселения по доходам в сравнении с планом текущего финансового года и фактом отчетного года. В целях соблюдения положений Бюджетного кодекса РФ ежеквартально готовится отчет об исполнении бюджета поселения, утверждается распоряжением Администрации поселения и направляется для информации в Совет депутатов Вяземского городского поселения.
- В вашей работе часто бывают случаи, когда на счета Администрации поступают платежи, принадлежность которых приходится уточнять?
- Да. Иногда в бюджет поселения поступают невыясненные платежи. По мере поступления таких платежей работник отдела производит их уточнение с оформлением уведомлений по принадлежности поступивших платежей. В течение 2011 года уточнено 16 платежных поручений по невыясненным платежам в бюджет поселения.
- Какая работа проводится сотрудниками отдела для увеличения поступлений в бюджет?
- В целях увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет поселения работники финансового отдела принимают участие в выездах с работниками налоговой службы к неплательщикам налогов.
- Для исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, Администрация заключает муниципальные контракты на исполнение муниципальных заказов. Ваш отдел в свою очередь проводит их оплату. Как происходит этот процесс?
- В ходе исполнения бюджета поселения по расходам за 8 месяцев 2011 года заключено и находится на исполнении 365 договоров и муниципальных контрактов, принято столько же пакетов документов по их исполнению. Пакет документов по каждому договору (контракту) включает в себя акт обследования, дефектную ведомость, смету, акт выполненных работ, счет, счет-фактуру и другие документы. При приеме документов на оплату работниками отдела проводится сплошная проверка их на правильность заполнения форм, соответствия и достоверности отраженных в них данных.
В целях правильной организации бюджетного процесса работники финансового отдела ежеквартально составляют сводные бюджетные росписи, бюджетные сметы, кассовые планы, реестры расходных обязательств. Ежемесячно в вышестоящие финансовые органы  сотрудниками отдела представляются отчеты и еженедельно проводятся различные мониторинги по финансовым вопросам.
- Вы формируете основной финансовый документ, который служит основой деятельности всего городского поселения – бюджет. Как проходит эта работа?
- Большая и ответственная работа выполняется специалистами финансового отдела в период подготовки проекта бюджета на очередной финансовый год. Одновременно с проектом бюджета разрабатываются и представляются следующие материалы: - основные направления бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год; - прогноз социально-экономического развития поселения на плановый период; - прогноз исполнения бюджета поселения за текущий год; - среднесрочный финансовый план на перспективу; - проект решения Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год; - пояснительная записка к проекту решения о бюджете и другие. Разработка этих документов требует от работников отдела концентрации внимания, профессиональных знаний финансовых вопросов, ответственности.
- Насколько мне известно, именно к вам в отдел вязьмичи обращаются, попав в трудную жизненную ситуацию, за помощью.
- Да, мы много внимания уделяем работе с обращениями и письмами граждан, а также корреспонденции из вышестоящих инстанций.
За восемь месяцев 2011 года в отдел поступило 406 единиц входящей корреспонденции, из них 85 для сведения и руководства и 321 для исполнения. В том числе от граждан поступило 90 обращений, в основном с просьбами об оказании материальной помощи в связи с трудными жизненными ситуациями.
Для рассмотрения заявлений и обращений граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создана постоянно действующая рабочая группа из состава депутатов горсовета и специалистов Администрации. Все обращения граждан по вопросам оказания материальной помощи рассматриваются на заседаниях рабочей группы. Протоколы заседаний оформляются работниками отдела и носят рекомендательный характер для принятия Главой Администрации решения о размере оказания материальной помощи нуждающимся гражданам. По графику работы заседания рабочей группы проходят два раза в месяц.
- Расскажите о вашей совместной работе с горсоветом.
- Специалистам финансового отдела в процессе реализации своих обязанностей много и тесно приходится сотрудничать с депутатами Вяземского городского поселения.
За истекший период специалистами отдела в адрес Совета депутатов подготовлено и направлено 10 проектов решений Совета, два письма информационного характера по исполнению бюджета по кварталам, подготовлено и отправлено большое количество информации по конкретным вопросам исполнения бюджета текущего года по обращениям депутатов.
Мне приходится часто принимать участие в заседаниях депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам по вопросам компетенции финансового отдела.
Депутаты очень внимательно и подробно изучают все материалы, представленные нами на рассмотрение, и надо отметить, мы находим взаимопонимание.
В настоящее время сотрудники отдела заканчивают работу над проектом бюджета поселения на 2012 год. В скором времени будет представлен депутатам на рассмотрение.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 40 от 06.10.2011