Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Строить нельзя оспорить, или Как примирить инвестиции и экологию?

15.02.2012 6
Около ста человек пришло на публичные слушания, проходившие 6 февраля этого года в 6 часов вечера и касающиеся использования 6 гектаров земли по улице 2-я Бозня.
«Это очень важный для города вопрос, - сказал и.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения, председатель организационного комитета публичных слушаний В.И. Семейкин. - Обычно публичные слушания назначаются днем, на два или три часа. Но эти публичные слушания мы назначили на более позднее время, когда многие люди заканчивают работу. По закону, как орган местного самоуправления, городская администрация обязана провести подобные слушания и узнать мнение населения».
Вопрос, вынесенный на публичные слушания, звучал несколько замысловато: «об изменении разрешенного использования земельного участка площадью 60006 + 171 кв. метров, кадастровый номер 67:02:0010409:23, расположенного по адресу: Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, ул. 2-я Бозня, южнее ОАО ВНПО «Ресурс» (бывшее ОАО «ЮКАР – Графит») с «для размещения и обслуживания производственной базы (для строительства завода быстровозводимого жилья и горнорудного кластера)» на «для размещения и обслуживания производственной базы (для строительства промышленных объектов и производств по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ».
Многие вязьмичи, пришедшие на публичные слушания, расшифровали предмет слушаний иначе. Тем более, что ранее жители микрорайона «Московский» прочли неизвестно кем расклеенные на подъездах домов объявления. В объявлениях содержалась такая фраза: «В понедельник 6 февраля 2012 года в актовом зале администрации пройдут общественные слушания об изменении назначения участка земли под строительство скотобойни. Все кому небезразличны здоровье родных и экология Вязьмы, придём и своими протестными голосами поставим заслон жадности и преступлению!»
Что же так взволновало вязьмичей?
Ответ прост: возможное строительство мясокомбината со скотобойней во второй охранной зоне Бознянского водозабора - основного и единственного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения большей части г.Вязьмы.
Предыстория публичных слушаний такова.
В ноябре 2011 года ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» обратился в районную и городскую администрации с просьбой сформировать и предоставить в долгосрочную аренду участки земли размерами 12 га и 6 га под строительство двух пусковых очередей мясоперерабатывающего завода.  
К концу 2013 года ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» планировал завершить строительство первой очереди нового предприятия: производственного корпуса по убою, первичной переработке свиней производительностью 200-240 голов/ час, а также цех разделки, обвалки и упаковки свинины производительностью до 100 тонн в смену. По предварительным подсчетам, в производственном процессе должно было быть задействовано от 150 до 200 человек. Инвестиции в строительство первой пусковой очереди предполагались в размере 1,2-1,5 миллиардов рублей.
К концу 2015 года крупное российское акционерное общество намеревалось сдать в эксплуатацию вторую очередь мясоперерабатывающего комбината: производственный корпус колбасного цеха на 250 тонн в стуки, низкотемпературный холодильник на 2500 единовременного хранения продукции и административно-бытовой корпус. Количество людей, задействованных в производстве, достигало бы примерно 400 человек. Инвестиции в строительство второй пусковой очереди были запланированы в размере 1,5-2 миллиардов рублей.
Руководство холдинга назвало и среднюю зарплату на своих предприятиях: 34-36 тысячи рублей в месяц.
Появились вязьмичи, которые с радостью восприняли известие о строительстве мясоперерабатывающего комбината и новых рабочих местах с хорошей заработной платой. Но оптимистов среди жителей города оказалось не так много. Большинство вязьмичей восприняли информацию о новом строительстве как угрозу экологической безопасности Вязьмы. На скотобойне планировалась забивать до 2000 тысяч свиней в сутки, и все это – в непосредственной близости от второй санитарной зоны охраны Бознянского водозабора.
Больше всего горожан беспокоили отходы жизнедеятельности животных, которые не могли не появиться при ежедневном пребывании на мясоперерабатывающем комплексе большого количества свиней. А наличие навозохранилища во второй охранной зоне водозабора не допускается действующими санитарными правилами и нормативами.
До начала публичных слушаний жители города могли направлять в городскую администрацию имеющиеся у них замечания и предложения по вопросу изменения разрешенного использования земельного участка общей площадью 6 гектаров земли.
Одно из таких замечаний поступило в орган местного самоуправления от руководства ООО «Водоканал», которое заявило, что строительство мясоперерабатывающего завода во втором охранном поясе Бознянского водозабора недопустимо.
Другое письмо пришло от жителей микрорайона «Московский», которые прочитали информационное сообщение о выделении в аренду 12 га земли ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и тут же напомнили городской администрации о действующих Правилах землепользования и застройки.
Жители микрорайона выражали серьезное беспокойство по поводу возможного строительства мясоперерабатывающего комплекса: «Вероятность микробного загрязнения водоносного горизонта на этом земельном участке значительно увеличивается, так как это рекультивированная территория после горных выработок. По этой причине защищенность водоносного пласта Бознянского водозабора во втором поясе перекрывающимися породами значительно снижена…В нашем случае надо еще учитывать и то, что водоносный горизонт Бознянского водозабора расположен очень высоко…Размещение (строительство) объекта, обуславливающего опасность микробного загрязнения подземных вод единственного источника водоснабжения города, недопустимо, чем бы не руководствовалась Администрация Вяземского городского поселения».
Предостережение пришло в городскую администрацию и от прокуратуры. В нем сообщалось, что размещение мясоперерабатывающего завода во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора противоречит требованиям природоохранного законодательства.
Практически никто из выступавших на публичных слушаниях не поддержал ни выделение нового участка земли, ни изменение целей разрешенного использования уже имеющегося участка для деятельности ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».
«Я убеждена, что этому предприятию нельзя давать разрешение на строительство мясоперерабатывающего комплекса уже потому, что перед нами есть наглядный пример его деятельности в районе поселка Кайдаково, - сказала вязьмичка Т.И. Конохова. – От деревни Вассынки до Кайдаковского свинокомплекса примерно девять километров, но в деревне совершенно нечем дышать. Инвесторы многое наобещают, но давать согласие на выделение земли нельзя! Нужно однозначно выступать против строительства нового мясоперерабатывающего комплекса».
«Мы уже столкнулись с деятельностью этой компании на вяземской земле, - подчеркнул житель города С.В. Лачков. - Я кайдаковские места знаю, я там вырос и помню каждый кустик. Я считаю, что свинокомлекс отравил две речки и вывозом свиного навоза «убил» несколько полей. Дышать людям нечем – не только в Кайдаково, но и на Юбилейной, в Гармоново, на Плетниковке и в других районах города. Никто не хочет признавать, что все это вредно для здоровья вязьмичей. И вы хотите отдать новые площади той же компании?!»
«Город без воды – это мертвый город. Давайте дружно скажем «нет» строительству мясокомбината!», - призвала на публичных слушаниях активная  вязьмичка Л.Н. Егорова.
«В микрорайоне «Московский» и так много промышленных предприятий, - отметила участница публичных слушаний Е.Г. Мельникова. - Летом люди в своих квартирах не могут открыть форточки. Как все это сказывается на нашем здоровье? По некоторым сведениям, из четырех онкологических больных в городе двое – это жители микрорайона «Московский». Я уже не говорю про аллергию, астму и прочие заболевания».
«Когда-то река, которая протекает рядом с нашей улицей, была чистой, в ней еще можно было купаться, - рассказывала член уличного комитата улицы Новая Бозня Е.Г. Миненкова. - Теперь туда сливаются все очистные стоки. От химических предприятий, которые построили не так давно – дышать людям нечем. Если построят скотобойню, это отравит экологию окончательно».
Многие присутствующие задавали вопрос: почему инвестор не стал участвовать в публичных слушаниях и не озвучил свою позицию?
Однако, незадолго до начала публичных слушаний на форуме официального сайта города появилась информация, представленная как официальная точка зрения холдинга. В ней говорилось, что основой для начала проектирования является наличие оформленного земельного участка: «Говоря по простому, есть земля – есть процедура предпроекта, проекта, экспертизы, стройки, сдачи и текущей эксплуатации. Нет земли – не стоит даже и «заморачиваться» на тему траты времени и денег…
В случае положительного решения вопроса и, как следствие, во влечения холдинга в процесс и возникновения обязательств перед городом и районом, мы, понимая социальную ответственность, безусловно, будем информировать самые широкие массы общественности о найденных проектных решениях и этапах реализации данного проекта».
В защиту строительства нового предприятия и важности миллиардных инвестиций для города пыталась привести аргументы депутат Вяземского городского Совета Н.Ф. Новикова. Но договорить депутату не дали. Зал заглушил выступление аплодисментами, криками и топотом ног.
В результате абсолютным большинством голосов присутствующие на публичных слушаниях проголосовали против изменения разрешенного использования земельного участка под новое целевое использование - для строительства промышленных объектов и производств по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ.
Дальнейшее решение вопросов об изменении разрешенного использования земельного участка в 6 га и выделения ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» 12 га земли будет рассматриваться на земельной комиссии. Безусловно, при этом будет учтено мнение населения и все документы официальных инстанций, поступившие в городскую администрацию.

Лариса Жукова
Фото автора

Обсудить на форуме

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 7 от 15.02.2012