Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме открыт памятник Народному артисту СССР Анатолию Папанову

31.10.2012 13
В Вязьме, на родине советского актера театра и кино  Анатолия Дмитриевича Папанова,  торжественно открыт первый в мире памятник великому артисту.

Памятник установлен на одной из главных улиц Вязьмы,  напротив здания центральной почты. Торжественная церемония открытия монумента пришлась на день 90-летия  со дня рождения А.Д.Папанова.

 Не смотря на сильный ветер и довольно холодную погоду,  на открытие памятника пришло большое количество вязьмичей.  За памятником, накрытым белой тканью, был установлен большой светодиодный экран, на котором показывались фрагменты из кинофильмов с участием Народного артиста СССР А. Д.Папанова. Звучала музыка из любимых многими россиянами кинолент… 

 На открытие памятника прибыли Губернатор Смоленской области Алексей Островский,  жена и дочь Анатолия Дмитриевича Папанова, актеры Московского академического Театра  сатиры -  Народная артистка России Зоя Зелинская, Народный артист России Юрий Васильев,  Заслуженная артистка России Наталья Фекленко и другие почетные гости.

«То, что мы сегодня увидели на открытии памятника, вызывает у меня слезы на глазах, - признался Народный артист России Юрий Васильев. - Такое количество людей, а среди них  - детей, такое количество любви… Наверное, ради этого и отдают жизни такие великие актеры как Анатолий Дмитриевич Папанов. Это действительно великий русский актер, который отобразил в своем творчестве русский характер во всех его проявлениях».

 На торжественной церемонии открытия памятника А.Д.Папанову было озвучено письмо Народного артиста России, режиссера и художественного руководителя  Московского академического Театра  сатиры Александра Ширвиндта: « Старики Московского академического Театра  сатиры восхищены сегодняшним событием в замечательном городе Вязьма. На фоне бесконечной пустой болтовни о гражданском обществе, демократии. либерализме и благотворительности вы взяли и воздвигли памятник своему знаменитому земляку. Слава вам и благодарность!».

«Отнеситесь к этому памятнику с благоговением и помните, что Анатолий Дмитриевич – ваш земляк», - сказала, обращаясь к  вязьмичам,   жена актера, Заслуженная артистка России Надежда Каратаева.

Право открыть памятник было предоставлено Губернатору Смоленской области Алексею Островскому, Надежде Каратаевой  и  Елене Папановой -  дочери Анатолия Дмитриевича. 

 Открытие памятника сопровождал фрагмент из кинофильма «Холодное лето 53 года» с голосом Анатолия Папанова, в котором прекрасный артист  сыграл свою последнюю роль: «Об одном сожалею – годы…Так  хочется пожить по-человечески и поработать…Да, да – поработать!».

 Дети,  находящиеся на церемонии открытия памятника, отпустили в небо десятки разноцветных воздушных шаров. И буквально за несколько минут памятник  великому артисту великой страны  был усыпан множеством живых цветов.

Лариса Жукова

Фото Дмитрия Ананьева