Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Патриарх вяземской журналистики принимает поздравления

22.01.2013 14

Общественные организации города поздравляют сегодня с 85-летием, члена Союза журналистов России  Евгения Михайловича Масютина. Он родился и вырос в Вязьме. Жене Масютину еще  не было  и двенадцати лет, когда он впервые принес свою первую заметку в редакцию вяземской газеты «Большевистский путь».

Небольшие заметки юного корреспондента стали пользоваться успехом у читателей. Вскоре Женя  Масютин стал писать в центральную газету «Пионерская правда», а через несколько лет – в другую известную газету Советского Союза «Комсомольскую правду».

В годы Великой Отечественной войны, находясь в далеком Китае, Евгений Масютин отправлял журналистские корреспонденции в «Красную звезду» и другие газеты. Домой вернулся с медалью за боевые действия и устроился на работу в ставшую уже родной редакцию газеты «Большевистский путь».  Работал корреспондентом, потом – заведующим отделом, ответственным секретарем, заведовал радиовещанием.

Несколько лет Е.М.Масютин работал редактором Темкинской районной газеты, но потом вновь вернулся в Вязьму и продолжил свою деятельность в редакции газеты «Ленинский путь».

«Все эти годы я вел дневниковые записи, писал очерки о ветеранах войны и труда, - рассказывает Е.М.Масютин. - Я часто встречался с ними, глубоко переживал их жизненные невзгоды, радовался их успехам, совершал с ветеранами поездки по историческим и памятным местам…»

Выйдя на заслуженный отдых, Евгений Михайлович Масютин не расстался с любимым делом и продолжил журналистскую деятельность. Он стал членом президиума пресс-секретарем районного Совета  ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.  Через некоторое время вязьмичи узнали его как главного редактора газеты «Вяземский ветеран».

Евгений Масютин – автор семи книг о Вязьме и вязьмичах. Он  часто берет в руки свои литературные записи и блокноты, где значатся адреса тех, о ком он писал. Их не десятки, не сотни, а тысячи…

За десятилетия своей журналистской работы Евгений Михайлович собрал и опубликовал уникальнейший материал о людях нашего края, за это ему- низкий поклон.

Свой юбилей Евгений Михайлович Масютин отметил в кругу семьи, с женой, детьми и правнуками 19 января. А сегодня общественные организации собрались вновь, чтобы сказать Евгению Михайловичу теплые слова признательности и благодарности.

В чествовании старейшего журналиста города, патриарха вяземской журналистики,  приняли участие  Глава районной администрации И.В.Демидова, депутат Смоленской областной Думы А.Г.Павлов, депутаты Вяземского районного Совета А.Г.Тыщенко и М.А.Горбатова, члены Союза журналистов В.А.Парфенов и Л.С.Жукова, представители вяземских общественных организаций.

«Мне бы дожить до девяносто пяти - девяносто семи лет, - сказал Евгений Михайлович Масютин. – Тогда бы я многое еще сделал для вязьмичей».

Л.Семенова

Фото  автора