Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Библиотеки проверили на выполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности

26.01.2013 4
Вяземской межрайонной прокуратурой    проведена проверка соблюдения библиотечными учреждениями законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе проведения которой установлено следующее.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими считаются  материалы и документы, либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. В том числе -  труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Согласно ст. 2 указанного закона к основным принципам противодействия экстремистской деятельности относится приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

 Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Как показала проверка в детской центральной библиотеке «Вяземская централизованная библиотечная система», там  отсутствует обновленный федеральный список экстремистских материалов.

В библиотеке не проводится сверка имеющихся в фондах книг и документов с федеральным списком экстремистских материалов, что может привести к не изъятию из фондов библиотек материалов, признанных экстремистскими и будет допускать доступ к данной литературе широкого круга читателей.

По итогам проверки в  МБУК «Центральная районная библиотека» не проводится сверка имеющихся в фондах книг и иных материалов с федеральным списком экстремистских материалов. Это также может привести к не изъятию из фондов библиотеки материалов, признанных экстремистскими и позволит получать доступ к данной литературе широкому кругу читателей.

По данным фактам Вяземским межрайонным прокурором были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

 

А. Радченкова, 
помощник Вяземского межрайонного прокурора,
юрист 3 класса