Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Депутаты городского Совета рассмотрели вопрос об установке в Вязьме памятника композитору А.С.Даргомыжскому

27.02.2013 3
Будет ли в Вязьме установлен памятник русскому композитору А.С.Даргомыжскому? Этот вопрос на разных уровнях обсуждается не первый год. Депутаты городского Совета на одном из заседаний комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике и социальным вопросам обсудили вопрос об установке памятника на территории города.

Согласно действующим в Вязьме Правилам благоустройства только народные избранники вправе решить, нужен ли в городе тот или иной памятный знак, мемориальная доска, как они будут выглядеть и где находиться.

 Русский композитор А.С. Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье.

 Некоторое время будущий композитор провел на Смоленщине, в родовом имении матери композитора –  Твердуново. Под Вязьмой Александр Даргомыжский провел первые четыре года своей жизни, затем семья переехала в Смоленск. В 1817 году  Даргомыжские переехали в Петербург, где и прожили долгое время.  А.С. Даргомыжский похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

Александр Сергеевич  Даргомыжский - один из основоположников русской классической композиторской школы, создатель лирической оперной драмы. Проведя ряд исследований, некоторые вяземские краеведы утверждают, что пребывание на вяземской земле, знакомство с местным народным творчеством  оставили в  душе композитора глубокий след и отразились  в музыкальном творчестве.

В настоящее время имя композитора А.С.Даргомыжского носит Вяземская детская школа искусств. На ее здании несколько назад установлен барельеф в честь основоположника русской классической музыки. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью А.С.Даргомыжского, хранятся в Вяземском историко-краеведческом музее.

Рассмотрев вопрос об установке в Вязьме бюста композитора А.С.Даргомыжского, депутаты поручили главному архитектору города проработать варианты месторасположения памятника у Детской школы искусств. Эти варианты в дальнейшем вновь будут рассмотрены на одной депутатских комиссий.

Лариса Жукова

 

Обсудить на форуме