Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Льготную приватизацию продлят на два года

01.03.2013 17
Срок действия льготного порядка приватизации малым и средним бизнесом арендуемой им недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов может быть продлен на два года. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство России, сообщает er.ru.

В соответствии с проектом закона предлагается продлить до 1 июля 2015 года срок действия закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно действующим нормам срок действия закона завершится 1 июля 2013 года, сообщает «Интерфакс».

Законопроектом также предлагается ряд мер по совершенствованию условий выкупа помещений. В частности, снимаются ограничения по максимальному размеру площади арендуемых помещений для реализации преимущественного права выкупа. Право на преимущественный выкуп получают субъекты, которые арендуют помещение не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года.

Кроме того, законодательно закрепляется минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества — 3 года. Вводится возможность приостанавливать срок подписания договора купли-продажи помещения до вступления в силу судебного решения, если субъект малого и среднего предпринимательства оспаривает достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете.

Субъекты малого и среднего бизнеса, добросовестно арендующие помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, получат право подавать заявление о выкупе в уведомительном порядке. Эта норма действует, если такое помещение не менее 5 лет включено в соответствующие перечни имущества.

Компании, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за действовавшего ограничения площади помещений, получат право на подачу повторного заявления о включении их помещений в перечни приватизируемого имущества.

Проект закона также предлагает внести ряд поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, расширяется перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за счет включения объектов инфраструктуры, обеспечивающих содействие инновационным малым компаниям.

Федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ и муниципальные органы власти получат право устанавливать льготы по аренде для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся не только социально значимыми видами деятельности, но и иными приоритетными видами деятельности.

Ранее в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «процесс приватизации и должен быть честным и прозрачным, госсобственность должна продаваться по справедливой цене». «Процесс приватизации — это процесс появления легитимного, уважаемого собственника, — указал Путин. — Об этом должны постоянно помнить те, кто занимается проблемами приватизации».

По материалам сайта www.smolensk-i.ru